2,953 просмотра

Как все, наверное, уже знают, сегодня прошло обновление PageRank в Google. Проверять его можно различными инструментами, например, с помощью плагина к Mozilla Firefox.

Каждый раз после апдейтов PageRank в сети активно обсуждается эта тема. Кто-то ищет закономерности между PR и трафиком на сайт, другие сомневаются в правдивости этого показателя. Развенчаем же несколько мифов касательно Google PageRank.

Миф 1: PageRank является важным фактором ранжирования в Google

Для ранжирования Google использует несколько сотен факторов (среди которых множество запросозависимых, факторов домена, контента и другие) и PageRank далеко не самый важный среди них. PageRank показывает лишь мнение Google, насколько страница достойна уважения с точки зрения цитирования её другими уважаемыми ресурсами.

Миф 2: Чем больше PageRank, тем больше трафика

Не ожидайте увеличения или уменьшения трафика после изменения показателей тулбарного значения PageRank. Реальный PR обновляется постоянно по мере появления новых обратных ссылок и имеет совсем другие значения чем тулбарный. Трафик на сайте может меняться время от времени, но это не зависит напрямую от тулбраного значения PageRank.

Миф 3: Исходящие ссылки уменьшают PR страницы

Многие стараются не ставить с сайта исходящих ссылок или используют минимум, большинство закрывая в nofollow или редиректами. Однако, исходящие ссылки напрямую не влияют на PageRank страницы, с которой они исходят. Этот показатель будет зависеть от входящих ссылок и их веса.

Миф 4: Чем больше ссылок на страницу, тем больше её PageRank

Показатель Google PR зависит не только от количества ссылок на страницу с внешних сайтов, но и от их “качества”, то есть их показателей PR, а также от количества исходящих ссылок со страниц-доноров.

Уравнение PR - Формула расчета PageRank

Миф 5: PageRank является метрикой стоимости ссылки

PageRank страницы не отражает качество работы донора, поэтому ориентироваться на него как на метрику стоимости размещения ссылки не стоит. Тем более, учитывая тот факт, что тулбарный PageRank не является текущим значением этого параметра, а лишь последняя цифра после обновления.

Также по теме можно почитать (на англ. языке):
http://www.seoresearcher.com/
http://www.cemper.com/
http://searchenginewatch.com/

Немного юмора на тему PageRank:

Юмор: Объяснение PageRank
идея в оригинале

  • 0 Нет
  • 21 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):