Все мы учимся на ошибках. И лучше, если на чужих, так как это экономит время и нервы. Возможно, моя ошибка по ведению блога научит вас быть более бдительным и избавит от ряда проблем.

Как вы, возможно, заметили, на блоге стало меньше комментариев. Это не потому, что читатели потеряли интерес комментировать или Девака стал постить что-то не то, хотя такие предположения тоже были 🙂

Девака уже не торт

А нужно было лишь проверить, работает ли форма комментариев для обычного пользователя (не администратора). И она плохо работала уже давно.

Проблема в плагине "WP Cerber", который помогает мне защищать админку от ботов и не только. Оказывается, он также берет на себя ответственность за спам в комментариях, и в последних обновлениях практически все комментарии считает, что пришли от ботов, блокируя их.

Настройка WP Cerber

Как блокировались комментарии

В итоге, несколько сотен человек так и не смогли оставить свои комментарии. Печально то, что плагин не отправляет комментарий в спам по умолчанию, он просто его отклоняет, а пользователь мог подумать, что комментарий не одобрен... Также печально, что никто об этой проблеме не сообщил в соцсетях 🙂 и что я не проверил этого раньше.

Сейчас настройки исправлены, комментарии работают (кстати, предлагаю проверить).

Я для себя сделал несколько выводов:

  • Проверять настройки всех плагинов, которые установлены в CMS.
  • Обязательно читать информацию об изменениях при обновлении плагина.
  • Если в плагине что-то непонятно или сомнительно - лучше заменить его другим или не использовать вовсе.
  • Периодически проверять основной функционал сайта (доступность материалов, навигация и комментирование это самый основной функционал).

Если вы ранее оставляли к какой-то статье блога комментарий/вопрос и он не прошел, отправьте его ещё раз, теперь точно пройдет. Прошу прощения за такие неудобства.

И обязательно пишите мне в соцсетях, если заметите что-то не то в работе блога в будущем...

Поменьше вам багов и хорошего дня!