Привет, друзья! Некоторые из читателей часто задают мне одни и те же вопросы относительно блога. Поэтому, было решено опубликовать ответы на них публично. Возможно, и вам будет интересно их узнать!

Почему Devaka?

Логотип seo блога Devaka.ru Один из популярных вопросов, почему seo блог называется devaka и нет ли в этом тайного смысла или злого умысла!? 🙂 Согласен, в русском языке Девака звучит странновато, но как говорит поговорка, – “Нет пошлого языка, есть пошлые уши” 🙂

Когда я выбирал себе ник для форумов и социальных сетей, необходимо было что-то резонирующее со мной и в то же время короткое и запоминающееся. В то время меня очень впечатлил индийский фильм Махабхарата по одноименному древнеиндийскому эпосу. Это был сериал, созданный в 1988-1990 гг из 94-х серий. При вещании его в Индии меняли расписание движения поездов, так как пассажиры отказывались путешествовать во время трансляций. Если вам интересно, вот один из ключевых моментов фильма (воинственная песня, в оригинале):

Возвращаясь к Деваке, это на самом деле распространенное индийское имя, причём чаще мужское. Вы можете убедиться в этом, введя запрос в поиск Google.Картинок. Оно имеет больше религиозное значение. Я ещё был далек от seo, когда у меня появился этот ник, но позже на форумах меня часто запоминали именно по нему. К тому же мне нравилась частичка “dev”, так как я был web-разработчиком.

Кстати, у моих котов тоже индийские имена 🙂 Арджуна, Сахадев и Баларам.

Фото моих котов Сахадева и Баларама

Какая CMS используется на блоге?

Многие думают, что движком этого блога является WordPress. Я очень уважаю Вордпресс, но использую Textpattern. В этом причина того, что на некоторые из адресованных ко мне вопросов по вордпрессу не могу дать компетентные ответы.

С текстпаттерном меня познакомил друг Виктор из Минска, с которым мы познакомились через seo форум, и который сильно повлиял на создание этого блога, подробнее об этом интересном человеке я расскажу позже, так как это отдельная история. Ниже на фото Виктор и его жена Татьяна (2008 г).

Виктор и Татьяна Русакович, гости из Минска

В textpattern мне нравится многое, на нём можно создавать различные сайты и он, подобно wordpress, поддерживается, развивается, позволяет использовать сторонние плагины и распространяется бесплатно.

Зачем ты ведешь этот блог?

Существует такое мировоззрение у ряда пользователей сети, что когда с ними делятся чем-то полезным, в этом обязательно присутствует скрытый поиск выгоды или наживы 🙂 Посему, когда на блоге devaka.ru не видят явной рекламы, меня часто спрашивают, зачем мне блог и как я его монетизирую!?

Кстати, моя жена Ирина тоже интересовалась этим вопросом, когда мы познакомились. Потратить кучу времени и бессоную ночь на написание статьи и за это ничего не получить!? Зачем? (Сейчас, конечно, Ирина сама помогает мне писать статьи…)

О том, как блог изменил мою жизнь, я планировал написать отдельный рассказ, а пока могу лишь ответить, что делиться опытом это всегда приятно. Когда мы разговаривали с другом учёным в Севастополе на тему науки, он поведал мне, что если учёный не оставил после себя никаких публикаций, отражающих результаты его исследований или опыта, то его нельзя назвать учёным, так как не совершён вклад в науку. Конечно, у меня изначально не было глобальных планов по развитию какой-либо отрасли, на блоге я лишь подробно отвечал на часто задаваемые на seo-форумах вопросы и делился, на мой взгляд, полезной информацией. Со временем, блог стал моим вторым домом, где я сам часто бывал в роли гостя, ища предыдущие публикации.

Реклама на этом блоге присутствует в виде баннеров, иногда проскальзывают постовые, но прямой монетизации всё же нет. Другие источники дохода, в том числе и консалтинговые услуги, о которых я упоминаю на блоге, позволяют мне поддерживать его более-менее чистым.

Люди больше способны видеть краткосрочные перспективы и редко кто может заметить долгосрочные. Я тоже изначально не видел всех перспектив блоггинга… например, с женой мы познакомились именно благодаря ему 🙂 Если сейчас у меня спрашивают, зачем я веду блог, отвечаю по-фейсбуковски – мне нравится! 🙂

Олег Артишук, Ирина и Сергей Кокшаровы, Елена Камская после конференции Яндекса в Одессе
На фото: Олег Артишук, Ирина и Я, Лена Камская. (Фотографирует Алексей Терехов)