18,922 просмотра

Часто владельцы коммерческих проектов пренебрегают таким источником трафика, как поиск по изображениям. Кто-то случайно закрывает изображения от индексации в robots.txt, другие забывают подписать фотографии товаров, третьи используют малоинформативные подписи типа общих фраз или просто слово “фото”. Предлагаю исправить эту ситуацию и оптимизировать подписи, так как это может дать, пусть и не большой, но дополнительный целевой трафик.

Если мы говорим о коммерческих сайтах, то человек пришедший из поиска по изображениям не обязательно имеет информационный интент. Часто эти люди имеют коммерческий интент, просто не знают, как выглядит тот или иной товар/изделие (например, запросы “нож для резки линолеума” или “samsung 4220 картридж”) или ищут модель по понравившейся фотке (пример запросов из практики: “стульчик для кормления”, “домашний телескоп”).

Чтобы получать весь этот трафик, первое, о чем нужно позаботиться – рассказать поисковым системам, с помощью атрибута ALT, что изображено на картинке, но в тех словах, как это искали бы ваши клиенты.

Например, как можно подписать приведенное ниже фото, если у вас магазин детской одежды?

Пример подписи ALT для оптимизации изображений под Goolge и Яндекс

1. “Фото 1” — Неудачный вариант, так как совсем не описывает изображение, а имеет чисто технический характер. Также отсутствие содержательного текста плохо сказывается на индексации изображений (см. подробнее в хелпе Яндекса).

2. “Улыбающийся мальчик в желтой шапке” — хорошо описывает изображение, но совсем не подходит для коммерческого сайта, так как здесь нужна аудитория, ищущая шапку, а не мальчиков. Мальчик на фото нужен чисто для увеличения конверсии.

3. “Шапка вязаная” — уже лучше, эта надпись сможет привлечь нужных людей. Но у вас на сайте может быть много вязаных шапок, да и лучше описать изображение немножко подробней.

4. “Вязаная шапочка Huppa Bros” — оптимальный вариант, так как имеется название фирмы изделия, а также слово “шапочка” лучше отражает размер. Если на сайте есть подобные шапочки разных цветов, то можно в ALT добавлять в том числе цвет.

5. “Вязаная шапка Huppa Bros, детская шапка, шапочка для ребенка Huppa Bros, желтая вязаная шапочка отзывы” — не занимайтесь ерундой переоптмизацией. В наше время за такие тексты можно получить санкции от поисковых систем, плюс такое описание в ALT не даст больших преимуществ сайту, если у вас большой ассортимент.

Как подписывать изображения

Какие общие принципы подписей изображений можно выделить из приведенного выше примера?

— Краткое и правдивое описание изображения.

Если описание фото не будет совпадать с его содержимым, то это изображение просто не получит кликов из поиска. Отсюда, автоматически созданные подписи в ALT необходимо перепроверить.

— Длина не менее 3-4 слов и не более 250 символов.

Меньше чем 3 словами сложно описать товар, вставив все необходимые ключевые слова. А на счет верхней границы, судя по данным экспериментов, сейчас поисковики не берут из альта больше чем 250-255 символов.

— Наличие важных ключевых слов.

Аналогично заголовкам H1 и TITLE, атрибут ALT должен содержать важные для продвижения этого изображения (не целевой страницы) ключевые фразы.

— Отсутствие спама.

Переоптимизированные и заспамленные альты могут стать причиной наложения санкций, как от Яндекса, так и от Google. Поэтому, не надо вставлять в ALT все нужные вам ключевые слова, ограничивайтесь самыми необходимыми и наиболее точно описывающими изображение. Также не нужно добавлять в альты слова “купить”, “отзывы” или “цена” (если это конечно не скриншот отзывов или прайса), но можно использовать слово “фото”.

— Пустые альты для декоративных изображений.

Если какие-то картинки на сайте являются частью дизайна – логотипы, кнопочки и стрелочки, а также другие декорации, для них лучше использовать пустые теги ALT. Некоторые умудряются и сюда вставлять ключевики, но это бесполезно. Оптимальным решением будет вообще вынести подобные изображения в CSS-спрайты.

Тут больше нечего добавить, разве что уделить внимание нескольким моментам.

Несколько фотографий одного и того же товара

Обычно интернет-магазины на карточке товара содеражат несколько изображений товара в разных ракурсах, чтобы можно было его подробней рассмотреть.

Пример нескольких изображений одного и того же товара на карточке

Как поступать с подписью в таком случае? Самый простой вариант – оставить одно и то же описание для всех фото. Это нормальный и часто используемый случай. Поисковику важней уникальность самих фото, и понятно, что на фотографиях карточки товара скорей всего изображено одно и то же, то есть, описывать подробней смысла нет. Разве что добавить к основному тексту: “вид 1”, “вид 2” и так далее.

Как пример, попробуйте поискать модель телескопа, изображеную выше: результаты в Google, результаты в Яндексе. Несмотря на одинаковые подписи ALT на самом сайте Штурмана, в поиске можно найти разные изображения с одной и той же карточки товара.

Много похожих товаров

Представим, что у вас на сайте несколько разных юбок.

Пример изображений одинакового типа в блоке рекомендаций

Как поступить с описаниями изображений в этом случае? Как и в предыдущем пункте, здесь можно использовать один и тот же ALT, например, “Юбка джинсовая детская”, так как тут сложно описать картинку подробней. Google и Яндекс уже будут показывать разные фото с одного сайта с учетом их уникальности и общего числа хороших фоток в сети на эту тему (конкуренции). Для названий/заголовков стоит тратить время, чтобы сделать их уникальными для каждой юбки, добавить бренд, цвет, наличие каких-то фишек или другие характеристики, но для тега ALT в данном случае это не так важно.

Категории vs карточка товара

В интернет-магазине изображения повторяются на карточке товара и в категории, к которой она принадлежит. Как быть в таком случае? Стоит ли писать уникальные ALT для одного изображения на разных страницах?

Здесь аналогичная ситуация, ALT картинки в категории можно оставлять таким же (так чаще всего делает большинство интернет-магазинов), как и на карточке товара. А уже в зависимости от запроса, поисковик покажет наиболее релевантный документ.

Например, по запросу “шапка huppa” Google в поиске по изображениям выведет желтого мальчика с ссылкой на категорию сайта /huppa. Но если мы добавим в запрос название модели “шапка huppa bros”, то отобразиться тот же мальчик, но уже с ссылкой на более релевантную запросу страницу карточки товара /huppa-vyazanaya-shapka-bros-8337-047.

Атрибут ALT важен только для поиска по изображениям или для органики также?

Атрибут ALT для тега IMG играет большую роль в поиске по изображениям, как в Google, так и в Яндексе. А помогает ли он для ранжирования в обычных органических результатах поиска? Судя по данным проведенных экспериментов, Google использует ALT как обычный текст, и если вы здесь используете уникальные ключевые слова, то по ним также будет находиться документ с картинкой. Что касается Яндекса, этот атрибут игнорируется при органическом поиске.

Другими словами, оптимизация альтов не повлияет на трафик из органики в Яндексе (разве что косвенно), но может повлиять на веб-трафик из Google.

А что на счет тайтла?

Атрибут изображения TITLE учитывается только Яндексом при поиске по изображениям (исходя из того же эксперимента), и нигде не учитывается гуглом. Его лучше использовать для юзабилити, чем для подписей изображений, так как написать туда что-то отличное от ALT будет сложно, если на сайте имеются тысячи картинок. Другими словами, я бы рекомендовал либо не использовать title=”“, либо дублировать его вместе с alt=”“, или же заморочиться и прописать уникальные тайтлы для изображений, отличные от альтов, но также красиво, коротко и емко описывающие фотки, но на мой взгляд последний вариант это лишнее.

А какие описания ALT используете вы?


P.S. 28 ноября в Москве я проведу мастер-класс по оптимизации и продвижению интернет-магазинов. Только важная информация, примеры, публичный разбор сайтов участников. Регистрируйтесь и готовьте вопросы.

  • 0 Нет
  • 46 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):