Обратные ссылки (или так называемые бэки) — один из основных аспектов в продвижении сайта. Их важно знать (и на начальном этапе контроллировать) не только для своего домена. Иногда возникает необходимость анализировать бэки конкурентов для оценки бюджета на продвижение или для выявления новых способов линкбилдинга.

Для поиска обратных ссылок на сайт существуют различные сервисы, как платные, так и бесплатные. Каждый из них имеет либо свою актуальную базу всех сайтов и страниц в сети, либо парсит тех, кто имеет эту базу. Стоит понимать, что, так как выборка у всех упомянутых сервисов разная, также как и актуальность баз, то данные об обратных ссылках также будут разниться и никогда не будут совпадать с данными поисковых систем (у которых, опять же, своя база и её актуальность). Однако, последней погрешностью, зачастую, можно пренебречь.

Ниже представлены самые популярные сервисы поиска обратных ссылок на сайт.

1. Яндекс.Вебмастер

Яндекс.Вебмастер - инструмент анализа сайта от Яндекса Панель яндекса для вебмастеров позволяет увидеть список сайтов, ссылающихся на определенную страницу или раздел вашего ресурса. В панели можно узнать, проиндексировал ли ссылку Яндекс, а также просмотреть все бэки с определенного сайта.

Для подробного анализа ссылок лучше скачать их в виде архива (там их часто больше, чем в самой панели). Если значок выгрузки отсутствует, то необходимо в настройках панели поставить галочку на пункте “Я хочу выгружать внешние ссылки в виде архива”.

Так выглядит список в панели для вебмастров Яндекса:

Скриншот проверки внешних ссылок на сайт с помощью Яндекс.Вебмастера

Недостатком такого метода получения обрытных ссылок можно отметить невозможность проверить ссылки на сайт конкурента.

2. Google Webmaster Tools

Панель Google для вебмастеров - хороший инструмент для анализа сайта Панель Google для вебмастеров предоставляет похожие (как в случае с Яндексом) данные, но немного детальней. А именно, можно посмотреть, с каких сайтов чаще всего ссылаются внешние ресурсы и на какие чаще всего страницы. Всю информацию о ссылках можно скачать в .csv-формате.

Иногда, для одного и того же сайта в панели Google можно увидеть больше ссылок, чем в панели Яндекса. Это связано с тем, что Google обычно “видит” больше, а именно, в бэках можно найти javascript-ссылки и ссылки, поставленные через редирект.

Так выглядит в панели Google список доменов, на которых найдены ссылки:

Скриншот списка обратных ссылок в панели Google для вебмастеров

Актуальность баз поисковых систем обычно высокая, но будут ли размещены обратные ссылки на тех страницах, на которых они были прежде найдены или нет, будет зависеть от уровня вложенности страниц и частоты обновления доноров. Недостатком, опять же, можно выделить невозможность проверить обратки на сайты конкурентов.

3. Yahoo Site Explorer

Yahoo Site Explorer - Анализатор сайтов от Яху Site Explorer от Яху также позволяет найти обратные ссылки, как на домен в целом, так и на отдельную страницу сайта. Yahoo можно назвать самым популярным среди сеошников бесплатным инструментом, позволяющим выполнять простой анализ конкурентов на основе собственной базы. В последнее время компания Yahoo хочет закрыть SiteExplorer, поэтому, возможно, пользоваться им останется уже недолго.

Так выглядят результаты поиска обратных ссылок с помощью этого инструмента:

Скриншот результатов поиска бэков с помощью SiteExpolorer от Яху

Недостатком данного сервиса можно назвать плохую актуальность баз (тем более для русскоязычного сегмента сети) и возможность выгрузить лишь первые 1000 ссылок. Для объемных сайтов это не подходит. Также, некоторые оптимизаторские конторы, создавая собственные сети, закрывают их от Yahoo в robots.txt. По этой причине можно видеть сайты в топе, но без обратных ссылок. Оценивать уровень конкуренции топа с подобными сайтами очень проблематично.

4. Open Site Explorer от SeoMoz

Open Site Explorer - инструмент анализа сайта от SeoMoz, основанный на данных LinkScape Open Site Explorer (или LinkScape) предназначен для детального анализа обратных ссылок. С помощью него можно найти не только доноров и анкоры ссылок, но и узнать их основные параметры, в том числе и социальные сигналы (количество лайков, твитов и +1). Инструмент разработан компанией SeoMoz.

У сеомозовцев имеются собственные сервера, с которых парсится вся сеть и собираются важные данные о каждой странице. На данный момент объем базы составляет 44 млрд. страниц. Это один из популярных западных инструментов анализа сайтов.

Примерно так выглядят результаты анализа обратных ссылок:

Скриншот результата работы OpenSiteExplorer от SeoMoz

База у этого сервиса обновляется каждый месяц. Но в бесплатной версии доступен не весь функционал, а также видно всего 5 бэков. Платный pro-аккаунт стоит 99$ в месяц.

Преимущества Open Site Explorer в том, что он все знает о сайтах и ссылках и имеет актуальную базу, но большой недостаток для наших сеошников – в цене (обычно, им пользуются большие seo-компании).

5. MajesticSEO

MajesticSEO, конкруент LinkScape, платный, но очень хороший инстумент анализа MajesticSEO также популярный и функциональный западный инструмент для анализа обратных ссылок, конкурент Open Site Explorer. База Majestic в два раза больше базы OSE, а также имеется вторая более объемная база (для просмотра истории).

Majestic также имеет собственные сервера и парсит сеть, но в отличие от OSE, имеет именованного бота, доступ к которому можно закрыть в robots.txt:

Mozilla/5.0 (compatible; MJ12bot/v1.4.0; http://www.majestic12.co.uk/bot.php?+)

Так выглядит результат анализа сайта с помощью MajesticSEO:

Анализ обратных ссылок с помощью MagesticSEO

Базы обновляются, практически, ежедневно, но сам сервис платный и стоимость аккаунта варьируется от 47 до 400$ в месяц.

6. Solomono

Бесплатный сервис проверки обратных ссылок Solomono Solomono — частично бесплатный сервис поиска обратных ссылок. Имеет собственный сервер и парсит контент с русскоязычных сайтов (то есть, база содержит лишь русскоязычный сегмент).

Объем базы Solomono составляет 50 млн. доменов, обновление примерно каждые 2-3 месяца. Известно, что он парсит сайт с именованным юзер-агентом:

SolomonoBot/1.02 (http://www.solomono.ru)

Результаты поиска обратных ссылок с помощью Solomono выглядят так:

Скриншот работы сервиса Solomono.ru

Преимущества сервиса Solomono в его доступности для проведения небольших анализов (полные отчеты о ссылках платные). Недостатки в том, что обратные ссылки можно получить лишь для домена в целом (не для отдельной страницы), база ограничена, полный отчет по обратным ссылкам для yahoo.com Соломоно предложил скачать за 13254.64 руб. ($441.82).

7. Бэклинк за копейку

Бэклинк за копейку использует данные ahrefs, но предоставляет их с оплатой по факту. Плюсы: отсутствие абонентской платы и множество удобных фильтров для анализа обратных ссылок.

Сервис создавался сеошниками для сеошников, поэтому быстро реагирует на пожелания и оперативно вводит новый функционал.

Скриншот работы с сервисом Бэклинк за копейку

Отдельного внимания заслуживает вкладка “Акцепторы”. Позволяет буквально в пару кликов раскрыть все карты конкурентов: на какие именно страницы покупают ссылки конкуренты, с какими анкорами и с каких доноров.

8. CS Yazzle

Язл (Yazzle) - мощный сервис анализа сайтов Yazzle, в отличие от предыдущих инструментов, является десктопным приложением, помогающим раскручивать сайт. В него входит разный функционал, в том числе и поиск обратных ссылок на сайт. При этом, Язл парсит несколько других источников, предоставляя более полную картину.

Сервис является платным и составляет 3500 руб (единоразово). Несмотря на то, что Yazzle одна из популярных программ в Рунете для анализа обратных ссылок сайта, у неё есть ряд недостатков, а именно:

— Работает только под Windows;
— Анализ сайта происходит с вашего компьютера и может длиться час и больше (в зависимости от скорости интернета);
— Ссылки проверяются сразу для всего домена;

Перечисленные выше инструменты далеко не все, но одни из самых популярных. Какой из них использовать? Выбор будет зависеть от ваших задач и финансовых возможностей. Иногда бесплатных инструментов достаточно, чтобы понять общую картину о конкурентноспособности сайта, но для детального анализа конкурентов без платных версий не обойтись.

Что бы вы добавили в этот список и чем чаще всего пользуетесь?