12,053 просмотра

В своём анонсе инструмента Disavow Links Google предупреждал, что его стоит использовать осторожно, чтобы не навредить сайту. Каждое действие по добавлению файла с плохими ссылками сопровождается предупредительными словами и сигналами.

Однако, что же всё-таки произойдет, если вебмастер отклонит не только плохие ссылки, но и хорошие? Для этой цели было проведено небольшое исследование, в ходе которого были отклонены все ссылки, ведущие на сайт devaka.ru.

3 декабря 2012 — с помощью ahrefs были получены все обратные ссылки на блог devaka.ru. В инструмент Disavow Links добавлен файл, исключающий всех доноров.

Содержимое файла, добавленного в Google Disavow Link Tool

Внешний вид формы с дообавленным файлом

Скриншот добавленного файла

В Webmaster Tools висит сообщение, что кто-то использовал инструмент отклонения ссылок (на случай, если владелец сайта об этом не знает):

Сообщения в Webmaster Tools

10 января 2013 — прошло больше месяца. Ожидалось сильное падение трафика или другие признаки “конца света”. Но трафик из органического Google остался прежним.

Органический трафик из гугла в течение месяца после использования Disavow Tool

Только в праздничные даты немного заметны проседания.

Выводы

В течение месяца Google не поменял отношение к сайту, несмотря на то, что владелец отклонил все известные ему ссылки в инструменте Disavow Links. Возможно, требуется больше времени (поисковик собирает данные) и изменения будут заметны при следующем апдейте “Пингвина”, который в последний раз случился 5-6 октября 2012.

Но что самое интересное — после появления инструмента уже написано множество мануалов и разъяснений по этому инструменту, люди приводили кейсы (например, здесь), указывая, что после фильтрации ссылок в течение 10 дней сайт выходил из-под фильтра. Очень похоже на грязный бизнес :) Люди на форуме сёрча также твердят, что Disavow Links не работает.

Пока что прав Суджан Патель (Sujan Patel), который не рекомендует использовать Disavow Links Tool, приводя три значительных аргумента.

А какой у вас опыт работы с этим инструментом?

  • 2 Нет
  • 23 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):