6,369 просмотров

Сайт дня: Интервью с Мелиссой Вард, Internet Marketing Ninjas.

Ровно пол года назад на этом блоге все ссылки из комментариев стали открытыми (см. пост devaka.ru теперь dofollow). На тот момент уже существовало порядка тысячи комментариев с ссылками на различные ресурсы, ряд из которых являются коммерческими сайтами. Резкий прирост открытой исходящей ссылочной массы должен был на что-то повлиять.

Всё это время проводились наблюдения за поисковым трафиком и любыми другими изменениями. Этими наблюдениями хотелось бы поделиться с читателями блога.

1. Увеличение комментаторов

Dofollow помог увеличить конверсию читателей в комментаторов, люди стали охотней комментировать записи. Это положительная сторона эксперимента.

Наряду с увеличением комментариев их качество, в среднем, снизилось. Многие комментарии стали неинформативными или просто благодарностями.

Скриншот админки: Неинформативные комментарии

Некоторые пользователи стараются маскироваться под разными именами и не читая материалов оставляют комментарии на разные статьи.

Скриншот админки: Спам-комментарии под разными именами

В целом, в админке за пол года количество спам-комментариев увеличилось раза в 2-3.

2. Попадание в базу dofollow-блогов

В сети существуют базы dofollow-блогов, их можно найти в свободном доступе. Многие пользуются этими базами для поднятия тИЦ или продвижения своих сайтов. Есть заказчики на фрилансе, ищущие подобные услуги прогона по dofollow и исполнители на форумах, предлагающие их (например, см. скриншот с веблансера).

Скриншот с фрилансерского сайта о поисках и комментировании dofollow блогов

Далее скриншот с одного из seo-форумов.

Предложения на форумах об услуге комментирования dofollow

Этот блог быстро попал в базы, сначала в одну, потом остальные. С одной стороны это не плохо, так как люди сами тебя находят и ещё распространяют информацию о блоге другим. С другой стороны, необходима защита качества комментариев, чтобы они не потеряли интерес среди постоянных читателей и других заинтересованных в статьях блога лиц.

3. Изменение поискового трафика

Самым интересным было наблюдать, как отнесутся поисковые системы к удалению nofollow. Ниже представлен график поискового трафика (понедельная статистика).

Изменение поискового трафика после внедрения dofollow

Как видно из графика, после включения dofollow поисковые системы начали вести себя по-разному, постепенно переиндексируя старые страницы. Трафик из Яндекса начал падать, Google неделю не мог решиться на действия и, в итоге, трафик с него начал расти.

Так как поисковые системы могут анализировать структуру сайта, они в курсе, в какой части страницы расположены комментарии и стараются не придавать ссылкам из комментариев много внимания. Поведение Google подтвердило данное утверждение и за пол года трафик из этого поисковика вырос в 1.5 раза.

С Яндексом получилось иначе. Ему, по всей видимости, все равно, где расположена ссылка и при нахождении большого их количества позиции сайта по многим низкочастотным запросам “просели” в поиске, трафик уменьшался в течение 2-х недель. Первыми “просели” запросы на страницы популярных статей (они быстрей всех переиндексировались). За эти две недели поисковый трафик Яндекса снизился в 2 раза с 600 до 300 посетителей в сутки.

В этот период шла активная публикация серии статей. Возможно они повлияли на смену падения трафика с Яндекса на его рост. Однако, несмотря на рост трафика, он до сих пор (по истечении 6 месяцев) не достиг той позиции, в которой был до меньшего числа исходящих ссылок на сайте.

Итоги

Исходя из перечисленных результатов, каждый может сделать свои выводы. Что касается блога devaka.ru, то комментарии останутся dofollow, но будет включен классификатор и рейтинг комментариев, который поможет заинтересованным посетителям с интересом читать отзывы, а неинформативные авторы не будут мешать общей картине. Подробней об этом позже.

По поводу поискового трафика, многие могли заметить аналогию dofollow с размещением сапы (или другой биржи) на сайте для продажи ссылок. Чем больше исходящих ссылок на нетематические ресурсы, тем меньше поискового трафика дает Яндекс. Если поисковый трафик на сайте является основным, то им придется пожертвовать в пользу ссылок.

В случае с блогами, основной трафик это все же не поисковый, а постоянные читатели. Недобором с яндекса можно пренебречь, на мой взгляд. Google же понял ситуацию и позиции сайта остались по низкочастотникам на месте, где-то даже расти.


А что бы вы посоветовали сделать? Нужна любая критика как обратная связь читателя.

Если у вас есть блог, используете ли dofollow на нём? Тщательно ли модерируете комментарии?

  • 0 Нет
  • 43 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):