26,909 просмотров

Несмотря на то, что понятие удобных и красивых адресов для страниц сайта введено достаточно давно, пользуются ими ещё не все владельцы сайтов, а рекомендации по использованию ЧПУ часто не являются полными. Данная статья подробно раскрывает вопросы выбора правильной структуры ЧПУ, описывает наиболее распространенные ошибки при использовании этих дружественных адресов, а также отвечает на некоторые другие популярные вопросы.

Что такое ЧПУ

ЧПУ это сокращение фразы “ЧеловекоПонятные УРЛы” (на английском, Search Engine Friendly URLs), что означает красивые и дружественные адреса. Смыслы, вложенные в русский и английский термины, немного разнятся, так как ЧПУ касается больше юзабилити (удобства использования для человека), а SEF больше направлен на SEO (быть дружественным поисковикам). Как бы там ни было, у ЧПУ-адресов есть множество преимуществ над обычными адресами, поэтому, их всегда рекомендуется использовать, но использовать грамотно, как и любой другой инструмент.

Рассмотрим пример ЧПУ

Старые версии адресов (неудобных и недружественных):

www.yoursite.ru/database.php?id=23
www.yoursite.net/viewpage.php?page_id=23
yoursite.com.ua/index.php?id_catalog=48&page_id=23
www.yousite.kz/page.php?page_id=23&lang=1&news_id=154589

Новые версии адресов страниц в формате ЧПУ могут иметь следующий вид:

www.yoursite.ru/biology/
www.yoursite.net/contact/
yoursite.com.ua/conditioners/23/
www.yousite.kz/ru/news/putin-krab.html

Как вы видите, вторые варианты намного удобнее.

Какие ещё преимущества, помимо внешней красоты, дают ЧПУ?

— В них можно вставить ключевые слова.
— Если на вашу страницу ссылаются её адресом, то в текст ссылки попадают эти ключевые слова.
ЧПУ-адреса легко диктовать.
— Перед переходом по ссылке примерно понятно содержимое страницы.
— При переходе на страницу можно, не читая контент, определиться, где ты находишься. Это решает одну из задач навигации.
ЧПУ можно использовать как хлебные крошки, удаляя часть адреса с конца и попадая сразу в нужный раздел, не производя поиск соответствующей ссылки на сайте. Удобно в плане юзабилити.
ЧПУ-адреса реже становятся причиной возникновения дублей на сайте.
— При анализе отчетов (использовании веб-аналитики) ЧПУ-адреса воспринимаются аналитиком намного удобней и ускоряют работу.
— В поисковой выдаче, если ключевые слова встречаются в ЧПУ, то они подсвечиваются, таким образом, обращая на себя внимания и увеличивая CTR (кликабельность) сниппета.
ЧПУ-адреса страниц чаще легко запоминаются.

Допустим, вы решили на своем сайте организовать ЧПУшные адреса. Что нужно иметь в виду?

Рекомендации по использованию ЧПУ

1. Как организовать структуру ЧПУ?

В зависимости от типа сайта структура ЧПУ-адресов может быть различной. Рассмотрим, для начала, некоторые шаблоны.

Шаблон: /pagename/
Пример: /contact/
Тип сайта: Любой

Этот шаблон подходит для всех статических страниц сайта (контакты, о нас, faq, доставка, условия использования и так далее), а также для обозначения разделов или рубрик в интернет-магазинах или контент-проектах (раздел “ноутбуки” или рубрика “интервью”).

Шаблон: /pagename.html
Пример: /usability-factors.html
Тип сайта: Любой

Этот шаблон больше подходит для динамических страниц, если сайт имеет всего одну рубрику (например, статьи и ничего больше), но также может использоваться и для статических страниц сайта.

Шаблон: /id/title
Пример: /1034/kirkorov-davay-dosvidaniya
Тип сайта: Новостной (или обзорный) ресурс

Подобный шаблон использует менее качественный ЧПУ, так как содержит ID записи из базы данных и этот ID сложно запомнить человеку, однако, часто используется в сети в новостных проектах, где заголовки могут повторяться, а ID уникализирует адрес (закрепляя один адрес за одной статьей). Этот шаблон рекомендуется использовать в редких случаях, когда нет других вариантов. Лучше ID убирать из ЧПУ, а к повторяющимся заголовкам добавлять порядковый номер, чтобы сделать их уникальными.

Шаблон: /year/month/day/title.html
Пример: /2012/04/23/my-first-post.html
Тип сайта: Блоги, новостные ресурсы

Использование даты в ЧПУ очень удобно для тех проектов, где главным вопросом является актуальность материала. По адресу вы сразу можете определить, насколько материал актуален и стоит ли его читать дальше, а также можно легко найти старые материалы в поисковике, за определенный год или месяц. Такой шаблон часто используется новостными порталами и некоторыми блогами (дневниками).

Шаблон: /category/subcategory/title
Пример: /notebook/asus/asus-3012
Тип сайта: Интернет-магазины, блоги, новостники

В этом шаблоне уже отображается навигационная цепочка и иерархия объектов (если их так можно назвать). ЧПУ играет роль хлебных крошек, их легко использовать как посетителю при навигации, так и вебмастеру для закрепления адресов за товарами (или статьями). Единственный недостаток подобной структуры ЧПУ проявляется, когда мы товар (или статью) перекладываем в другую категорию, приходится учитывать смену адреса и устанавливать 301 редирект со старого ЧПУ на новый.

При проектировании сайта выберите основные рубрики, их подрубрики и элементы в этих подрубриках. Легче всего организовать ЧПУ таким образом, чтобы адрес отражал структуру сайта. Например, если у вас имеется городской портал, то основные разделы будут иметь вид:

/afisha/
/news/
/gallery/
/job/
/forum/
и так далее, детализируясь в каждой рубрике:

/afisha/kino/
/afisha/theatre/
/afisha/sport/
и так далее.
/afisha/sport/ledoviy-dvorec/
/afisha/sport/bowling-club/

То же самое можно использовать для любых сайтов, имеющих иерархическую структуру.

2. Кириллица или латиница?

Что лучше выбрать для ЧПУ – кириллические адреса, латиницу или транслитерацию? Здесь дело вкуса, но с точки зрения юзабилити, смешивать латиницу и кириллицу в одном ЧПУ нецелесообразно, так как пользователю приходится менять раскладку клавиатуры, чтобы набрать адрес вручную (хотя, Википедия этим не брезгует). С точки зрения SEO нет разницы, поисковики понимают и латиницу, и кириллицу, и транлитерацию.

Поисковики переформулируют слова с транслит и латиницу при поиске результатов.

Кириллица для ЧПУ удобна, когда сам домен кириллический или когда эта часть адреса не очень длинная (например, в словарях). Единственный недостаток кириллических ЧПУ это вставка кодированных значений пути адреса при копировании его из браузера.

Смесь латиницы и кириллицы в ЧПУ

Латинские ЧПУ (с переводом русских слов) хорошо использовать для обозначений рубрик и статических страниц, так как все привыкли к /news/ вместо /novosti/ или /contacts/ вместо /kontakti/. Для названия статей это делают реже, если редактору это не в тягость (например, я использую на блоге латинские ЧПУ).

Транслитерацию хорошо использовать для названий статей. При этом, не важно, по какому ГОСТу вы производите транслитерацию заголовков статей, поисковые системы понимают разные варианты. В очень редких случаях, если вы составляете ЧПУ для разделов небольшого сайта, можно проверить подсветку в поиске:

Пример поиска вариантов транслитерации слов поисковыми системами.

Но, как показывает практика, если поисковик не подсвечивает ключевое слово в адресе это не значит, что он его не понимает. Поэтому, можно не переживать и использовать любой доступный вам ГОСТ.

3. Длина ЧПУ

Длинные ЧПУ не очень удобны в плане юзабилити: их трудно запомнить, они часто обрезаются при вставке ссылки на старых форумах и часто в соцсетях (а также в поисковой выдаче, если не определены хлебные крошки), они также затрудняют навигацию по сайту.

Пример длинного и неудобного ЧПУ:

http://korrespondent.net/sport/echampionship/1365520-fotogalereya-ahtung-podruga-igroka-sbornoj-germanii-ispugavshaya-chinovnikov-svoej-seksualnostyu

Настройте свою CMS таким образом, чтобы длина ЧПУ была не более 60-80 символов (чем меньше, тем лучше и удобней). Если у вас подкатегории товара (например, в интернет-магазине) имеют 4-5 уровень вложенности, то целесообразно отобразить в ЧПУ лишь последнюю подкатегорию или первую и последнюю, но не все 4-5, чтобы сократить длину ЧПУ.

4. Подчеркивания или дефисы?

Что лучше использовать для ЧПУ для разделения слов: подчеркивания или дефисы? Можно и то и другое, но дефисы предпочтительней, так как для их набора требуется одно нажатие на клавиатуре, а для подчеркивания два (плюс Shift).

А что с пробелами? Пробелы лучше не использовать в ЧПУ, так как во многих случаях они могут вызвать только головную боль вебмастера. Заменяйте пробелы на другие разделительные символы (дефисы, подчеркивания или, в крайнем случае, на плюсы). Оптимальные ЧПУ содержат однотипные символы на каком-либо языке и разделительные знаки – никаких пробелов, кавычек, запятых или других служебных символов.

5. Какой ЧПУ выбрать для мультиязычных сайтов?

При добавлении дополнительных языковых версий сайта необходимо сначала определиться, хотите вы их вынести на поддомен, отдельный домен или всё же добавить в ЧПУ? Если последний вариант, то оптимальней всего часть, отвечающую за языковую версию, добавлять в начало адреса (сразу после названия домена).

http://www.mydomain.com/ru/about-us.html
http://www.mydomain.com/de/about-us.html
http://www.mydomain.com/us/news/our-new-office.html

6. Нужны ли ЧПУ для названий изображений и видео?

Если на сайт планируется получать трафик также с поиска по изображениям или видео, то здесь важно лишь название изображения (например, hrizantema.jpg вместо 1244_2344.jpg), а сам путь, где хранится изображение или видео-файл, не имеет значения (только Google может находить изображения по имени папки). Также адреса изображений не так активно используются как адреса страниц.

Часто возникающие ошибки при использовании ЧПУ

  • Использование пробелов и служебных символов.
  • Формирование слишком длинных ЧПУ-адресов.
  • Использование цифровых значений в ЧПУ

/news/12345.php

Такие адреса сложно назвать ЧПУ, так как по ним понятно лишь, что мы перейдём в раздел новостей, но цифры ID ни о чем не говорят.

  • Отсутствие странц на сайте при удалении правых частей ЧПУ до слешей.
  • Использование не значимых слов в адресе

/page/contact.html
/category/news/some-news-title.html

Частица /page/ в данном случае (или /category/) не является значимой, поэтому, её можно удалить, чтобы сократить длину ЧПУ.

Заключение

Часто возникающие проблемы с ЧПУ связаны, в основном, с использованием старых CMS. В новых системах управления сайтами этот модуль более-менее хорошо продуман и позволяет гибко управлять структурой ЧПУ (хотя, иногда приходится добавлять вспомогательные плагины). Если вы используете старые версии CMS и хотите иметь на сайте красивые ЧПУ, стоит рассмотреть вариант перехода на новые системы, выбирая их в зависимости от типа проекта.

А каких правил придерживаетесь вы при продумывании ЧПУ-адресов?

  • 1 Нет
  • 59 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):