На официальном блоге Google появился анонс завершения внедрения нового алгоритма под названием Кофеин (Caffeine).

Результаты, которые позволяет получить Кофеин по сравнению с последним индексом, на 50% свежее и теперь объем индекса пополнился на большое количество контента. Будь это новостью, постом на блоге или форуме, с этого момента вы найдете ссылки на нужный контент намного быстрее после его публикации, чем раньше.

Немного пояснений про поисковый индекс. Когда вы ищете что-либо в Google, поисковая машина производит поиск не по всей сети, а лишь по поисковому индексу, как по содержанию книги (здесь можно подробней ознакомиться с принципом поиска).

Зачем Google понадобился новый индекс? Сеть постоянно пополняется контентом. Он растет не только по размеру и количеству, но также появляются новые видео-файлы, изображения, новости и другие обновления в режиме реального времени. Среднестатистическая страница намного богаче и сложнее, чем раньше. К тому же, ожидание тех, кто производит поиск на данный момент намного требовательней. Пользователи хотят найти свежий релевантный контент, а авторы публикаций желают попасть в индекс сразу после обновления своих сайтов.

Чтобы следовать эволюции сети и оправдать пользовательские ожидания, Google создал Кофеин. Это изображение иллюстрирует работу старого индекса в поисковой системе по сравнению с новым Кофеином.

Принцип работы нового алгоритма Coffeine в Google

Предыдущий индекс Google имел несколько уровней, некоторые из них обновлялись быстрее, чем другие; главный уровень индекса обновлялся примерно раз в несколько недель. Для обновления уровня в старом индексе Google анализировал всю сеть, что требовало значительных задержек между поиском страниц и тем, чтобы страница стала доступна для нас.

С помощью Кофеина, Google анализирует сеть Интернет маленькими порциями и обновляет индекс постоянно, на протяжении всего времени. Как только они находят новые страницы или новую информацию на существующих ранее страницах, робот сразу же добавляет её в поисковый индекс. Это значит, что пользователь найдет информацию быстрее, чем раньше, в независимости от того, где и когда она была опубликована. Кофеин позволяет индексировать страницы с большой скоростью. Фактически, каждую секунду Кофеин обрабатывает сотни тысяч страниц одновременно.

Google создал Кофеин с расчетом на будущее. Он не только быстрее, но также имеет устойчивую базу, что позволит масштабировать систему с увеличением сети и информации в ней. Ожидайте нововведений в ближайшие месяцы!