18,870 просмотра

На своем блоге Google анонсировал новый инструмент в панели для вебмастеров. Как и обещал Мэтт Каттс в начале лета, теперь появилась возможность отключать ряд ненужных ссылок, если вы считаете, что для вашего сайта они работают плохо.

Если вам ранее приходили письма счастья от Google или вы попали под Пингвина, выбраться стало намного проще, главное — удалить правильные ссылки :) Правда гугл предупреждает, что если вы не получали уведомления о неестественных ссылках, то лучше инструмент всё же не использовать, чтобы не навредить сайту.

Стоит отметить, что если вы владелец ресурса, который забыл удалить доступ к панели третьим лицам, с которыми уже давно не сотрудничаете, то рекомендуется сменить пароли и убрать старых пользователей, чтобы подстраховаться.

Сам инструмент находится по адресу:
http://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main

Сначала необходимо будет выбрать сайт и подтвердить ваши ответственные действия.

Первая страница инструмента отклонения ссылок от Google

Что интересно, дальше вы не увидите список ссылок, которые можно пыкнуть и сказать, чтобы Google их не учитывал. Вам придется найти плохие ссылки самим и загрузить файл с ними через специальную форму.

Загрузка файла с ссылками для удаления в панели для вебмастеров Google

Это должен быть простой файл с адресом страницы в каждой новой строке. Если есть необходимость отключить ссылки не со страницы, а с домена в целом, то можно использовать конструкцию

domain:spamdomain.com

При необходимости редактирования или добавления новых ссылок, необходимо будет загрузить файл к себе на компьютер, внести все нужные изменения и добавить его снова. Ограничение лишь одно, текстовый файл не должен превышать 2 Mb.

Сами ссылки можно найти в панели Google для вебмастеров в пункте меню “Трафик”.

Список ссылок на сайт в панели вебмастеров Google

После того, как вы загрузите ссылки, они будут для Google рекомендациями, а не строгой директивой, поэтому, не удивляйтесь, если с первого раза у вас ничего не получится и сайт по прежнему будет находиться в … дальних позициях выдачи :) Также после загрузки необходимо время для переиндексации страниц, которые вы исключили. Поэтому, может пройти несколько недель прежде чем вы заметите изменения.

Все подробности по использованию инструмента можно найти на странице справки.

Как вам новый инструмент?

  • 2 Нет
  • 55 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):