12,539 просмотров

Ровно год назад, 24 апреля, Google запустил новый алгоритм под названием “Пингвин”. Все вебмастера, кто максимально автоматизировал процесс продвижения сайта, почувствовали действие фильтра в резком падении трафика. Что произошло за этот год и какая текущая ситуация с “Пингвином”?

Краткое предисловие

Буквально через неделю после запуска нового алгоритма на MicrositeMasters появилась аналитика, основная суть которой заключалась в следующем. Пострадали больше всего сайты, имеющие в обратных ссылках:

  • Много прямых вхождений ключевых слов.
  • Мало вхождений в виде адреса сайта (URL).
  • Мало тематических доноров.

Аналитика Google-Пингвина от западных специалистов

Позже было проведено ещё одно исследование для поиска конкретных лимитов и способов выхода из-под фильтра. В результате исследования было найдено, что:

  • Хорошо иметь nofollow-ссылки среди бэклинков (у пострадавших сайтов их было меньше 15%).
  • Хорошо иметь также http и бренд-анкоры в обратных ссылках.
  • Более 50% прямых вхождений ключей в анкор-лист грозит попаданием под фильтр.
  • Для вышедших из-под фильтра сайтов сработал лишь 301 редирект на новый домен.

Статистика по ссылкам

Стало понятно, что ссылки стали говорить поисковой системе не только о весе и релевантности, но также и о доверии. Так как появились вопросы влияния плохим ссылочным окружением на конкурентов, Google разработал специальный инструмент для отклонения ссылок.

Стоит отметить, что Пингвин затронул всего 3-5% поисковых запросов (Панда – 12%), то есть применяется не для всех тематик, но не заметить его влияние было сложно.

Нет быстрых решений

Так как из-за нового алгоритма многие компании начали терять часть бизнеса, все искали быстрых решений выхода из-под фильтра. Одним из выходов из ситуации был 301 редирект на новый домен (по которому раньше не передавался фильтр, но передавались все положительные качества ссылок). Однако, в августе 2012 команда вебспама Google отключила эту возможность и, практически, все сайты, которые на время вышли из-под Пингвина, снова были исключены из ТОПа.

Сейчас 301 редирект не работает для выхода из-под фильтра.

Причем, так как гугл находит зеркала не только по редиректу, но и по аналогичному контенту, то даже смена сайта (домена) не помогала (если контент оставался прежним), так как Google понимал, что это один и тот же сайт со старой историей. Мэтт Каттс заявляет, что должно пройти время, чтобы к сайту вернулось доверие.

За год было всего 2 обновления алгоритма Пингвин — 25 мая и 5 октября 2012. И как заявили на конференции SMX West, в этом году ожидается самый масштабный апдейт Пингвина (когда именно, пока не известно, может быть как раз на годовщину). За все это время кейсов выхода из-под фильтра — единицы. Часть из кейсов – западные, русскоязычные в паблике найти сложно, в основном они ходят в кулуарах между специалистами разных компаний. Но все они основаны на тщательном/кропотливом вычищении переспама, причем не только в ссылках, но и в контенте и коде страниц.

Что нам известно сейчас?

Годовщина Google Пингвин Сейчас нам известно, что есть 3 основные причины наложения фильтра “Пингвин”:

Низкокачественные ссылки
Куда относится переспам анкоров прямыми вхождениями ключей, размещение ссылок на сайтах низкого качества, обмен ссылками для повышения PageRank друг-друга, участие в ссылочных схемах для манипулирования поисковыми алгоритмами.

Продажа ссылок с сайта
Сюда относится наличие нетематических исходящих ссылок на сайте, а также общая заспамленность сайта коммерческими ссылками.

Шаблонный контент
Много дублей в поиске является признаком шаблонного контента. В результате фильтра сайт проседает по множеству низкочастотных запросов.

В целом, Google большое внимание уделяет определению доверия к сайту по внутренним и внешним факторам. Если у поисковика сложилось плохое мнение о сайте по комплексу факторов, то инструмент отклонения ссылок не поможет избавиться от фильтра.

Google хочет, чтобы мы зарабатывали ссылки, а не проставляли их сами.

Какие рекомендации?

Сложно давать рекомендации при дефиците положительных кейсов, однако, можно сказать следующее. Так как Google большое внимание уделяет ссылкам, то сначала необходимо провести ссылочный аудит, выявить плохих доноров и избавиться от них, либо добавить в инструмент отклонения ссылок от Google.

Как провести ссылочный аудит сайта
Простой метод определить качество ссылочного профиля

Пока Google проанализирует файл, ссылки и сайт, а также выкатит новый апдейт, есть время поработать с самим сайтом, чтобы увеличить доверие от поиска.

Информация из недавней видео-встречи с Google.

Ринат Сафин (Google): “Развейте миф: говорят что “запингвиненные” сайты уже ничем не вытащить из глубин фильтра – проще бросить и сделать новый?” Семен из Кирова спрашивает.

Владимир Офицеров (Google): Ну, я вам так скажу – если вам проще бросить сайт, на который вы потратили какую-то часть своей жизни, то значит, не очень-то ценный был сайт. Скорей всего, нет. Пингвин, не пингвин – любой алгоритм, который мы внедряем, рано или поздно будет обновлен. Мы стараемся делать как можно чаще, но не всегда это можно делать каждый день. Соответственно, если ваш сайт… на него нет платных ссылок, если остальные платные ссылки вы убрали через инструмент отклонения, если на вас нет ручных мер, ваш сайт вернется туда, где он заслуживает быть. А дальше это, собственно говоря, уже зависти от того, насколько пользователям нравится ваш сайт, тот контент, который там предоставлен, и соответственно, насколько он интересен.

Используйте комплексный подход, не останавливайте работу на вычищении ссылок, улучшите сайт максимально для пользователя. И обязательно поделитесь своим положительным кейсом и другими наблюдениями в комментариях.

С годовщиной! :)

  • 1 Нет
  • 29 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):