9,736 просмотров

В данной статье речь пойдет о так называемых хеш-ссылках. Это те ссыки, на конце которых стоит знак диеза (или хеш-символ, от англ. hash) # с определенной последовательностью символов после него. Хеш-ссылки позволяют организовать навигацию внутри одной страницы, когда на ней представлен большой структурированный материал, и часто используются при размещении содержаний статей.

Например, с помощью такой ссылки http://devaka.ru/about/#contacts вы перейдете не только на страницу “Об авторе”, но также браузер автоматически прокрутит окно до нужного раздела (в данном случае до контактов).

Поисковые системы при анализе ссылок на странице автоматически отбрасывают всё, что находится после символа хеша, с ним работает только браузер. Поэтому, эти две ссылки будут совершенно одинаковыми в глазах поисковиков:
1. http://devaka.ru/about/#contacts
2. http://devaka.ru/about/

В связи с этим возник вопрос касательно Google, будет ли он учитывать только первую ссылку, как в эксперименте с двумя ссылками или же учтет каждую из них?!! Для решения этого вопроса была создана экспериментальная страница: Сколько хеш-ссылок с одной страницы учитывает Google.

Напомню ещё раз, Google учитывает лишь первую ссылку в html-коде, таким образом, размещение нескольких ссылок в одной статье на одну и ту же страницу было нецелесообразным. А теперь о результате эксперимента.

Как видно из поиска, акцептор можно найти по каждой из ссылок: первая, вторая и так далее до седьмой (предел видимо неограничен).

Какой можно сделать вывод? При размещении статей с ссылками на свой ресурс, не следует повторять их с разными анкорами и одним адресом, а лучше добавить к каждой ссылке хеш, пусть даже на несуществующий якорь. Тогда и Яндекс и Google учтет все ссылки в контенте и добавит их в анкор-лист.

Теперь мы можем решить проблему неSEO-верстки с меню в верхней части кода. Пусть в меню используется анкор “Главная” в ссылке на главную страницу, а в статьях при этом мы можем добавлять ключи и нужные анкоры.



П.С. Я вернулся :)
Немного утратил стиль написания, но он со временем восстановится. Поэтому, если кому что-то по данному материалу не понятно, спрашивайте в комментариях.

  • 6 Нет
  • 79 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):