13,449 просмотров

Дмитрий Новак (Минск) Автор: Дмитрий Новак, физик и фрилансер из Минска. Основное направление – программирование и оптимизация сайтов.
Ведущий молодого блога exp-seo.ru.

В своей гостевой заметке Дмитрий делится скриптом для скрытия ссылок на странице от поисковых систем. Метод не совсем белый, так как присутствует элемент обмана, поэтому, применение данной идеи может быть рискованным шагом! Тем не менее, в ряде случаев, скрипт может оказаться полезным для вебмастеров.


При знакомстве с результатами эксперимента по индексации в Google ссылок, скрытых через JavaScript, казалось бы не придется получать описанную информацию опытным путем. Однако, при возникновении потребности применения техники скрытия ссылок в реальном проекте, стали очевидны следующие проблемы технического плана:

  • Скрытие динамически генерируемых ссылок. Если js должен быть вынесен в отдельный файл, то встает проблема динамической генерации js файлов.
  • Сложности для редакторов. Если сайт наполняется нанятым журналистом, сложно ожидать, что он умеет работать с js.
  • Большие трудозатраты на ручное скрытие ссылок.

В качестве подопытного сайта для разработки удобного метода скрытия ссылок был выбран собственный seo блог exp-seo.ru. Можете обнаружить самостоятельно, какие ссылки на главной странице скрыты описанным ниже образом.

Скрытие ссылок от Google через JavaScript

Для решения описанной выше проблемы был разработан нехитрый скрипт, успешно скрывающий ссылки. Как это работает?

1. Ссылка, которую мы желаем скрыть оформляется следующим образом:

<span class="linkrep" title="/some-page">Анкор ссылки</span>

2. При загрузке документа подключаем внешний файл (закрытый от индексации через robots.txt) со скриптом, который заменяет все теги SPAN с классом linkrep на ссылки и устанавливает атрибут href=title. Сам скрипт занимает всего несколько строк (используется jQuery, но можно использовать и чистый js).

Текст скрипта:

$(document).ready(function(){
  $(".linkrep").each(function(){
    $(this).replaceWith('<a href="'+$(this).attr("title")+">'+$(this).html()+'</a>');
  });
});

В заключение можно сказать, что скрытие кода скрипта во внешнем файле, закрытом от индексации в robots.txt, решает задачу его разбора поисковыми системами. Вставка скрытых ссылок в виде тега SPAN позволяет с легкостью генерировать их в общем коде создания страниц на сервере. Простой синтаксис создания ссылок дает возможность использовать их авторам не знакомым с JavaScript.

А закрываете ли вы ссылки от поисковиков и если да, то как?

  • 0 Нет
  • 30 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):