Один из самых известных деятелей Российского Интернета Игорь Ашманов рассказывает о бизнесе в Рунете. Интересное интервью.

Советы Игоря Ашманова будущим Интенет-предпринимателям:

1. Нужно перебороть страх к свободному плаванию. Потому что этот страх сидит. А на самом деле это такая скорлупа, которая тебя защищает от мира, который готов тебе что-то дать, а ты от него защищаешься. Если ты хочешь стать предпринимателем, тебя за это никто не убьет, не накажет, можно потом и бросить… поэтому, этот страх (скорлупу) надо убрать и мир сразу к тебе подойдет, как в моем случае, и сразу начнет что-то давать.

2. В одиночку очень трудно. Нужны обязательно друзья, команда и так далее. В одиночку начинать почти невозможно.

3. Надо готовиться к лишениям. Какое-то время придется себе во многом отказывать. Не нужно думать, что стартап это то, что тебе позволит купать квартиру и машину почти сразу. Очень много стартапов завалилось потому, что люди хотели потреблять. От потребления на какое-то время придется отказаться.

4. Надо помнить, что потом надо сразу выстраивать отношения на берегу с теми, кого ты берешь в бизнес. Тех, кто существенный вклад вносит, надо обязательно брать. Тех, кто случайный и возит на своей машине, таких брать, наоборот, не надо. Не надо брать в бизнес чиновников, потому что они много обещают и потом становятся проблемными пассажирами.

5. Надо знать, что стартап это не баллистическая ракета, которую ты направил, один раз всё рассчитал и она точно придет в заданную точку. Это такой управляемый полет, который много раз вильнёт и чем ты будешь заниматься через три года, на самом деле, не известно.

Главное – упираться! “Толкать свой маховик”, как пишет Коллинс в своей книжке “От хорошего к великому”. Нельзя останавливаться. Нельзя все время, условно говоря, выкапывать картошку и смотреть, проросла или нет. Нужно пихать, пихать, пихать колесо в одну сторону, чтобы оно, наконец, набрало большой ход.

По материалам Олега Тинькова