2,814 просмотров

В июле 1955 г. в зарубежном научном журнале Science Евгеном Гарфильдом была опубликована статья “Индексы цитирования в науке: новое измерение информации через объединение идей” [1], где автор предложил испольовать фактор влияния взамен индексу цитирования.

Импакт фактор (от англ. Impact Factor, сокр. IF) — мера важности научных журналов, применяемая также для Интернет-ресурсов, которая позволяет определять ценность ресурса, путем вычисления среднего количества цитирований документа за определенный период времени (для журналов обычно за 2 предыдущих года). Формулу для импакт фактора можно записать в следующем виде:

IF2008 = A/B

где, А — количество цитирований в течение 2008 года статей, опубликованных в 2006-2007 гг. [4]
В — число статей, опубликованных в журнале в период с 2006 по 2007 год.

Следует заметить, что при расчете импакт фактора в знаменателе не учитываются некоторые виды статей: новостные статьи, известия, списки опечаток. Таким образом, новые издания получат Impact Factor только через два года после издания. До этого периода IF = 0. Также имеется ряд других исключений.

К свойствам можно отнести то, что IF является объективной оценкой. На практике “важность” подразумевает “престиж” и, таким образом, это рейтинг репутации, который очень медленно изменяется и не может использоваться объективно. Является лишь демонстрацией популярности.

Определение импакт-фактора, как среднего значения не совсем корректно, так как многие журналы публикуют несамостоятельные работы, такие как письма или передовицы, на которые редко ссылаются, эти работы не учитываются в знаменателе IF. С другой стороны, редко, но эти работы иногда цитируются и эти ссылки учитываются в числителе. Таким образом, импакт-фактор не отражает среднее количество ссылок на статьи в сборнике. Когда журналы публикуют множество подобных “несамостоятельных“ работ, это отклонение может быть существенным. Во многих сферах, включая математику, это отклонение минимально.

Двухгодичный период, используемый в определении IF, сужен для того, чтобы сделать статистику текущей. Для некоторых областей, например био-медицинские науки, это подходит, так как большинство опубликованных статей получают большое количество ссылок сразу после публикации. В других же областях, например математика, большинство ссылок появляются после двухгодичного периода. Рассматривая коллекцию из более 3-х миллионов цитирований математических журналов, получается, что 90% ссылок на журнал выходят за предел 2-х годичных рамок. Следовательно, импакт-фактор в этом случае основан на 10% ссылочной активности и теряет подавляющее большинство цитат.

Ниже представлен график, показывающий возраст цитирований статей, опубликованных в 2003 и включает четыре разных области. Ссылки на статьи, опубликованные в 2001-2002 это те, что делают свой вклад в импакт-фактор, цитаты с других годов не учитываются в IF (Данные от ThomsonScientific) [2].

Impact Factor - кривые цитировний

Вобщем, против импакт фактора выступало много критиков (об этом чуть позже), в частности критицизм касался обоснованности импакт-фактора, как легко им манипулировать и злоупотреблять.

Что касается поисковых систем, тут не могло обойтись также без импакт-фактора, так как Интернет-документы это лишь виртуальное отображение публикаций в журналах, где журналами выступают отдельные ресурсы. Из вышенаписанного можно сделать вывод, что если над сайтом работали год и потом приостановили работу, тогда через два года (или другой период для Интернет-документов) сайт должен ранжироваться лучше из-за увеличения IF, однако с течением времени IF будет падать (при отсутствии новых цитирований) .

Ссылки по теме:

  1. Citation Indexes for Science - 1955.pdf [1.04MB]
  2. CitationStatistics.pdf [416.94KB]
  3. Essays of an Information Scientist, Vol6.pdf [1.10MB]
  4. Imact Factor Wikipedia
  5. Имакт Фактор (рус.)
  • 2 Нет
  • 9 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):