1,737 просмотров

Марина за работой над блогом SEOblondinka.ru На днях мне посчастливилось общаться с интереснейшим человеком, известным в сети как SEOblondinka. Для некоторых этот бренд SEO блондинки не знаком, у других же крутится на слуху. Если вам интересен женский взгляд на оптимизацию сайтов и заработок в сети, тогда вам стоит ознакомиться с блогом Марины (так зовут SEO Блондинку в настоящей жизни) SEOblondinka.ru.

Из некоторых кусков общения мы с Мариной решили сделать интервью и подумали, что будет полезно его выложить здесь для других оптимизаторов и блоггеров.

Марина, слоган твоего блога — “блондинка изучает seo”, но в последнем посте ты пишешь, что хочешь его переименовать просто в “блондинка изучает…”. Отходишь ли ты от SEO и чему планируешь посвятить свой блог в будущем?

Нет, отходить от SEО я не планирую. Просто по прошествию некоторого времени мне стало понятно, что тема собственно SEO настолько для меня нова, что для того, чтобы полноценно в ней разобраться у меня не хватает знаний и по многим другим, соприкасающимся с SEO, направлениям – программированию, верстке, дизайну, тайм-менеджменту, в конце концов.
Поэтому в будущем (не люблю говорить о планах) планирую просто расширить тематику блога. Конкретнее не могу сказать, опыт практический нарабатывается с каждым днем, и иной раз требует совсем иных знаний, нежели это видится в теории.

А что ты понимаешь под SEO?

Хороший вопрос. ))) Конкретно под SEO я понимаю адаптацию сайта таким образом, чтобы максимально возможно повысить его позиции в поисковой выдаче. Не претендую на истину в последней инстанции, но я вижу это так.

Ага.. понятно. Тогда такой вопрос, что означает твой ник SEOBlondinka? почему именно такой себе выбрала?

Когда я собралась открывать автономный блог, я задумалась.
Прочитав уже массу блогов и просмотрев кучу названий, было ясно, что название должно содержать в себе слово SEO, но при этом должно быть в достаточной степени запоминающимся, чтобы не затеряться в массе.

В жизни я, на самом деле, натуральная блондинка. И подумав, решила, что будет оригинально совместить эти два достаточно разнонаправленных понятия – SEO и блондинки. Придумав первую версию названия, стукнула в аську братцу. После короткого мозгового штурма пришли к окончательному решению и я зарегистрировала домен www.seoblondinka.ru.

Хороший подход к выбору названия! С самого начала начала оптимизировать под ключевик “seo” :)

Эм.. вот именно тут, от недостатка опыта, я и допустила самую большую ошибку в оптимизации :) Хотя как сказать, может и не ошибку.. Дело в том, что в настоящее время блог выдается большей частью не по запросам, связанным с “SEO”, а по запросам, связанным с “блондинка”. Работаю над исправлением ситуации.

Спасибо, мозговой штурм это отличная идея для регистрации доменов, надо будет принять во внимание. У тебя промелькнула интересная мысль, что seo тесно соприкасается с многими другими направлениями. Как думаешь, часто людям, работающим в других направлениях, приходится сталкиваться с поисковой оптимизацией? Вот у тебя, например, есть знакомые, которые занимались разными вещами, но не оптимизацией, и им внезапно пришлось изучать это направление?

Думаю, что про оптимизацию надо знать тем, кто пишет код сайта (программисты или как правильно называются эти люди?), тем, кто делает дизайн сайта тоже нужно знать об оптимизации, хотя бы в общих чертах, ну и тем, кто привязывает дизайн к коду. Возможно, звучит коряво, я не в курсе, как точно называется каждый из людей, которые занимают непосредственно процессом изготовления сайта. Но то, что они должны иметь хоть какие-то базовые понятия о поисковой оптимизации – это абсолютно точно. ИМХО.

Из знакомых брат есть :-D

А чем он раньше занимался?

Брат с ранней юности занимался изучением веб-дизайна и сайтостроительства. Самостоятельно и довольно успешно, надо сказать. Сейчас делает на заказ сайты, причем и верстку, и дизайн. Но ни оптимизацией сайтов, ни собственно продвижением, ему заниматься не доводилось. Впрочем и заказчики таких целей не ставили.

Про SEO он узнал совершенно с другой стороны, со стороны “черного” SEO. Когда же я начала разбираться в теме, было приятным открытием, что кроме “черного”, есть еще много других вариантов SEO. ))

Марина, расскажи, пожалуйста, как ты относишься к черной оптимизации: созданию дорвеев, сплогов, поисковому спаму, разменещению на сайте невидимых текстов, и всяческому другому обману поисковых систем для продвижения своих каких-то ресурсов и их монетизации? Если не секрет, чем именно брат занимался в плане черного сео? )

А брат не занимался SEO вообще и счас не занимается. Это какой-то его приятель занимался дорвеями в адалт-тематике, причем, по слухам, вроде настолько успешно, что переехал жить в Таиланд. Брата это впечатлило и он посоветовал мне попробовать разобраться, что же такое это SEO и реально заработать ли там денег. :)))

А я в то время уже полгода как ушла с работы и сидела дома. Мне это вынужденное сидение начало доставлять психологический дискомфорт от отсутствия собственного заработка и интеллектуальной нагрузки. Поэтому я с радостью ухватилась за новую тему, благо в интернете давно и прочно обитаю.

После трехмесячного разбора темы, стало ясно, что дорвеями я заниматься точно не буду. Это не мое совершенно. Мне казалось более интересным писать в дневник и попробовать заработать на сервисах типа Блогуна и постовых. Однако, как оказалось, мой имеющийся дневник (а я уже года три вела дневничок на одном из оздоровительных сайтов) для этого не годился.

Само по себе всё пришло к тому, чтобы завести себе блог. Сначала это был Блоггер, на котором тоже, как выяснилось, были определенные ограничения для заработка. Как только я это поняла, я зарегистрировала автономный блог – SEOблондинку.

Я заметил такую штуку, что черным seo в основном занимаются особи мужского пола. Когда попытался вспомнить, кого же я знаю из девушек, занимающихся дорвеями или другим черным сео, так и не смог вспомнить. Как думаешь, среди девушек много спамеров и черных оптимизаторов? :)

Сложно сказать. Думаю, что все же поменьше. Довольно часто приходит спам, написанный от женского имени, но делать из этого какие-то выводы не стоит. Хотя всё же спамеров среди девушек, наверное, хватает :) А вот “черных“ оптимизаторов, думаю, немного. Девушки, скорее, будут вести блоги и зарабатывать на постовых. ИМХО
Хотя, возможно, я заблуждаюсь в этом вопросе.

Понятно.. :) мне кажется, что спамят в комментах под именем девушек мужики, чтобы комменты проходили модерацию :) хотя, …

Да, тут трудно делать какие-то выводы :) но как то по менталитету девушкам ближе постить в блог, нежели спамить по блогам. ИМХО :)

Скажи, а ты занимаешься продвижением сайтов на заказ или делаешь свои проекты?

У меня пока небольшой опыт в продвижении, поэтому о продвижении сторонних сайтов не может быть и речи.. к тому же я уже за свою жизнь достаточно поработала “на дядю”, чтобы понять что у такой работы, как правило, крайне низкая отдача в отношении “вкладываемые усилия” – “получаемые деньги”. Поэтому пока всё изучаю на своих проектах, их немного, они еще почти в зачаточной стадии, но я на них отлично “зондирую почву” и “набиваю руку”, при этом не расстраиваясь особо из-за допущенных ошибок.

Согласен с тобой, работать на дядю неправильно :)

Как правило, начинать опыт работы почти всегда приходится с работы на “дядю”. Однако, по прошествию времени, начинаешь понимать, что ты растрачиваешь свой интеллектуальный потенциал, а сливки с этого достаются не тебе :((
Становится жаль времени.. :( ..и потенциала :)

Кстати, такой ещё вопрос: как твой муж относится к тому, что ты сеоблондинка? :) ну в плане того, что ты постоянно за компьютером что-то делаешь, оптимизируешь, пишешь статейки, … или он тоже как-то связан с этим направлением?

Насчет мужа. Пока я сидела дома полгода – у меня возникло состояние, близкое к депрессии, от осознания собственной “неустроенности”, поэтому, когда я занялась реально интересным мне делом, да еще и с перспективой получения денег, он был только рад, потому что психологическая осбтановка от этого резко улучшилась. :)

Он сам по роду работы уверенно владеет компьютером, поэтому никаких проблем мое компьютерное бдение у нас не вызывает :))) Он меня поддерживает, и говорит, что уверен, что это моё и я добьюсь успеха в своих проектах :)

По его просьбе я и ему открыла блог на тему путешествий :) но пока блог немножко заброшен, он все никак не может решится начать в него писать, а у меня не хватает на него времени :(

Тебе повезло с мужем, передавай ему привет из солнечного Крыма! :)

Передам, спасибо! ))

Скажи, с чего ты начинала: манимейкерства или блоггерства? Какие у тебя мысли по поводу манимейкерства?

Сначала было блоггерство, а манимейкерство пришло уже потом, как следующий, качественно новый этап блоггерства. То, с какими мыслями я начинала разбирать тему в теории, и то, какие у меня мысли по этому поводу сейчас (теория плюс какая то практика) – это совершенно разные вещи!

Начиналось все с САРов. Это пора прошла быстро. С некоей гордостью, могу сказать, что при всем мизере САРовых заработков, я там умудрилась заработать на рекламу в Блогуне, чем очень горжусь. Вообще хочу тут немножко уточнить. Начиная разбирать тему SEO, я сформулировала свою (возможно спорную и неправильную) концепцию, согласно которой, все расходы на онлайн должны идти из онлайн-заработков. За исключением расходов на коммерческий хостинг (на первых порах) и необходимые доменные имена. Это своего рода инвестиции.

Довольно быстро я поняла, что не хочу работать с дорвеями, фармой, адалтом. Мне это просто не интересно. Говносайты и сателлиты тоже не заинтересовали. Мне интересно вести блоги, сайты для людей. Писать информацию, давать информацию, разбирать что-то самой и делиться своими выводами. Получаю удовольствие, когда вижу, что информация, которую я пишу, кому-то оказалась полезной.

Напоследок такой вопрос: можешь поделиться с читателями каким-нибудь своим опытом, который может оказаться полезным для новичков-оптимизаторов?

Опытом мне делится пока рано, я его только нарабатываю, а вот совет, уже из своего опыта, дать могу.

Совет от SEOблондинки: если что-то не знаешь, но очень хочешь узнать, надо не бояться или стесняться задавать вопросы, а если что-то не получается, то надо не расстраиваться и не отчаиваться, а обдумав неудачу и сделав выводы, продолжать дальше. Терпение и настойчивость – это два полезнейших качества, не только для начинающего оптимизатора, но и вообще по жизни.

  • 3 Нет
  • 15 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):