4,280 просмотра

Перевод одноименной статьи Мэри Хайнс (Marie Haynes), опубликованной на moz.com.

Знакомо ли вам чувство волнения, когда в панели для вебмастеров Google вы видите подобное сообщение?

 (кликните на изображение для увеличения)
Сообщение в панели вебмастеров Google о наложении на сайт ручных санкций

Или, возможно, вы не получали сообщение, но при этом, видите такую картину по трафику в своей системе аналитики:

 (кликните на изображение для увеличения)
Изменение трафика после наложения фильтра, видимое в Google Analytics

Если падение трафика произошло из-за ссылочного фильтра, результат может быть огорчительным. В сети уже есть множество статей, как избавиться от Google-Пингвина, но мало кто пишет, что ожидать после того, как вся работа была проделана и Google снял фильтры. Увеличится ли трафик сразу? И увеличится ли он вообще? А может быть наоборот, поисковый трафик уменьшится из-за того, что вы отклонили часть ссылок?

В данной статье речь пойдет о том, что ожидать после удаления ручных санкций на весь сайт, частичного фильтра или после избавления от автоматического фильтра Google.Пингвин.
 

1. Избавление от частичных ручных санкций

Определить, что на сайт были наложены частичные ручные санкции можно в панели для вебмастеров в разделе “Поисковый трафик” – “Меры, принятые вручную”. Вы должны увидеть там следующее:

 (кликните на изображение для увеличения)
Уведомление о частичном ручном фильтре за ссылки

Сообщение на скриншоте твердит, что:

— Обнаружены признаки искусственных ссылок, ведущих на страницы данного сайта, которые вводят в заблуждение поисковых роботов и используются для манипулирования показателями. Поскольку вебмастер не может контролировать все входящие ссылки на свой сайт, в данном случае будут приняты меры в отношении конкретных входящих ссылок.

Обычно, когда приходит предупреждение о мерах, принятых вручную, в разделе сообщений вы также получаете уведомление.

— Мы обнаружили искусственные ссылки, ведущие на ваш сайт. Покупка ссылок и участие в схемах обмена ссылками с целью влияния на PageRank являются нарушением рекомендаций для вебмастеров. Мы вручную приняли меры по борьбе со спамом в отношении адреса … К сайту или его отдельным частям могут быть применены и другие меры.

Изредка, можно получить третий вид сообщения:

— Мы обнаружили, что на некоторых страницах вашего сайта используются методы, противоречащие нашим рекомендациям в руководстве Google для вебмастеров. Внимательно проверьте наличие искусственных или неестественных ссылок на ваш сайт, призванных намеренно завысить показатель PageRank. Сюда относится покупка ссылок, учитывающихся в PageRank, или участие в схемах обмена ссылками. Мы советуем изменить сайт в соответствии с нашими рекомендациями по качеству. После этого вы сможете отправить заявку на перепросмотр, чтобы улучшить положение своего сайта в результатах поиска Google…

Замечено, что большинство сайтов, получивших третий вид сообщения, обычно теряют позиции. И в большинстве случаев, на сайты влияют следующие апдейты Google-Пингвина. При получении частичных ручных санкций рекомендуется избавиться от предупреждения, приняв все необходимые меры. Бывают исключения, когда лишь одна страница попала под фильтр… например, для новостных сайтов, опубликовавших статью, выгодную для какого-то бизнеса. И если владельцы этого бизнеса будут покупать на вашу статью ссылки, чтобы повысить её рейтинг, это может привести к предупреждению в панели для вебмастеров только для одной страницы. В этом случае можно не применять никаких действий, так как фильтр будет наложен лишь на одну страницу, а не на сайт в целом.

Для избавления от фильтра необходимо провести тщательный аудит ссылок. Часто недостаточно избавиться лишь от самых плохих ссылок, или даже от тех, которые вы разместили в последнее время. Если детально всмотреться в сообщение Google, то он хочет, чтобы вы постарались удалить почти каждую единичную манипулятивную ссылку, которая была размещена в прошлом.

Отлично. Допустим, мы избавились от ручных санкций. Что дальше?

 (кликните на изображение для увеличения)
Типичное уведомление об успешном снятии ручных санкций

Когда ожидать улучшения позиций? К сожалению, после избавления от частичного ручного фильтра, мало чего изменится. Было замечено три типа изменения трафика после удаления частичного ручного фильтра.

1й тип: Без улучшений

К сожалению, для многих сайтов можно видеть следующую картину по трафику:

 (кликните на изображение для увеличения)
График изменения трафика до и после частичного фильтра

Это печальная картина для тех владельцев, которые месяцами чистили ссылки, размещенные известной seo-компанией за большую плату. Даже после избавления от фильтра не заметны никакие улучшения.

Возможно, подобная ситуация возникает из-за того, что раньше какие-то ссылки действительно учитывались. Но похоже это были ссылки из низкокачественных каталогов, сайтов социальных закладок, статейных агрегаторов. Сейчас Google не учитывает ссылки с этих ресурсов и некоторых других. Работа по избавлению от низкокачественных ссылок не была дополнена заменой их на высококачественные. В перспективе, сайт может улучшать свой рейтинг, если вебмастер будет продолжать получать натуральные (естественные) ссылки. Но делать это без предварительного избавления от ручного фильтра будет бесполезно.

2й тип: Некоторые улучшения, но не полное восстановление

Это случаетя, когда ручные меры коснулись некоторых ключевых слов. Но это достаточно сложно определить, был ли наложен фильтр лишь на часть ключевых фраз или же на весь сайт.

Пример получения фильтра лишь на некоторые ключевые фразы можно найти в распространении виджетов, ссылающихся обратно на сайт с нужными ключевыми словами. Если вы использовали текст ссылки “Виджет от магазина платьев”, возможно Google наложил фильтр лишь на фразу “магазин платьев”. После избавления от санкций, в случае если у сайта было достаточно естественных ссылок, в течении нескольких дней можно видеть улучшение в ранжировании по запросу “магазин платьев”.

Ниже показан пример сайта, на который был наложен фильтр для ряда ключевых фраз. После избавления от фильтра заметны небольшие улучшения.

 (кликните на изображение для увеличения)
Положительные изменения трафика после снятия частичного ручного фильтра

Сайт упал по ряду приоритетных ключевых фраз. После снятия санкций некоторые из фраз снова подтягивались в десятку, но были уже внизу первой страницы, вместо прежнего первого места. Если у сайта было бы достаточно естественных ссылок, можно было восстановить 100% трафика, но в моей практике этого не встречалось.

3й тип: Без внезапных изменений, но улучшения наблюдаются после апдейта Google Пингвина

Часто, сайт не может избавиться от фильтра на ссылки до обновлений алгоритма Google-Пингвин. Для сайтов, которые не видят изменений или видят совсем незначительные улучшения после снятия ручных санкций, необходимо подождать до следующего апдейта алгоритма, где можно ожидать и другие улучшения. Правда обновления алгоритма происходят не так часто, за 2 года их было всего 5.
 

2. Избавление от ручного фильтра на весь сайт

Если фильтр наложен на весь сайт, вы увидите следующее сообщение в панели для вебмастеров:

 (кликните на изображение для увеличения)
Ручные санкции ко всему сайту

В данном случае желтый блок сообщает о том, что “Рейтинг этого сайта в результатах поиска Google может быть понижен, поскольку он нарушает рекомендации Google для вебмастеров”.

В большинстве случаев, после наложения ручного фильтра на весь сайт, он перестает ранжироваться по брендовым запросам, и иногда даже поиск по URL не дает результатов. Часто к этому приводит весьма очевидная манипуляция поисковыми результатами. Те сайты, с которыми приходилось работать, и которые получили полный ручной фильтр, участвовали в различных ссылочных схемах, включая покупку ссылок, создание большого количества сателлитов или же получали явно спамные ссылки.

Меры, необходимые для избавления от фильтра на весь сайт, такие же как и при устранении частичного фильтра, а результаты обычно более ощутимые. Практически всегда, когда Google удаляет этот фильтр, сайт резко растет в трафике, хотя часто это просто бренд-запросы.

Ниже приведен пример подобных улучшений, когда удалось избавиться от ручного фильтра на весь сайт.

 (кликните на изображение для увеличения)
Снятие ручных санкций ко всему сайту

К сожалению, здесь не показано изменение трафика до наложения фильтра, так как после удаления санкций восстановился в основном брендовый трафик, а по большому числу других запросов изменений не наблюдалось, так как Google перестал учитывать ряд ссылок.

Несмотря на то, что некоторые сайты восстанавливают лишь брендовый трафик, большое число сайтов также восстанавливают весь поисковый трафик. К примеру, ниже приведены изменения одного сайта, трафик которого восстановился за 24 часа после получения сообщения о снятии ручных санкций.

 (кликните на изображение для увеличения)
Восстановление остальных ключевых фраз после снятия фильтра

После снятия ручных санкций на весь сайт, по опыту, должно пройти 24-48 часов, чтобы бренд-запросы снова подтянулись в ТОП. И в зависимости от датацентров, на некоторых из них синхронизация данных может проходить в течении недели. Поэтому, стоит подождать, прежде, чем делать выводы.

Иногда, также, может прийти сообщение, что санкции были сняты, но в панели для вебмастеров вы по-прежнему видите уведомление о ручных мерах к сайту. Не волнуйтесь, оно со временем уйдет (примерно нужно ждать около недели).
 

3. Избавление от автоматического фильтра Google-Пингвин

Не так много можно найти опубликованных кейсов выхода из-под Пингвина, так как избавиться от этого фильтра нелегко, но они всё-таки есть. Работа по чистке ссылок аналогична со случаем избавления от ручного фильтра. Спорным является момент, нужно ли избавляться от ссылок физически или же достаточно их отклонить с помощью Disavow Tool. Если вы имеете доступ к проблемным ссылкам, лучше их удалить. Остальные можно отклонить, при этом убедиться, что вы их отклонили на уровне домена.

Также важно обратить внимание, что Пингвин это не только ссылки. Нужно также избавиться от переспама на самом сайте.

После внедрения всех изменений нужно ждать следующего апдейта алгоритма, а иногда стоит подождать два обновления. В одном из видео-чатов, Джон Мюллер объяснил, что для полного избавления от Пингвина, ссылки в disavow-файле должны полностью переиндексироваться, а алгоритм обновиться. Иногда, этот процесс может затянуться от 6 до 12 месяцев. Google-Пингвин не обновляется постоянно, поэтому может пройти пол года и больше. Последнее анонсированное обновление было 4 октября 2013, но возможно позже были и неанонсированные обновления…

Что же произойдет после проделанной работы и обновления алгоритма? Все зависит от того, что осталось после большой чистки.

Если у сайта было всего несколько естественных ссылок, скорей всего вы не увидите сильных улучшений после обновления алгоритма. Ниже показан график для сайта, который попал под фильтр еще в апреле 2012-го и после этого проделал очень большую зачистку обратных ссылок, но, к сожалению, так и не улучшил своего рейтинга после нескольких обновлений алгоритма.

 (кликните на изображение для увеличения)
Отсутствие улучшений после обновлений Гугл-Пингвина

Это произошло из-за того, что сайт раньше ранжировался за счет неестественных ссылок. Чтобы сделать положительную тенденцию, нужно привлекать хорошие ссылки. Прошли те дни, когда маленькие сайты могут стоять выше больших брендов только из-за тысячи анкорных ссылок. В текущее время нужно иметь исключительный сайт, который будет набирать популярность из-за собственных заслуг, а не из-за SEO-трюков. Хорошее SEO работает над улучшением пользовательского опыта и фокусируется больше над “качеством”, а не над “количеством” ссылок.

В случае, если сайт имел достаточное число естественных/хороших ссылок, то после обновления Google-Пингвин, можно наблюдать хорошие изменения. Ниже приведен пример такого сайта.

 (кликните на изображение для увеличения)
Частичное восстановление рейтинга после обновления Google Penguin

При этом, сайт не возвращается к той же отметке по трафику, которая была до фильтра. Но после получения новых естественных ссылок есть возможность без проблем продолжать рост посещаемости.

Есть ещё один интересный пример сайта, который очень тщательно вычищал ссылки и избавился от фильтра в октябре 2013. Ресурс имел большое число естественных ссылок и в течение чистки также продолжал получать натуральные ссылки. Владельцы сделали ошибку, что покупали ссылки в прошлом, и эти ссылки вместе с каталожными и закладочными линками привели к Пингвину. После снятия фильтра новые ссылки дали о себе знать.

 (кликните на изображение для увеличения)
Сверхожидаемый результат, когда новые ссылки тоже сработали

Полное восстановление сайта от санкций не такое частое явление. Есть очень много статей на эту тему, но лишь немногим удалось действительно избавиться от Google-Пингвина. Если сам сайт не способен привлекать ссылки, будет очень сложно избавиться от фильтра.
 

Несколько дополнительных мыслей

Некоторые оптимизаторы считают, что если на сайт наложен фильтр, то к ресурсу всегда будет низкое доверие от Google. Но из слов Джона Мюллера из Google это не так. Если вам удалось избавиться от ручных санкций, к сайту не прикрепляется его плохая история. У нас нет такого фактора, учитывающего был ли наложен на сайт ручной фильтр ранее, говорит Мюллер.

Как вы заметили, на графиках не было примера, когда после избавления от фильтра сайт терял трафик. Многие боятся заполнять disavow-файл и отклонять ссылки, так как думают, что это лишь ухудшит их ситуацию. Но суть в том, что плохая ссылка уже отклонена гуглом и не учитывается в ранжировании. Пока мы не видели таких сайтов, которые теряли трафик из-за отклонения ссылок, но теоретически это возможно, если вы отклоните действительно хорошие ссылки. Но даже когда мы отклоняли большое количество ссылок, в том числе с авторитетных ресурсов (из-за нежелательных сквозняков, гостевых статей или инфографики), позиции из-за этого не слетали.

Надеюсь, что эта статья помогла понять, что стоит ожидать после снятия ссылочного фильтра. Если в вашей практике всё происходило иначе, делитесь своим опытом в комментариях.


P.S.: Смотрите также запись семинара “Секреты современного SEO, чтобы узнать, как улучшить сайт и добиться долгосрочных положительных seo-результатов.

  • 0 Нет
  • 9 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):