46,171 просмотр

12 февраля Google анонсировал новый тег canonical, который поможет вам избавиться на сайте от дублированного контента, указывая предпочитаемую версию URL адреса для страницы. Также в этот день ввод нового тега анонсировали компании Yahoo и Microsoft.

Если ваш сайт имеет идентичный или очень похожий контент, доступный по разным URL, тогда новый формат позволит указать тот URL, который должен возвращаться в поисковой системе. Также можно быть уверенным, что все характеристики, такие как ссылочный вес и т.д. передадутся на нужную версию адреса.

Теперь вы можете добавить этот тег, для указания вашей версии адреса, внутри тега <head> на страницах с дублированным контентом:

<link rel="canonical" href="http://www.example.com/product.php?item=swedish-fish" />

Таким образом, Google поймет, что все дубликаты ссылаются на канонический адрес, указанный в теге. Дополнительные свойства адреса, такие как PageRank и связанные сигналы также перенесутся с дублированных страниц на указанную.

Подобный тег будет полезным в основном при использовании различных движков (phpBB, IPB, WordPress, и т.д., напр. сайту ipbskins.ru – разработка дизайна сайта на IPB, приходится использовать длинный robots.txt в целях избежания дублированного контента), создающих множество похожих страниц, например, это могут быть страницы:

печатной версии статьи:
http://site.ru/article01.html?print=true
текстовой версии статей для моб. телефонов:
http://site.ru/lofiversion/article01.html
дублированные из-за недостатка движка:
http://site.ru/articles/?id=1&category=new
http://site.ru/articles/?id=1&tag=keyword
и ряд других…

Этот стандарт может быть адаптирован любой поисковой машиной при индексации сайта.

Для популярного блог-движка WordPress уже разработан плагин canonical, вставляющий тег на нужные страницы. Другие популярные движки для блогов, форумов, интернет-магазинов и т.д. также в ближайшем будущем расширят свою функциональность (следите за обновлениями).

Ответы на некоторые популярные вопросы по тегу:

Является ли rel=“canonical” подсказкой или директивой?
Это подсказка, которую мы берем во внимание и во взаимодействии с другими сигналами вычисляем наиболее релевантную страницу для отображения в поисковых результатах.

Могу ли я использовать относительный путь для указания canonical, например так: <link rel=“canonical” href=“product.php?item=swedish-fish” />?
Да, относительные пути распознаются также, как и в обычном теге <link>. Даже если вы введете тег <base> с ссылкой на документ, тогда относительные пути будут считаться в соответствии с базовым URL.

Это нормально, если канонические адреса содержат не полностью дублированный контент?
Мы позволяем небольшие различия, такие как порядок сортировки в таблице продуктов. Также мы понимаем, что канонические адреса могут парситься роботом в разное время, поэтому все это нормально.

Что если rel=“canonical” возвращает 404 ошибку?
Мы продолжим индексировать ваш контент и использовать эвристический подход, для определения канонического адреса, однако, мы рекомендуем, чтобы вы использовали существующие URL в качестве канонических.

Что если rel=“canonical” ещё не проиндексирован?
Мы стараемся достучаться до канонического URL быстро. Как только мы его проиндексируем, тогда сразу же перерассмотрим подсказку rel=“canonical”.

Может ли канонический урл содержать редирект?
Да, вы можете указать редирект, в этом случае поисковая машина обработает просесс перенаправления как обычно и попытается проиндексировать новый адрес.

Что если я имею противоречивые сигналы для rel=“canonical”?
Наши алгоритмы мягкие: мы можем следовать по каноническим цепям, однако, мы настоятельно рекомендуем, чтобы вы на страницах указывали единственный канонический адрес, чтобы быть уверенным в оптимальном результате канонизации.

Может ли этот тег для ссылки предложить канонический адрес на совершенно другом домене?
Нет. Чтобы мигрировать на другой домен, 301 редирект более подходящ. В настоящее время Google поддерживает канонизацию внутри поддоменов или внутри одного домена. Таким образом, владельцы сайтов могут указать www.example.com вместо example.com или help.example.com, однако, не могут указать example.com вместо example-widgets.com.

Звучит интересно, но могу ли я увидеть пример?
Да, wikia.com помогла нам, как трастовый тестер. Например, вы замтетите, что исходный код по адресу http://starwars.wikia.com/wiki/Nelvana_Limited содержит rel=canonical http://starwars.wikia.com/wiki/Nelvana.

Два адреса почти идентичны, исключая то, что Nelvana_Limited, первый URL, содержит короткое сообщение возле заголовка. Это хороший пример использования тега в будущем. С rel=canonical, свойства двух адресов обьединяются и поисковые результаты отображают нужную версию.

Если у вас есть какие-либо вопросы по использованию нового тега, вы можете их задать в комментариях на официальном блоге Google для вебмастеров.

От автора блога: Теперь мы имеем ряд преимуществ, умея немного управлять индексацией сайта, а именно:

1. Помимо избавления от естественного дублированного контента (из-за недостатка движка), мы также избавляемся от дублированного контента искусственного, когда конкуренты нам пытаются насолить, добавляя в адурилку страницы с произвольными параметрами в URL.

2. Теперь нет надобности использовать robots.txt для запрета индексации таких страниц, как “печатная версия” и других дубликатов (напр. в WordPress нужно было закрывать путь /teg/) и угождать каждому поисковику отдельно (есть общие стандарты для robots.txt, но есть также и ряд особенностей работы каждого поисковика с этим файлом, поэтому мы раньше не могли предусмотреть запрет индексации некоторых страниц сразу для всех ботов).

3. Мы теперь имеем хороший инструмент для ускорения индексации сайта :)

  • 4 Нет
  • 82 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):