1,519 просмотров

Теоретически, позиция ссылки в html документе должна влиять на передаваемый вес. Если ссылка находится где-нибудь в заголовке, тогда, скорей всего это партнеры сайта, либо другие его версии (например, на нескольких языках). Сайты, представленные ссылками в боковой панели чаще всего являются партнерами или теми ресурсами, которые обменялись с текущим ссылками для обмена траффиком. При наличии ссылки в футере, это скорей всего сайты компаний, которые участвовали в разработке дизайна, верстки шаблона или предоставляли другие услуги.

Самые полезные ссылки должны, опять же, лишь теоретически, быть расположенными в самом контенте, который указывает на прямое цитирование полезных ресурсов, статей и других материалов.

Однако, что на счет ссылок, которые не принадлежат ни одной из этих категорий и находятся за пределами html документа? Например, при покупке ссылок на биржах, некоторые вебмастера по ряду причин располагают их за пределами тега </html>, ставя некоторых оптимизаторов, продвигающих свои ресурсы, в тупик, — передастся ли вес с подобных ссылок?

Цель эксперимента: Определить, можно ли по анкорам ссылок, расположенных за тегом </html>, найти акцептор в поисковой системе?

Проведение эксперимента

На экспериментальной странице была размещена ссылка с уникльным анкором вне html документа на внутреннюю страницу. Также, там было размещено уникальное слово текстом для дополнительного тестирования. Дата создания страницы – 10 марта 2009г. На данный момент страница проиндексирована в основных поисковых системах и можно подводить итоги.

Результаты

Начнем с поисковой системы Google. Мы можем заметить, что в индексе сама экспериментальная страница (донор) отсутствует, однако, акцептор находится по уникальному ключевому слову.

Скрин: Страница нашлась в Google по ссылки вне боди

Отсутствие донора в индексе говорит о том, что либо Google не показывает в выдаче подобные страницы (с текстом и ссылками вне html документа), считая их за спам, либо это временный глюк, что маловероятно. Тем не менее, отсутсвие донора в индексе не значит, что ссылка не работает, она вполне нормально передает вес акцептору и тот находится в серпе по анкору.

Что касается поисковой системы Яндекс, в ней и донор и акцептор (с надписью “найден по ссылке”) оба находятся по уникальной фразе, причем акцептор расположен выше.

Скриншот из Яндекса: Нахождение донора и акцептора по ссылке вне html тега

То есть, в Яндексе все нормально и подобные приемы проходят безболезненно как для донора, так и для акцептора (пока что) :)

Yahoo! ведет себя подобно Google, в котором находится только акцептор

Скриншот с Yahoo! Нахождение документа по ссылки за пределами html кода

Страница-донор в Yahoo индексе отсутствует, но ссылка с нее учитывается, как и в Google. Похоже, что они используют одинаковые алгоритмы в этом плане.

Что касается MSN (Live.com), здесь ситуация выглядит иначе — в выдаче есть донор, но нет акцептора.

Скриншот MSN (Live) - Отсутствие акцептора в серпе

Рамблер, как и MSN выдает лишь донор, что может свидетельствовать о том, что в Рамблере и в MSN ссылки вне HTML тега не учитываются и вес через них не передается.

Выводы

В результате эксперимента, можно сделать вывод, что ссылки, расположенные за пределами html документа, передают свой вес в таких поисковых системах, как Яндекс, Google и Yahoo, однако, они не “работают” в Рамблере и MSN. Недостатком эксперимента является наличие внутренней ссылки (донор и акцептор находятся на одном домене), возможно, с внешней ссылкой ситуация выглядела бы иначе.

Если предположить, что Google и Yahoo учитывают ссылки со страниц, не показывающихся в индексе, пряча доноры и, таким образом, борясь со спамом, тогда замечательно, что, эти поисковые системы наказывают не самих спамеров (не внешние факторы), а тех, кто им потокает и помогает выйти в топ (внутренние факторы). Рамблер же, вместе с MSN исключили из выдачи акцептор (фильтр за внешние факторы).

Таким образом, если ваш сайт потерял позиции в поисковой системе, то в первую очередь стоит обратить внимание, не взломан ли ваш сайт хакерами и/или не продают ли на нем злоумышленники ссылки.

Яндекс среди всех поисковиков оказался самым лояльным и не наказывает ни донор ссылки ни акцептор за то, что она расположена за пределами html тега (документа) и обе страницы находятся по уникальной фразе.

  • 4 Нет
  • 79 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):