82,516 просмотров

С понятием перелинковки многие вебмастера и сеошники знакомы. Под этим термином подразумевают простановку внутренних ссылок с одних страниц сайта на другие для передачи большего веса более значимым страницам. Однако, при непосредственной работе с сайтом возникает множество вопросов и главный из них: “Что такое грамотная перелинковка?”, подразумевая тот факт, что существует также “неграмотная”. Давайте попробуем разобраться в грамотности внутренней перелинковки страниц сайта.

Точка зрения пользователя

С точки зрения пользователя грамотно перелинкованные страницы сайта дают возможность легко и просто производить навигацию по сайту, экономя время посетителя на поиск нужной информации.

Точка зрения поискового робота

Для поискового робота также важна навигация, чтобы иметь представление о структуре сайта. Однако, внутренние ссылки также влияют на формируемый ботами анкор-лист и на статический вес страниц (вИЦ).

Грамотной перелинковкой можно будет назвать ту, которая оптимально объединяет соответствие всем трем требованиям:

Навигация. Её удобство и минимум уровней вложенности любой страницы сайта.
Статический вес. Наиболее значимые страницы должны быть наиболее весомыми.
Ссылочный вес. По тексту ссылки на странице-доноре должна быть понятна тематика и смысл контента на акцепторе (как для бота, так и для пользователя).

Рассмотрим каждый из этих пунктов.

Навигация сайта при грамотной перелинковке

Сайт, у которого более одной страницы, имеет навигацию, с помощью которой пользователи и поисковые боты блуждают по ресурсу, подробно его изучая. Если навигация составлена грамотно, то любая страница сайта находится не более чем в 2-3 кликах от главной, так как чем больше уровень вложенности страницы, тем с меньшим вниманием к ней относятся из-за труднодоступности. При грамотной навигации на сайте не существует таких страниц, на которые нельзя попасть, передвигаясь по его внутренним ссылкам.

Самый простой способ создания хорошей навигации – разместить меню разделов (подразделов), в которых содержатся ссылки на информативные страницы:

Схематическое изображение грамотной и неграмотной перелинковки с точки зрения навигации

На сложных сайтах (в том числе порталах) целесообразно использовать такие приемы, как “хлебные крошки” и “облако тегов”. В этом случае даже самые старые страницы будут не дальше от главной, чем в 3-х кликах.

Почему так важно иметь минимум уровней вложенности страниц? Дело в том, что при большом уровне вложенности можно долго ждать индексации страниц, так и не дождавшись в ряде случаев. Приоритет у подобных страниц низок и если они даже и попадут в индекс, то обновляться будут очень-очень редко.

Распределение статического веса

Согласитесь, что самые значимые страницы сайта, которые вы продвигаете, должны иметь наибольший вес! С помощью перелинковки можно направить статический вес на тот или иной раздел, главную страницу или другие страницы сайта.

Куда направлять вес зависит от того, под какого типа запросы вы продвигаете сайт. Если это ВЧ (высокочастотный) запрос, то скорей всего он высококонкурентен, поэтому лучше оптимизировать под него главную страницу, она обычно имеет максимальный внутренний статический вес, так как все страницы в меню ссылаются на главную.

Распределение статического веса на главную страницу для ВЧ запроса

При среднечастотных запросах лучше продвигать страницы второго уровня, на них можно поставить ссылки с главной и внутренних страниц, увеличивая статический вес разделов.

Перелинковка страниц под СЧ запросы

Также можно грамотно распределить вес на страницы третьего уровня под низкочастотные запросы, ссылаясь на них с разделов и главной страницы.

Перелинковка под НЧ

Если у вас всего один запрос для продвижения, постарайтесь иметь как можно больше ссылок на продвигаемую страницу со своих же внутренних страниц сайта. Грамотная перелинковка с точки зрения перераспределения статического веса подразумевает максимальную его концентрацию на продвигаемых страницах.

Ссылочный вес

Понятно, что ссылки, которые ведут на продвигаемые страницы должны иметь в анкоре ключи, однако тут есть небольшая хитрость, упускаемая некоторыми оптимизаторами. Представьте, что страницы третьего уровня (статьи, новости, посты блога и т.д.) перелинкованы между собой, а также на них имеются ссылки с основных разделов. Итого, на каждую статью мы имеем минимум 2 ссылки: одна с раздела, вторая с другой статьи (также могут быть ссылки с главной страницы или по нескольку со страниц статей). Грамотно будет на каждую ссылку использовать ключ в разном падеже.

Расстановка ссылок с уникальными анкорами

В случае, как показано на изображении выше, анкоры (ссылки указаны красными стрелочками) могут быть такими:
a) Что такое грамотная перелинковка.
b) Читать дальше про грамотную перелинковку.
c) В статье о грамотной перелинковке.

Не только внешние ссылки должны быть с уникальными анкорами, но также и внутренние. В этом случае намного легче продвинуть без лишних затрат страницы с низкочастотными запросами.

Таким образом, под грамотной перелинковкой подразумевается оптимальная совокупность трёх её составляющих: грамотная навигация, грамотное распределение веса и грамотная простановка анкоров.



Если вам понравилась эта статья про грамотную перелинковку, проголосуйте за неё ниже. Удачного продвижения!

  • 20 Нет
  • 1209 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):