8,795 просмотров

По данным ряда исследований, значимость текстовых факторов для поиска составляет от 20 до 40% и более, в зависимости от типа запроса. Другими словами, успех оптимизации минимум на четверть зависит от текста на сайте. А при текстовом ранжировании документов современные поисковые системы используют не только алгоритмы TF-IDF и BM25, но также LSA-алгоритмы. Последние особенно важны, так как позволяют найти в том числе смысловое соответствие документов запросу и правильно классифицировать документ.

Хорошие тексты должны содержать не только ключевые запросы, по которым продвигается документ, но и так называемые LSI-фразы, те ключи, которые семантически связаны с основными запросами. Но как же их найти? Ниже представлены основные инструменты, с помощью которых можно собрать связанные ключевые слова для дальнейшего использования их в своих текстах и заголовках.

7 бесплатных инструментов поиска LSI-фраз

1. Подсказки Яндекса и Google

Самый простой вариант поиска связанных с основным ключем запросов – анализ вариантов пользовательского спроса. В поисковых подсказках при введении ключевой фразы, Яндекс и Google сами покажут, что чаще всего люди ищут в рамках данного запроса.

Использование поисковых подсказок для поиска LSI ключей

2. Рекомендации Яндекса и Google

Также поисковики в конце первой страницы поиска дают рекомендации, что еще люди ищут вместе с этим запросом. Другими словами, мы работаем с одним и тем же интентом, что чаще всего означает близкую семантическую связь фраз. Здесь вы найдете LSI-фразы, которые могут и не содержать ни одного слова из исходного запроса.

Рекомендации поисковых систем для нахождения LSI фраз

3. Яндекс.Вордстат
https://wordstat.yandex.ru/

Здесь, в первую очередь необходимо использовать правую колонку вордстата. Левая тоже полезна, но слова из левой мы можем вытянуть из подсказок. Фразы из правой колонки дополнят наше LSI-ядро.

LSI ключи из вордстата

4. Инструменты Арсенкина – Парсинг подсветок
http://arsenkin.ru/tools/sp/

Этот инструмент не только выдает подсветки (хотя Яндекс их частично отключил), но и на основе сниппетов составляет частотный словарь, отображая, какие слова чаще всего встречаются в этом словаре. Полезно для поиска дополнительных LSI-ключей.

Частотный словарь в инструментах Арсенкина

5. Text Analyzer
http://www.textanalyzer.ru

Результат работы этого инструмента будет зависеть от исходного текста. Здесь на входе не запрос, а целый текст, который мы можем взять для анализа, например, у сайтов в ТОПе. Текстовый анализатор просто составляет частотные словари по однословникам и многословникам. Результаты тоже можно использовать как LSI-фразы.

Использование частотного словаря TextAnalyzer

6. Megaindex – SEO анализ текста
https://ru.megaindex.com/a/textanalysis

Новый инструмент от Мегаиндекса. Здесь мы получим только однословники, но они вполне хорошо могут дополнить данные из других источников.

Поиск связанных слов в ТА Мегаиндекса

7. Pixel Tools – ТЗ для копирайтеров
https://tools.pixelplus.ru/tools/copywriters

Инструмент работает похоже, как и у Арсенкина, и выдает лишь однословники. Тем не менее, хорошее дополнение к вышеперечисленным.

Однословные LSI запросы из Pixel Tools

Если вам интересно узнать подробней, как именно использовать эти инструменты для сбора LSI-ядра, как выделить важные фразы, узнать также о других сервисах, в том числе для работы с англоязычной семантикой, получите доступ к вебинару “Мои рекомендации по сбору LSI-фраз”.

  • 0 Нет
  • 55 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):