4,645 просмотров

Проверка обратных ссылок сайта — частая задача оптимизатора, возникающая при необходимости мониторинга своего проекта, анализа ссылочных стратегий конкурентов, при решении проблем с антиспам-алгоритмами Пингвин и Минусинск. Инструментов для анализа ссылок на рынке мало, так как это требует больших серверных мощностей и работы квалифицированных программистов. Именно поэтому основные из них платные, где стоимость начинается от 45$ в месяц. При постоянной работе с ссылками инструмент окупается, но при необходимости провести несколько одноразовых проверок, часто возникающих у владельцев небольших сайтов, приобретение платных аккаунтов становится невыгодным, а установленные лимиты на ознакомление с инструментом не решают поставленных перед вебмастером задач.

В связи с этим становятся востребованы складчины или бесплатные инструменты. Одним из таких мощных бесплатных инструментов является Мегаиндекс, продукт российских разрабочиков, который уже выходит на международный рынок. Мегаиндекс объединяет в себя множество полезных инструментов (см. обзор у Михаила Шакина), но сегодня мы рассмотрим именно сервис анализа ссылок.

Общие сведения о ссылках

В общих сведениях о ссылках на Мегаиндексе отображаются такие параметры, как количество обратных ссылок, обратных доменов, уникальных IP-адресов и подсетей, количество уникальных анкоров и некоторая другая важная информация. На каждую цифру можно кликнуть и получить детальный табличный отчет.

Общая информация для анализа ссылок

Также здесь представлен график изменения количественного показателя ссылочного профиля, с выделением появившихся и удаленных ссылок. Например, один из графиков для сайта, который мы выводили в прошлом году из-под Минусинска.

История изменения ссылочной массы сайта

Здесь сразу видно, когда и сколько ссылок было снято и через сколько времени началась новая активность по линкбилдингу.

Типы обратных ссылок и их тематика

На диаграмах Мегаиндекс покажет распределение ссылок по типу (текстовые, безанкорные, ссылки-изображения и редиректы). А также можно смотреть тематику доноров (этот отчет еще ни у кого не видел). Тематика доноров позволит для себя составить стратегию линкбилдинга (например, кому предлагать партнерство), основываясь на профилях конкурентов.

К примеру, статистика для одного из небольших, но популярных сайтов в туристической тематике.

Типы ссылок и тематика доноров

Отсюда видим, что приоритетными являются сайты такой же, туристической тематики, но можно также сотрудничать с автовокзалами, аэропортами, перевозчиками (тематика “транспорт”), регистрироваться в городских бизнес-справочниках, искать развлекательные сайты об отдыхе, компании, которые предоставляют различные варианты отдыха на воде и в горах, и так далее. Мега-полезный отчет, так как способствует появлению новых неожиданных идей, особенно при анализе именно нескольких своих конкурентов.

Популярные страницы по количеству обратных ссылок

Отдельный отчет, где вы сразу увидите, какие из страниц наиболее популярны, либо какие из них вебмастер хотел бы, чтобы они были популярны :)

Самые популярные страницы по ссылкам

Анализ анкоров

Помимо таблички с анкорами и возможности просмотра подробного отчета по каждому из них, в Мегаиндексе также есть сегменты анкоров по количеству слов в них — биграммы и триграммы. Очень удобно для быстрого анализа анкоров.

Распределение анкоров ссылок

Все ссылки с возможностью фильтрации

Ну и конечно же, здесь можно смотреть все ссылки сайта, кликнув на “смотреть все” в нижнем блоке “Ссылающиеся сайты”. Итоговую таблицу можно фильтровать по вхождению в анкор какого-либо ключевого слова, сгруппировать ссылки по IP донора или найти только удаленные. И тут же анализировать профиль для внутренней страницы вместо всего сайта.

Сводная таблица обратных ссылок в Мегаиндексе

Исходящие ссылки и доля seo-ссылок

Отдельно в сервисе имеется модуль проверки исходящих ссылок. Единственный инструмент, который показывает долю seo-ссылок среди исходящих. Можно использовать как еще один параметр для оценки качества ссылочного донора.

Анализ исходящих ссылок в сервисе

Там же в таблице будет метка, какие ссылки Мегаиндекс посчитал сеошными. И еще пару интересных штук есть в модуле “Анализ доноров“ (количество уникальных доменов на страницу, тематика и текучка исходящих ссылок).

Сравнение с конкурентами

При необходимости сравнить несколько сайтов на предмет пересечения ссылочных доноров в Мегаиндексе имеется специальный инструмент, где это все отображается графически. Здесь можно посмотреть, насколько сильно пересекаются доноры у нескольких сайтов, быстро узнать количественные показатели и ниже в таблице найти конкретные интересующие ссылки.

Графическое сравнение ссылочных доноров

Помимо web-интерфейса в сервисе предоставляется API, если необходимо внедрять отчеты в свои инструменты.

Основной минус — нельзя сразу проверить ссылки на отдельную страницу. Но это можно обойти, если зайти в отчет по популярным страницам, найти там нужную и посмотреть уже для нее ссылки, кликнув на цифру в правой колонке таблицы, либо ввести адрес страницы непосредственно в отчете по ссылающимся сайтам.

Плюсы сервиса

  • Актуальная база. Индексатор обходит весь Рунет за 14 дней и собирает 500 млн. документов в сутки
  • Бесплатный. Имеется платные пакеты для тех, кому нужны большие объемы.
  • Экспорт. Практически все таблицы можно экспортировать в CSV для дальнейшей обработки в Excel или OO.
  • Не смешивает ссылки на домен с ссылками на поддомены. По поддоменам можно смотреть отдельную статистику.
  • Русскоязычная техподдержка. Разработчикам можно предложить свои идеи по улучшению сервиса.

Попробуйте инструмент самостоятельно и пишите в комментариях свои отзывы. И если понравился обзор, обязательно поделитесь им с друзьями-вебмастерами в соцсетях. Успехов в продвижении!

  • 0 Нет
  • 17 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):