Сверхбыстрый хостинг

13,441 просмотр

Марина Молчанова, ведущий специалист отдела продвижения контентных проектов. Автор: Марина Молчанова (@Masyunechka), ведущий специалист отдела продвижения контентных проектов, Промодо.

Марина имеет большой опыт работы в сфере продвижения сайтов. Данный кейс рассмотрен в продолжение поста о преимуществах продвижения сайтов по низкочастотным запросам. Автору на личном проекте удалось увеличить посещаемость в 3 раза, а количество заказов на 174% за счёт выбора этой стратегии.


Кейс “Гостиницы Харькова”

Продвижение по НЧ запросам позволяет привлечь на сайт целевого посетителя, при этом стоимость такого посетителя гораздо ниже, чем того, который пришел по ВЧ запросу. Зачастую ВЧ запросы, как показывает опыт, даже если приносят большой трафик, конвертируется он гораздо хуже, чем низкочастотный. Рассмотрим на примере продвижение сайта по длинному хвосту НЧ запросов.

В качестве «испытуемого» взят сайт с гостиницами Харькова (сайт-визитка с небольшим количеством страниц и контента). Продвижение по небольшому семантическому ядру, которое включало около десяти ВЧ и СЧ ключевых слов для данной тематики, приводило на сайт только 50-70 посетителей в сутки. И хотя по всем запросам он находился в ТОП10 поисковых систем, трафик стоял на месте на протяжении длительного периода времени.

Выборка за 3 зимних месяца показывает, что трафик примерно одинаков на всем временном отрезке (увеличение трафика в начале декабря связано с Новогодними праздниками):

Статистика посещений сайта гостиниц до использования стратегии продвижения по низкочастотникам.

Любому проекту нужен рост и динамика, иначе он умирает. Поэтому, было решено использовать низкочастотные фразы для увеличения трафика и продаж.

Поскольку проекту уже 2 года, накопилось достаточно статистики, а именно ключевых слов, по которым его находили пользователи. Для продвижения решили использовать информацию из Google Analytics, где достаточно легко выгрузить данные по ключевым словам. Максимально можно выгрузить 20 тыс. слов (как это сделать можете прочитать вот тут). Также статистику по ключевым словам можно собрать из LiveInternet, воспользовавшись инструментом KeyCollector. Ниже перечислены предпринятые шаги.

  • Из Google Analytics выгрузили список ключевых слов, по которым в течение нескольких месяцев заходили на сайт посетители.
  • Для всей выборки из 1000 запросов просканировали позиции.
  • Отбросили те запросы, которые находятся в ТОП10.
  • Из оставшихся запросов исключили ВЧ и СЧ запросы, а также различные «случайные» запросы и всяческий мусор. Признаком исключения было количество слов в ключевой фразе и здравый смысл.

В итоге, после принятых процедур в списке осталось около 70-80 НЧ запросов.

  • Все запросы, которые находились на 10-15 позиции, прогнали по социальным закладкам.
  • Вторая группа запросов продвигалась с помощью закупки 2-3х самых дешевых ссылок на автоматической бирже.

Результат не заставил себя ждать, в течении 2х недель около 60% запросов из этого списка были в ТОП10. Что же нам это дало? Посещаемость сайта увеличилась в среднем в 3 раза, через месяц продвижения мы получили в среднем 200 посетителей в день:

Статистика сайта после его продвижения по низкочастотным запросам

Количество бронирований номеров также выросло в три раза (на 174%).

В заключение, хочется отметить, что стоимость такого продвижения не велика, в отличии от продвижения по высокочастотным и высококонкурентным словам. К тому же на аналитику для небольшого проекта тратится в среднем около 2х часов, что практически несравнимо с временными затратами, которые тратятся на анализ конкурентов и анализ обратных ссылок по ВЧ фразам. НЧ-стратегия хорошо себя оправдала.

Любые комментарии приветствуются!

  • 0 Нет
  • 78 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):