18,383 просмотра

Представьте, что у вас есть коммерческий сайт (старый или новый – не важно) и решено продвинуть его в поисковых системах. Какую концепцию продвижения вы выберете? Вариантов не так много. Если понаблюдать за проектами на фрилансе или вакансиями на форумах, то картина такова, что владельцы сайта уже подобрали запросы для продвижения и хотят лишь найти исполнителя, который сможет реализовать их мечты. Чаще всего это высокочастотные слова и словосочетания.

Пришло время перемен, конкуренция на высокочастотные слова постоянно растет, поисковые алгоритмы эволюционируют, преимущество отдается живым, активным и авторитетным сайтам. Всё больше оптимизаторов переходят на продвижение по низкочастотным (НЧ) запросам, находя в этой концепции новые преимущества, особенно это касается контентных проектов и интернет-магазинов.

В данной статье расмотрены преимущества раскрутки сайта по низкочастотным фразам по сравнению с традиционным подходом.

Следует отметить, что продвижение сайта по низкочастотникам подходит не каждому. Некоторые создают сайт не для развития онлайн-бизнеса и формирования доверия, а больше как визитку своей оффлайн-компании. Однако, данный подход, при готовности руководства направлять потенциал на развитие проекта, может существенно помочь в достижении поставленных целей.

Плюсы продвижения по низкочастотным запросам

У низкочастотных запросов длинный хвост

Рассмотрим, какими же премуществами обладает раскрутка сайта по НЧ запросам по сравнению со стандартным ВЧ-продвижением?

1. Низкая конкуренция

Как правило, низкочастотные запросы являются низкоконкурентными, поэтому для их продвижения в ТОП Яндекса или Google при грамотной внутренней оптимизации может не потребоваться внешняя поддержка в виде ссылок. Лишь в очень конкурентных тематиках, где присутствует мало НЧ запросов, они могут оказаться конкурентыми.

2. Низкая стоимость запроса

Исходя из предыдущего пункта, для продвижения НЧ фраз не потребуется больших финансовых затрат. Более того, многие низкочастотные запросы за счет качества контента сами выходят в топ.

3. Постепенное вложение средств

При продвижении по низкочастотным фразам нет надобности выделять сразу огромные бюджеты, можно ограничиться небольшим начальным вложением и постепенно, по мере возможности, расширять группу охватываемых запросов.

4. Увеличение трафика

Так как НЧ-продвижение подразумевает создание дополнительных страниц с текстовым контентом, а судя теории вероятности, чем больше страниц на сайте, тем больше точек входа и тем самым, больше его посещаемость, то мы получаем постоянное увеличение трафика на сайте.

5. Стабильность результатов

Сайт, который продвигается по низкочастотным запросам сложно “завалить” или обогнать в конкурентной борьбе, так как запросов может быть очень много и зачастую даже не известно, по каким именно фразам приходят на сайт конкурента. В этом подходе имеется существенное конкурентное преимущество.

Проблема одного запроса не повлияет на проблемы остальных, а проблема с одной страницей не повлияет на общую картину и сайт будет продолжать генерировать трафик.

6. Контента достаточно

Уникальный контент содержит в себе множество разных вариаций вхождений низкочастотных фраз. В сочетании с грамотной перелинковкой он способен дать потрясающие результаты без покупки внешних ссылок.

7. Сайт постоянно развивается

Уникальный контент добавляется на сайт, чаще всего, порциями, по мере готовности. При добавлении новых разделов, статей, галерей и так далее, сайт можно считать развивающимся и это отлично сказывается на отношении к нему как посетителей, так и посковых систем.

8. Широкий охват аудитории

Развивающиеся динамические сайты очень перспективны и могут охватывать аудиторию намного шире, чем статические. Например, этот блог охватывает не только оптимизаторов и вебмастеров, его также находят рекламодатели, маркетологи, потенциальные клиенты, блоггеры и другие заинтересованные личности. НЧ-запросы постоянно меняются и если сама тема сайта актуальна, а в будущем будет ещё актуальней, то охват аудитории будет только расширяться. Понаблюдайте, например, на низкочастотные запросы по фразе “ipad”.

9. Не требуется глубокий анализ

Несмотря на то, что многие пишут, что для продвижения по НЧ требуется глубокий анализ и подбор низкочастотных словосочетаний, к этому вопросу можно подойти иначе — просто развивая сайт и наполняя его качественным уникальным контентом по основной или смежной теме. Со временем, анализируя статистику посещаемости, вы будете строить дальнейшие планы по развитию ресурса.

10. Распараллеливание процессов

Ведение контентных проектов легко поручить нескольким людям одновременно, например, назначая каждому автору свой раздел или сегмент сайта. Сложно представить себе, когда продвижением по ВЧ запросу занимаются несколько человек, особенно несвязанных между собой фрилансеров. Им обязательно нужно действовать сообща, тратя время на различные согласования и правки, чтобы не навредить позициям сайта. В случае с низкочастотным продвижением над проектом может работать большая комманда, в том числе разных фрилансеров и людей, никаким образом не связанных с SEO.

11. Отсутствие опыта продвижения

Не надо изучать белые, серые и черные методы seo для продвижения сайта по низкочастотным запросам. При выборе этого подхода необходимы лишь минимальные знания, но всё же нужно уметь писать тексты, либо реализовывать идеи UGC (когда пользователи сайта сами генерируют контент).

12. Другие преимущества

В концепции продвижения по НЧ-запросам также имеется ряд других преимуществ, например, этот метод выбирают при стабильности нахождения в ТОПе ВЧ-запросов и желание дальнейшего увеличения трафика; контентные проекты, как правило, чаще получают бесплатные внешние ссылки, а также нет необходимости заботиться об уникальных анкорах. Найдите свои премущества!

Минусы продвижения по низкочастотным запросам

1. Сложность прогнозирования затрат

В использовании продвижения сайта по низкочастотным запросам нельзя посчитать его стоимость сразу, так как это будет зависеть от масштаба проекта и внедряемой функциональности. Заказывая НЧ-продвижение у оптимизаторов, нельзя спросить – “Сколько это будет стоить?” – цена может варьироваться и любая из цифр может быть обоснована. Логичней в данном случае платить фиксированную плату, а если продвижение производится самостоятельно, то выделять бюджет как мы выделяем его, к примеру, в месяц на продукты питания для своей семьи.

2. Постоянная работа над сайтом

Да, над сайтом придется постоянно работать, чтобы следовать сформированной стратегии и достигать поставленных целей.

Если вы взвесили все “за” и “против” и всё же решили продвигать сайт по НЧ-запросам, вам необходимо придумать план развития проекта (с точки зрения его использования посетителями и наполнения контентом), и потом уже знакомиться с методами оптимизации сайта.

  • 1 Нет
  • 59 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):