17,646 просмотров

В последнее время, анализируя проблемные сайты клиентов, часто сталкиваюсь с тем фактом, что многие из них активно используют тег <noindex> для скрытия части контента от Яндекса. Для тех, кто не знаком с этим тегом, привожу ссылку на документацию. Как там указано, он предназначен для запрета индексирования служебных участков текста.

Стоит заметить, что в документации указан ответ на вопрос “как использовать этот тег”, но совсем не сказано “зачем он введён”. Отчасти, это и является причиной возникновения многих вопросов от вебмастеров.

Если мы поищем в Google ответ на вопрос какая польза от тега noindex или любые рекомендации от сотрудников Яндекса по этому поводу, то ожидаемого ответа на вопросы, зачем он всё-таки был введён и в каких случаях его рекомендуется использовать, мы не получим. Сотрудники Яндекса не берут на себя ответственность в подобных рекомендациях, но при этом и не запрещают использовать noindex в своих целях.

Какие были преимущества у этого тега?

1. Можно было закрыть блок внешних ссылок от индексации (как это делает, например, студия Артемия Лебедева в легендарном смайлике).

Пример использования noindex у Артемия Лебедева на сайте

Действительно, удобно было закрывать таким способом немодерируемые ссылки, в том числе и в комментариях. Но после введения Яндексом возможности использовать rel=nofollow, как это делают другие крупные поисковые системы, можно смело отказаться от тега noindex, если он использовался только для закрытия внешних ссылок.

2. Можно управлять сниппетом (описанием сайта) в поисковой выдаче.

Так как Яндекс не всегда умеет формировать из контента страницы хорошие сниппеты для своей выдачи, оптимизаторы нашли выход использовать <noindex>, подбирая оптимальные варианты. Кто из вас так делает? Наверняка меньшинство, так как это трудная и долгая работа. Вместо того, чтобы решить проблему на своей стороне (в алгоритмах), Яндекс предлагает решать проблему вебмастерам. Кстати, в Google нет подобного тегу noindex функционала ;)

3. Для Google показывать одно, для Яндекса – другое!

Тегом <noindex> вебмастера пытались оптимизировать контент сайта и для Яндекса (от которого надо было спрятать некоторые участки кода) и для Google, используя совместно другие техники. Не это ли является явным манипулированием поисковыми алгоритмами или подменой контента, против которой так яро борятся яндексоиды? :)

4. Подбирать оптимальную плотность ключевых фраз.

Доходит до того, что в тексте оптимизаторы лишние фразы закрывают этим тегом, чтобы Яндекс не счел этот текст спамным. При этом, для посетителей он-таки часто остаётся спамным :) Отсюда и корни большинства бед в SEO, а нужно было лишь дать оптимизаторам этот тег. С другой стороны, Яндекс всегда может узнать по таким маркерам, работал ли с текстом оптимизатор или это нормальный контент.

Пример манипулирования частотности нахождения фраз в тексте

Кстати, Яндекс не рекомендовал использовать noindex для подбора оптимальной плотности ключевиков, это уже происки оптимизаторов (об этом яндекс и не мог подозревать при введении поддержки тега), зато он активно пессимизирует документы, где часто встречается этот тег.

5. Закрывать счетчики и баннеры.

Экономя на каждой ссылке, вебмастера закрывали в noindex и счетчики посещаемости. Прошло много лет, сейчас Яндекс прекрасно понимает, где что у вас расположено на сайте (в том числе и счетчики). Закрывать их от индексации смысла нет, лучше убрать всё неиспользуемое.

Как мы видим, <noindex> используется лишь оптимизаторами и всё, для чего используется это не попытка сделать ресурс лучше, а попытка управлять поисковым алгоритмом в свою сторону, хотя это и не всегда получается. Также все рекомендации, присутствующие в сети по использованию noindex даны оптимизаторами и ни одной от А.Садовского или И.Сегаловича.

Учитывая всё вышеперечисленное, настоятельно не рекомендуется использовать инструмент серой оптимизации noindex, особенно если он раньше не использовался на сайте и существуют дополнительные проблемы с ресурсом (фильтры, подмена релевантной страницы, и другие).

И ещё… У яндекса нет ни одной причины продолжать поддерживать тег noindex (разве что “не трогать то, что работает”). После ввода поддержки атрибута nofollow для ссылок, сложно понять мотив яндексоидов оставить noindex. Возможно, скоро его поддержка будет прекращена.

Таков мой взгляд на однобокий тег noindex. А что вы думаете по этой теме?

  • 1 Нет
  • 48 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):