17,109 просмотров

Новички, продвигая свои молодые сайты в поисковых системах, создают множество ошибок, основанных, прежде всего, на неправильном подходе к оптимизации. В этой заметке хотелось бы указать, какие ошибки делают начинающие оптимизаторы, разъяснить понятия “оптимизация”, “раскрутка” и “продвижение”.

При оптимизации сайта, новички не уделяют должного внимания внутренним факторам – контенту на страницах, заголовкам (title), форматированию текста, перелинковке и так далее. Пытаясь продвинуть сайт внешними факторами, используют лишь каталоги и/или доски объявлений. В итоге, не улучшая, а лишь ухудшая ситуацию своего ресурса и засоряя весь Интернет, неопытные оптимизаторы не добиваются цели попасть в топ.

Добавление сайта в поисковые системы

Адурилка поисковых систем позволяет добавить сайт в тот или иной поисковик. В 99% случаев можно обойтись без этого шага, так как основные поисковые системы и так добавят вас в индекс, найдя ссылку на ваш ресурс. Ручная регистрация сайта нужна лишь в случаях проведения сеошных экспериментов, когда требуется учет только внутренних факторов и отсутствие внешних.

Если какая-либо SEO контора или специальный софт обещает добавить ваш сайт в 1000+ поисковых систем, то знайте, кроме спама на ваш email, введенный при регистрации, вы не получите никакого эффекта от подобного действия ни по траффику, ни по скорости добавления в индекс основных поисковиков, ни тем более по позициям в результатах поиска.

Регистрация в каталогах

Каталоги играли какую-то роль несколько лет назад, когда алгоритмы поисковых систем были не настолько совершенны, чем сейчас. Если вы когда-либо читали определение индекса цитирования, то вы должны знать, что не все ссылки хороши.

Посмотрите, например, страницу каталога http://korporativchik.ru/cat/e-commerce.html и проанализируйте работу ссылок на этом ресурсе.

Скриншот каталога - онлайн лавка мобильной техники

По тексту ссылки “Онлайн лавка мобильной техники” яндекс не дает никаких результатов, у google выскакивают два каталога, но не сам акцептор. То же самое с любыми другими более-менее уникальными анкорами.

Бывает, конечно, когда каталоги дают минимальный эффект, по тексту ссылки можно найти акцептор, но далеко не на первом месте, в подобном случае первые места зачастую занимают доноры, что говорит о безполезной трате времени и других ресурсов на подобный вид оптимизации. Не стоит вспоминать белые и черные каталоги, все они одинаково безполезны для серъезных проектов. Если же вы уж так хотите добавить сайты в каталоги, тогда используйте трастовые ресурсы, такие как DMOZ, ЯК и некоторые другие, где помимо веса, вы также получите дополнительный траффик на ваш сайт. В последнем случае не получится добавить ресурс, прогнав сайт по системе 1ps или заказывая у специальных людей, а придется работать вручную, при этом пройдя жесткую модерацию и в некоторых случаях заплатить за регистрацию (например, Яндекс-Каталог).

Более того, вы должны знать, что существование в сети множества каталогов – это труд желающих заработать на неопытных оптимизаторах людей, труд шуллеров. Представьте такую ситуацию. Я имею сеть из 200 различных каталогов (причем многие из них имеют одинаковую информацию в whois). Я предоставляю консультации по $80-100 в час по оптимизации и продвижению сайтов, во время консультации я вам советую одного человека, который по низкой цене в $10 может прогнать ваш сайт по базе каталогов, при этом обещаю не меньше 200 беков (обратных ссылок), зараннее предупредив, что остальные беки могут отпасть. После прогона по своим же сайтам, я получаю от вас деньги за консультацию, за прогон и вы ещё будете выступать в качестве рекламодателя моих услуг. Вы рады, я рад, все довольны, но ничего не изменилось, так как поисковикам невыгоден положительный исход таких событий, ссылки с подобных каталогов не учитываются, а сети быстро банятся. Таких шуллеров в сети пруд-пруди.

Если бы можно было с помощью каталогов выйти в топ, тогда не существовало бы бирж ссылок, где оптимизаторам приходится хорошенько вкладывать бюджет, а также конкуренция была бы не настолько жестока в коммерческих тематиках, так как был бы крут тот, кто прогнал свой сайт по большей базе.

Прогон по доскам объявлений и форумам

Такой метод малоэффективен и иногда может привести к наложению фильтра на молодые сайты из-за резкого увеличения беков, что называется активной раскруткой. При подсчете показателей PageRank, тИЦ и других индексов ссылки с подобных ресурсов не учитваются поисковыми системами. Лишь в редких случаях, ссылки с форумов могут играть роль, обычно это происходит на хорошо модерируемых сайтах.

Исключением в эффективности подхода спама по доскам объявлений может служить рассылка черных оптимизаторов с целью, о которой я хочу рассказать позже.

Оптимизация, Раскрутка и Продвижение

Оптимизация, раскрутка и продвижение сайта это разные понятия. Оптимизация подразумевает прежде всего внутреннюю оптимизацию сайта – рерайт текста на страницах, возможно даже изменение дизайна (чтобы улучшить html код), перелинковка разделов сайта, добавление нужных статей. То есть оптимизировать сайт, его страницы таким образом, чтобы поисковые системы его полюбили, понимали, что на нем написано, по какой теме и без проблем индексировали.

Раскрутка и продвижение, это уже нечто другое, это уже подключение внешних факторов и привлечение дополнительных клиентов не только из поисковых систем, но также из других тематических источников. В итоге аудитория должна у сайта собраться качественная (тематическая), а конверсия посетителей в клиентов должна увеличиться. Тут не обойтись без смены дизайна сайта, так как не каждый посетитель станет клиентом, нужно облегчить ему все шаги, если он заинтересован в вашей компании.

В случае раскрутки сайта необходимо применять такой подход, чтобы люди сами на вас ссылались и цитировали в тематических группах. Необоходимо представить информацию на сайте доступно, чтобы даже ежику было понятно, а также сделать вид, что фирма весьма солидная, имеет хорошие отзывы авторитетных клиентов, примеры работ, и так далее. Если фирма действительно солидная, тогда на оптимизацию и раскрутку уйдет немало средств, в зависимости от конкуренции.

Проблема многих начинающих оптимизаторов в том, что все они используют, в основном, раскрутку и мало кто оптимизировал сам сайт под определенные запросы.

Заключение

Как-то в ICQ ко мне был такой вопрос.

Кстати, еще вопрос один, почему на нашем сайте, показатели ТИЦ и ПР на нуле?
Почти в 70 каталогах есть наш сайт.
Плюс реклама в begun .ru
И баннерные показы на banner drive.ru
Работы в ппринципе все я проводил над ним.

Все бы ничего, часто новички считают, что после прогона по каталогам их сайт не только будет в топе, но и примет хорошие показатели PageRank и тИЦ. Но в этом случае вопрос задавал человек, который предоставляет услуги раскрутки, берет за это порядка 5-10к рублей и является представителем SEO компании, ссылку на которую я не буду приводить, вы можете их найти сами в сети.

Подводя итог, повторюсь, что главными ошибками молодых оптимизаторов являются мнения, что:

  • Каталоги могут помочь в оптимизации и продвижении сайта;
  • Прогон по доскам объявлений увеличит показатели тИЦ и PageRank и, соответственно, улучшит позиции в серпе;
  • Регистрация и перерегистрация в поисковых системах ускорит индексацию сайта и покажет поисковикам, что над сайтом проводятся работы и он постоянно обновляется, улучшив их отношение к ресурсу;
  • Участие в программах контекстной рекламы как-то влияет на позиции сайта в результатах поиска;
  • Баннерообмен и баннеропоказы связаны с поисковыми системами;

А также к ошибкам относится то, что оптимизаторы совсем не уделяют внимание внутренним факторам, таким как:

  • Текст страниц;
  • Перелинковка разделов;
  • Видимость сайта поисковыми системами;
  • Удобная навигация для ботов;
  • Оптимальное форматирование текста;
  • Уникальный контент и заголовки;
  • а также многое другое.
  • 11 Нет
  • 217 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):