Плохие новости для любителей PageRank
Перелинковка страниц сайта это одна из передовых SEO тактик и широко используется профессионалами оптимизации. При перелинковке, когда необходимо было оптимизировать сайт для Google, ширико использовался атрибут ссылок rel=nofollow. На SMX Advanced была предоставлена информация о том, что Google сменил алгоритм расчета весов ссылок.
Немного о перелинковке. Определенные страницы сайта должны иметь больше веса, чем остальные и, соответственно, быть выше других в поисковых результатах. Например, по мнению вебмастера, страница регистрации или контактов важнее для пользователей, чем страницы “о сайте” или “вход на сайт”. Поэтому, используя для ссылок, ведущих на незначительные страницы, атрибут rel=nofollow, вебмастер давал больше веса (больше PageRank) более важным страницам.
Если у вас есть, к примеру, 10 литров PageRank, вы можете их распределить по нужным страницам: отдать одной важной странице или же нескольким, которые нуждаются в повышении веса.
Теперь ситуация поменялась. Если раньше, используя 10 литров веса, при наличии 10 ссылок, где 5 из них заблокированы в rel=nofollow, каждая получала по 2 литра. Теперь же эти ссылки получат по 1 литру веса.
Новость об изменении расчета веса при наличии nofollow ссылок широко обсуждается в зарубежном Интернет, некоторые статьи переведены рядом наших оптимизаторов:
Google, PageRank, nofollow
Изменения алгоритма PageRank
Google Changes Course on Nofollow
Are Blogs Doomed With NoFollow PageRank Sculpting Issue?
Самое обидное, что теперь не понятно, что делать с счетчиками и кнопками на сайте, т.к. из-за них, возможно, ссылочный вес, передаваемый важным страницам, будет меньшим, чем раньше. Получается, что пейджранка в Интернете станет меньше. Наверное это сделали из-за развернутого ссылочного бизнеса, где люди используют PageRank для заработка на своих сайтах. Также, не совсем теперь ясно, для чего использовать этот атрибут, и нужен ли он сейчас вообще?
28 ответа (оставить свой)
Сергей, имхо, все перейдут на хитрые редиректы яваскриптовые.
Например на счётчиках-картинках можно сделать onclick. Хоть и гугл и разбирается в яваскриптах, пр, наверное, не будет утекать таким способом.
Грубо говоря, google как бы крадет вес, который приходится на ссылки с nofollow. Т.е. вес на них распределяет, но вес этот не передается и уходит в никуда.
Сергей, не совсем понятно, причем здесь ссылочный бизнес? Тем более в буржунете он особенно не популярен
ну и слава алаху) меньше морд в топе будит..
@mexboy: Да, это я погорячился. На самом деле суть в перелинковке…
Теперь не возникнет проблемы делать ссылку nofollow или нет. Движение Dofollow получило очень сильный удар.
Да, это серьезные изменения, которые активно обсуждаются. Для больших проектов это может статьи ударом, так как внутренняя перелинковка с помощью nofollow настраивалась очень тонко и точно.
Теперь же проще дать всем внутренним страницам (для которых раньше применялось nofollow из-за малой значимости) хоть чуть-чуть веса, так как ссылки с них на главную страницу или внутренние разделы будут работать.
ребят а вы не забыли для чего nofollow вводился? Ведь запрет на передачу веса – не основная фишка
Так теперь что, надо меньше сылок ставить на свой сайт?
Т.е. теперь закрывать ссылки нофоллов не имеет смысла? Интересно, зачем же они это сделали?
Это получается теперь, что чем больше комментариев к определенному посту на блоге или статье на статейном ресурсе, тем меньше веса передастся раскручиваемому через постовой сайту. Обидно 🙂 надо что-то думать… комментарии закрывать тоже не вариант.
Devaka
Решаемо – убираем строку с прямой линкой и заменяем ее ссылкой на профайл, где будет уже стоять ссылка на сайт комментатора
ну всё, бб nofollow, и линковать ничего не надо 🙂
“Решаемо – убираем строку с прямой линкой и заменяем ее ссылкой на профайл, где будет уже стоять ссылка на сайт комментатора”
И что? Все равно пр будет размазываться по N линков и продвигаемый сайт получит минимум.
Да, уж! И к чему это все приведет?
а я то думал чо так трафф упал.. ну теперь будем переходить на редиректы и javascript ссылки вот и все, нас не возьмешь гугел)
“Также, не совсем теперь ясно, для чего использовать этот атрибут, и нужен ли он сейчас вообще?”
Получается, что теперь юзать будем, только при возникновении сомнений в репутации акцептора…а вообще – Гугл молодец, все больше уважаю!
Относительно ссылок в комментах – Andy Beard прямо говорит, что для комментариев 95% блоггеров должны перейти на Disqus – и это правильно. Всё, что можно – закрыть яваскриптом. Сложнее со счётчиками :]
Вообще такое ощущение, что, постоянно совершенствуя алгоритм PR, Google доведёт-таки его до идеала – т.е. по сути PR перейдёт в астрал и останется только в нашей памяти :]
Мда.. Google dвсе удрит и мудрит что-то. Каждый месяц что-то новенькое выкидывает ))))
скажите ссылка в конце сообщения для постинга в закладки “одна кнопка” с сайта одна кнопка odnaknopka.ru передаёт Pr
<script src=“http:///ok1.js” type=“text/javascript”></script>
Мнда… теперь как я понял ставить считалки рамблера и прочие опасно для сайта… (
Ну что сказать, сео становится с каждым днем все более профессиональным 🙂
не совсем понятно, так noffolow использовать для незначительных ссылок
Всегда считал, что бОльшая часть этой “оптимзиации” – игра в кошки-мышки с манимейкерами и кропателями говносайтов. Для нормального человека она противоестественна и со временем должна отмереть. Абсолютный приоритет – контенту.
Хотя сам пользуюсь. А куда денешься…
Получается вес передается ведь и на внут. страницы, это если пиарить морду, надо вообще всю навигацию перестраивать!!! Вот бы знать как этот вес считается!!
Не знал. А вот на многие блогах rel=“external nofollow” пользуют. Понимает ли яндекс такое? или лучше изменять на rel=“nofollow”
Проводил эксперимент с биржей ссылок-результат таков:
-вес страницам передается только с морд сайтов с нормальным уровнем PR не ниже трех, постовые, коменты, безанкорные, ссылки, соц закладки, RSS агрегаторы, каталоги, прироста PR дали ноль. Также наличие noffolow вообще в коде страницы в целом не важно на каких ссылках внутренних или внешних тянет сайт вниз по выдаче в результатах поиска.
Google суки