1,108 просмотров

Тема не нова, однако не будет лишним её вспомнить. Ниже описана методика, как добиться на своем сайте неплохого значения PageRank (далее просто PR) без каких-либо внешних ссылок.

Известно, что значение PR можно посчитать из формулы

PR = (1-d) + d*SUM[PRi/Ci]

Не буду вдаваться в подробности и описание этой формулы (подробнее можно почитать в статье про PR).

Из формулы видно, что PRmin = 1-d = 0.15 (при отсутствии внешних ссылок). Теперь предположим, что у вас на сайте более 10к страниц, и в гугли индексе их оказалось 30к. Каждая из этих страниц на сайте ссылается на главную страницу, а также на странице около 20 ссылок (на подразделы). Таким образом, главная страница будет иметь следующий PR

PR = (1-d) + d*N*PR/C = 0.15 + 0.85*30000*0.15/20 = 191.4

То есть, тулбарный PR будет равен

TBPR = Log(191.4, 7) = 2.7 ≈ 3

Вывод: на сайтах с большим количеством страниц, вроде digg и delicious или других, сама система дает неплохой PR для вашего сайта. Это, конечно, не означает, что необходимо засорять интернет безполезными страницами. Но мне кажется, что эта теория довольно интересна и, возможно, пригодится оптимизаторам-вебмастерам при построении сайтов.



Постовой: Интересные подборочки о SEO читайте в Записках безумного доктора. Рекомендую ознакомиться со статьей о траст ранке – все расписано по пунктам и по делу.

  • 1 Нет
  • 8 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):