Как владелец сайта вы знаете, что он должен быть быстрым. И вы уже читали разные статьи о том, как ускорить свой сайт, возможно уже даже что-то внедрили. Дальше становится интересно, насколько же быстро загружается сайт. Тут вы идете в Google PageSpeed Insights, как самый популярный инструмент, получаете оценку и список рекомендаций от гугла. И здесь большинство из нас теряется:

  • Важен ли показатель PageSpeed Insights для SEO?
  • Почему оценка моего сайта не максимальна?
  • Что значат все эти рекомендации?

Ранее вы включили на сайте кеширование и ожидали, что оценка PageSpeed будет почти идеальна, а теперь думаете, почему этот плагин не пофиксил всех проблем со скоростью? Может он не очень хорош? Короткий ответ в том, что:

Показатель Google PageSpeed не имеет значения.

Да, это так... но почему он не имеет значения?

Page speed vs PageSpeed Insights

Скорость (время загрузки сайта) имеет значение и является важной метрикой в SEO, а также влияет на пользовательский опыт. Когда гуглбот индексирует сайт, он не видит показатель PageSpeed, а только знает саму скорость. Знаете ли вы, что Google PageSpeed Insights не измеряет скорость вашего сайта? Да, прочитайте это ещё раз:

Google PageSpeed Insights не измеряет скорость сайта.

Для измерения скорости загрузки вы можете использовать GTMetrix или Pingdom Tools.

Вспомните занятия в школе. Говорили ли хорошие оценки о том, насколько ученик умный? Не обязательно. Они лишь значат, что вы знаете, как проходить тесты. Но большинство умных людей не ладят с тестами. То же самое с Google PageSpeed Insights, эта оценка не показатель скорости загрузки сайта.

Вот, к примеру, несколько сайтов с примерно одинаковой скоростью загрузки, но совершенно разными показателями PageSpeed:

Скорость загрузки Aviasales

Показатели PageSpeed для Медузы

Разные показатели PageSpeed Insights для одинаково быстро загружающихся сайтов

Скорость загрузки здесь менялась от 5.5 сек до 5.7 сек, а показатель PageSpeed Insights от 47 до 81. Ниже пример еще одного сайта, имеющего низкий показатель PageSpeed, но при этом, в 1.5 раза быстрее тех сайтов, что упомянуты выше.

Быстрый сайт с плохим показателем Google PageSpeed

Из этих примеров видно, что Google PageSpeed совсем не индикатор скорости. Гнаться за этим показателем не стоит.

Выжимать максимум индикатора — пустая трата времени

Если вы попытаетесь получить идеальный PageSpeed, внедряя все рекомендации Google, вы быстро потеряете энтузиазм. Нельзя выполнить все рекомендации Google PageSpeed, так как их внедрение часто невозможно. Например, гугл предложит минимизировать или добавить кеширующих заголовков к скриптам, которые хостятся не на вашем сайте. Внедрить это невозможно.

Подгрузка ресурсов с внешних хостов

Если гугл снизил оценку из-за изображений, которые можно оптимизировать на пару килобайт, то лучше не заморачиваться.

Рекомендации по сжатию изображений

JavaScript и CSS, блокирующий отображение верхней части страницы

Частая рекомендация в PageSpeed Insights — удалить код JavaScript и CSS, блокирующий отображение верхней части страницы. Давайте рассмотрим подробней.

1. Удалить JavaScript, блокирующий рендеринг

Лучше конечно, когда JavaScript загружается в футере или же асинхронно, чтобы не блокировать рендеринг и не замедлять отображение страницы. Но иногда нереально все подгрузить в футере, особенно если вы не разработчик или используете готовую WordPress-тему. Если просто перенести весь код сверху вниз, то можно сломать какой-то функционал сайта.

2. Оптимизация CSS-кода

Если загружать CSS-стили внизу документа, то страница какое-то время отображается без стилей вообще, и будет выглядеть сломавшейся, может испортить пользовательский опыт. Тут Google подразумевает, что мы можем разделить CSS на две части, и самое важное (стили для элементов первого экрана) подгружать сверху, остальное в футере. Если вы разработчик или у вас есть верстальщик под рукой, то это можно внедрить, но на скорость загрузки такая тактика, практически, не повлияет, а только немного увеличит скорость отображения первого экрана и оценку PageSpeed.

Такой тип тюнинга используют сайты вроде Амазона, где каждые 10мс могут влиять на итоговую сумму. Для большинства малых сайтов это вряд ли на что-то повлияет.

Так в чем же польза Google PageSpeed?

Google PageSpeed полезен, если его не использовать с пристрастием. Этот инструмент укажет вам на проблемные зоны, на что стоит обратить внимание. Например, можно узнать, что некоторый контент на сайте не использует gzip-сжатие, или что есть куча больших изображений, которые можно сжать. Но основной целью должно быть улучшение скорости сайта, а не показателя PageSpeed.

Статья написана по материалам wp-rocket.