11,794 просмотра

В данной статье раскрыт вопрос релевантности, какая она бывает и относительно чего считается, а также, что такое релевантная поисковая выдача. На основе изложенной теории даны рекомендации по созданию релевантных страниц сайта.

Для начала вспомним принцип работы поисковой системы. Процесс поиска информации пользователем можно отобразить следующим рисунком.

Принцип работы поиска в Яндексе или Google

Рассмотрим процесс поиска поэтапно, так как это очень важно для правильного понимания термина “релевантность”.

1. Желание пользователя
Человек решил воспользоваться поисковой системой для поиска ответа на свой вопрос. При этом, у него уже имеются по поводу результата какие-то представляемые предпочтения, желания или ожидания. Если пользователь получает не то, что искал, то он продолжает искать дальше.

2. Поисковый запрос
При общении с поисковой системой, пользователь использует «язык запросов», только так поисковик может понять желание пользователя. Из-за невозможности полноценно выразить свое предпочтение (мысли) с помощью языка (запросов), пользователь получает, на его взгляд, нерелевантную выдачу (или релевантную, в зависимости от наработанного опыта общения с поисковиком), хотя на взгляд поисковой системы выдача отвечает запросу пользователя.

3. Поиск
Поисковик не знает желание или ожидание пользователя, но знает его текстовый запрос и производит поиск в соответствии с заданной фразой.

4. Поисковые результаты
После того, как поисковая система подобрала ряд релевантных документов, она их ранжирует (сортирует) в порядке убывания релевантности, чтобы пользователь быстрее смог найти нужный ему документ.

5. Выбор результата
Не факт, что пользователь выберет первый результат, хотя на взгляд поисковой системы он оказался самым релевантным запросу. Получается, в таком случае, что первый результат оказался нерелевантным ожиданиям пользователя.

Определение релевантности

Исходя из вышесказанного, мы можем видеть, что понятие релевантности документа (страницы) может рассматриваться относительно запроса (так как поисковая система оперирует запросами), либо относительно желаний или ожиданий пользователя. Описанная разница является причиной различных определений релевантности в сети. Наиболее правильным из них будет:

Главная задача информационно-поисковой системы — это поиск информации, релевантной информационным потребностям пользователя. Слово релевантность означает соответствие между желаемой и действительно получаемой информацией. Релевантность можно еще представить как меру близости между реально полученными документами и тем, что следовало бы получить из системы.

Цитата с CitForum

Такую релевантность часто называют также пертинентностью. Другие источники говорят, что:

Релевантность — степень соответствия найденной веб-страницы запросу пользователя.

Именно благодаря тому, что технической релевантностью страниц можно манипулировать (как в примере с дорвеями или спам-сайтами), поисковые системы стараются повышать пертинентность поиска с помощью введения таких факторов, как траст сайта, актуальность информации, социальная популярность, ряд поведенческих факторов и другие, манипулировать которыми весьма сложно, а иногда невозможно.

Область релевантности

Рассмотрим теперь ту релевантность страниц, которой мы можем все-таки манипулировать, так как часто даже ей пренебрегают при продвижении сайтов.

Наиболее важными, с точки зрения оптимизации, являются три вида релевантности страницы сайта:

— Текстовая релевантность;
— Внутренняя ссылочная релевантность;
— Внешняя ссылочная релевантность.

При оптимизации страницы сайта под определенный запрос следует уделять внимание всем трем видам релевантности, каждая из которых имеет свою область на сайте, охватывая ряд страниц (см. рисунок).

Области релевантности и их пересечение

На изображении черными точками представлены страницы разного уровня вложенности, а окружности — это области, объединяющие эти страницы по одному из видов релевантности (T – текстовая, Li – внутренняя ссылочная и Le – внешняя ссылочная). Наиболее релевантные страницы находятся на пересечении всех трех областей.

При продвижении страницы по выбранному запросу следует помнить, что не одна она на сайте является релевантной этому запросу, а существует некая область релевантности, включающая в себя несколько страниц. После индексации сайта эти страницы можно найти по запросу:

ключевое слово site:youdomain.ru

Естественно, среди страниц, попавших в область, существует градация релевантности.

Суммарная релевантность

Для каждой из страниц, попавших в область релевантности, вычисляется суммарный показатель, и страница с максимальным показателем суммарной релевантности будет выбрана поисковой системой для показа в результатах поиска (см. также статью о замене релевантных страниц).

Рассмотрим типичный пример оптимизации страниц сайта с неучётом перелинковки и возникновением проблемы с неверно выбранной релевантной страницей.

Вычисление суммарной релевантности документа запросу

Как показано на рисурке выше, 5 страниц попало в область релевантности по рассматриваемому нами запросу. Снизу под желтой линией показана внутренняя релевантость документа запросу: желтым цветом обозначена текстовая, а черным – ссылочная релевантности. На первой странице размещен уникальный текст с большим количеством вхождений ключевой фразы, на других страницах также присутствовала информация, связанная с этой ключевой фразой.

Так как не была учтена перелинковка, то общая внутренняя релевантность документов сайта нашему запросу может не соответствовать их текстовой релевантности. Сверху на графике указана внешняя ссылочная популярность (или релевантность) каждой из страниц запросу. На главную были закуплены ссылки, остальные страницы получили естественные внешние ссылки. Вторая страница, к примеру, содержит больше информации о ключевом запросе, чем главная, где расположен лишь общий обзор.

Синим цветом изображена суммарная релевантность каждого из документов нашей ключевой фразе и как видим, максимально оказалась релевантна запросу вторая страница при продвижении первой. Для решения возникшей проблемы необходимо изменить каждую из составляющих релевантностей, минимум — перелинковку.

При оптимизации страниц на сайте под выбранные поисковые запросы следует уделять внимание как тексту и текстовой релевантности, так и внутренним ссылкам (перелинковке или ссылочной релевантности документа запросу). При совпадении максимумов по всем трем видам релевантностей для одной страницы её продвижение будет максимально эффективным. Однако, следует также понимать, что конверсия посетителя будет зависеть не только от релевантности страницы, но и от её пертинентности.

  • 1 Нет
  • 49 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):