Контент — король, это знают все. Однако, сильно качественный контент имеет свойство быстро распространяться и дублироваться на других сайтах, что приносит немало хлопот автору, сайт которого попадает в дополнительные результаты поиска вместо того, чтобы быть на первых позициях по ключевым словам написанной статьи или другого материала.
У авторитетных ресурсов подобных проблем не наблюдается, но на обычных сайтах многие вебмастера сталкиваются с нарушением авторских прав.

С проблемой копирования контента со своего сайта столкнулся Виктор, один мой друг, и написал в службу поддержки Яндекса и Google. Ниже приведены ответы поисковых систем на жалобу и указание правонарушителей.

Здравствуйте, Виктор!

Поисковая система Яндекс является лишь зеркалом русского Интернета, поэтому мы не правомочны разбираться в вопросах плагиата. Чтобы защитить свои авторские права, Вам надо, видимо, обратиться к хозяевам указанного сайта и к провайдеру, на сервере которого он находится. Если сайт прекратит свое существование, он будет удален из поисковой базы Яндекс автоматически.

Тем не менее, мы уже работаем над алгоритмами, которые будут способны отличать текст источника от плагиата, и Ваш пример нам очень поможет, он передан специалистам.
Спасибо за письмо!

Не хотят яндексоиды вмешиваться в проблемы плагиата, перекидывают эту задачу на самих вебмастеров. Однако, подобные жалобы рассматриваются и рано или поздно все становится на свои места. Так недавно был забанен весь (!) сайт плагиатчика в Яндексе. Что ответили в Google?

Здравствуйте!

Благодарим Вас за сообщение.

Политика компании Google предусматривает ответную реакцию на уведомления о предполагаемых нарушениях в соответствии с положениями документа Digital Millennium Copyright Act (Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху) (текст этого документа находится на веб-сайте бюро охраны авторских прав США: http://www.copyright.gov/ ) и других действующих законов об интеллектуальной собственности, которые могут включать удаление или прекращения доступа к материалу, заявленному в качестве объекта нарушения.

Чтобы сделать заявление о нарушении, необходимо предоставить письменный документ (по факсу или обычной почте, но не по электронной почте, если об этом не было предварительной договоренности), составленный с учетом приведенных ниже условий. Обратите внимание на то, что Вы понесете ответственность за ущерб предполагаемого нарушителя (включая издержки и гонорары адвокатам) в том случае, если Вы существенно искажаете факты о том, что продукт или деятельность нарушает Ваши авторские права. Действительно, недавно произошел случай (см. http://www.onlinepolicy.org/action/legpolicy/opg_v_diebold/ для получения дополнительной информации), когда с компании, направившей уведомление о нарушении с требованием удаления из Интернета материалов, защищенных принципом о честном использовании, взыскали оплату подобных расходов и гонораров адвокатов. Компания согласилась выплатить более $100 000. Соответственно, если Вы не уверены в том, что опубликованный в Интернете материал нарушает Ваши авторские права, мы рекомендуем прежде всего проконсультироваться с адвокатом.

Чтобы ускорить обработку Вашей заявки, используйте следующий формат (включая номера разделов):

1. Достаточно подробно опишите работу, защищенную авторским правом, права которой были ущемлены. Например, “Защищенной авторским правом работой является текст, представленный по адресу http://www.illegal.com/illegal_page.html".

2. Опишите материал, который, по Вашему мнению, нарушает авторские права работы, указанной выше в пункте № 1.

ДЛЯ ПОИСКА В ИНТЕРНЕТ НЕОБХОДИМО УКАЗАТЬ КАЖДЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПОИСКА, КОТОРЫЙ ССЫЛАЕТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО НА ВЕБ-СТРАНИЦУ, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО СОДЕРЖАЩУЮ МАТЕРИАЛ, НАРУШАЮЩИЙ АВТОРСКИЕ ПРАВА. Для этого Вы должны предоставить (а) использованный для поиска запрос и (б) URL для каждого результата поиска, предположительно нарушающего авторские права. Обратите внимание, что URL для каждого результата поиска выделен зеленым шрифтом в последней строке описания данного результата.

Например, предположим (гипотетически), что Вы вели поиск на Google.com, используя запрос [Google], и обнаружили, что третий и четвертый результаты ссылаются непосредственно на веб-страницу, которая, по Вашему мнению, нарушает авторское право на текст, указанный в пункте №1. В данном случае Вам необходимо предоставить следующую информацию:

Поиск по запросу: Google
Нарушающие веб-страницы: http://directory.google.com/

3. Укажите информацию, с помощью которой компания Google может связаться с Вами (лучше всего указать адрес электронной почты).

4. Если это возможно, укажите информацию, с помощью которой компания Google может отправить уведомление владельцу/администратору веб-страницы, являющейся предполагаемым правонарушением или содержащей правонарушающий материал (лучше всего указать адрес электронной почты).

5. Включите следующее заявление: “У меня есть добросовестное предположение, что использование защищенных авторским правом материалов на предположительно нарушающих права веб-сайтах, как это описано выше, не было разрешено владельцем авторского права, его представителем или законом”.

6. Включите следующее заявление: “Я клянусь под страхом наказания за лжесвидетельство в соответствии с параграфом 512 раздела 17 кодекса законов США, что содержащаяся в уведомлении информация верна и что я являюсь владельцем авторского права или имею право действовать от имени владельца предположительно нарушаемого эксклюзивного права”.

7. Подпишите документ.

8. Отправьте письменный документ по следующему адресу:

Google Inc.
Attn: Google Legal Support, DMCA Complaints
1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043

ИЛИ факс по номеру:

+1 (650) 963-3255, Attn: Google Legal Support, DMCA Complaints

Обратите внимание, что копия каждого получаемого нами надлежащего уведомления отправляется независимому партнеру для публикации и аннотации. Так, Ваше письмо (за исключением личных данных) будет направлено компании “Chilling Effects” (http://www.chillingeffects.org) для публикации. Пример такой публикации можно увидеть по адресу http://www.chillingeffects.org/dmca512/notice.cgi?NoticeID=861. Вместо удаленного содержания будет отображена ссылка на Ваше письмо, опубликованное в результатах поиска Google.

Дополнительную информацию см. на странице http://www.google.com/dmca.html

С уважением,
Коллектив Google

У Google все серьезней, но необходимо доказать, что вы являетесь автором материала, который распространяется на других сайтах. В данном случае обычным смертным лучше бороться с плагиатчиками вручную 🙂

Если кто-то у вас своровал контент, в первую очередь напишите им с указанием нарушений и ваших действий в случае непринятия мер. При игнорировании ваших просьб можно писать хостеру и в службы поддержки поисковиков.

Ну и на крайний случай, когда все способы исчерпаны, можно применить замечательный метод, описанный Димастым 🙂