1,983 просмотра

Ответы на часто задаваемые вопросы читателей Частенько мне на почту приходят вопросы от читателей блога для уточнения каких-то мыслей из опубликованных статей или для получения моего взгляда на определенную проблему с сайтом. Некоторые из ответов решено публиковать в выпусках раздела “Ответы на вопросы читателей”.

Возможно, у кого-то из вас возникали ситуации, описанные ниже, поэтому надеюсь, вам также будет интересен данный раздел.

1. Вопрос про адрес для профилей пользователей корпоративного блога

Я собираюсь создать корпоративный блог, допустим адрес company.org.ua и желаю внедрить возможность блогов для участников. Блоги естественно для людей а не для роботов.

Основная задача – это улучшить показатели в поисковой выдачи сайта company.org.ua

Какой вид url для блогов участников выбрать, с точки зрения оптимизации:

1) (как субдомен) userblog.company.org.ua
2) (как папка) company.org.ua/userblog
3) (как папка) company.org.ua/blogs/userblog

Как лучше, чтобы улучшить показатели?

Для выбора метода формирования URL участников блога ориентируйтесь больше на самих участников (то есть людей). Как вы думаете, комфортно ли будет использовать такой урл: userblog.company.org.ua? Я думаю нет, лучше придумать что-нибудь более удобное в использовании.

Например, company.org.ua/blogs/userblog более приемлемо, хотя получается длиннее. К примеру, так делает сервис liveinternet.ru, получается неплохо, при этом пользователям они также позволяют иметь собственные домены (настраивая нужны ns записи в свойствах домена).

С точки зрения оптимизации, поисковый робот поймет структуру сайта в любом случае, как он это делает для других бесплатных блог-платформ. Также, выбор приемлемой структуры будет зависеть от дополнительных разделов, имеющихся или планирующихся на сайте и от количества участников.

Если вы просто хотите улучшить показатели основного сайта (из вопроса не совсем ясно какие) с помощью создания “корпоративных” блогов и пользователи на самом деле не заинтересованы в блоге, то не так важно, какой структуры он будет. В этом случае, лучше искать другие методы улучшения ваших показателей.

2. Вопрос про размещение статей

Нацеливаюсь на белое продвижение, в частности статьями. Написать уникальную и интересную статью я могу, но вот где её разместить… Если можете, подскажите пожалуйста хорошие бесплатные и платные места для размещения статей.

Сайту 4 месяца. Сейчас в среднем 40-45 человек в месяц.

Андрей из г. Курган

Продвигая сайт статьями, можно выбрать две стратегии – публиковать статьи у себя на сайте с размещением анонсов на тематических площадках (см. статью о секрете продвижения сайта статьями) или публиковать их в качестве гостевых на сторонних ресурсах. Каждая из стратегий имеет свои плюсы и минусы и лучше их использовать в комплексе.

Тут важно, какие критерии вы ставите, оценивая качество площадки. Например, для меня важно, чтобы площадка была посещаемой, а по размещенным ссылкам переходили заинтересованные читатели, увеличивая аудиторию раскручиваемого сайта.

Если вы хотите найти площадки для размещения полноценных статей, рекомендую изучить рынок (ваш сегмент сети). Это должна быть тематическая площадка. Сотрудничайте с такими же вебмастерами, как и вы. В поиске вам может помочь сервис гостевого блоггинга MyBlogGuest, различные форумы и сообщества в социальных сетях. Можно начать с того, что разместить на одном из тематических форумов объявление с вашим предложением.

3. Вопрос по зеркалам

Мне не ясны детали, как именно надо продвигать зеркала и как именно делать перенаправление. Надо продвигать главную страницу зеркала, а потом её перенаправлять на продвигаемую страницу основного домена? Или надо перенаправять все страницы сайт-зеркала на главную страницу основного домена (т.е. редирект с домена на домен, с главной страницы только на главную)? Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить?

Сергей из России

Вопрос, по всей видимости, связан со статьей Продвижение сайтов с помощью зеркал.

Зеркала это полные копии сайта, только на другом домене. То есть редирект идёт не на главный адрес сайта с одного домена на другой, а на аналогичный адрес страницы. Другими словами, в зеркалах склейка используется постраничная.

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} ^domen1.ru$ [NC]
RewriteRule ^(.*)$ http://domen2.ru/$1 [R=301,L]

Таким образом, вы перенаправите все страницы с сохранением адресов после слеша на другой домен. Если у вас адреса на старом и новом домене различаются, то увы, так сделать массово нельзя и тогда лучше редиректить продвигаемые страницы (при этом сайты не будут считаться зеркалами), а остальные по желанию и соображению, как будет удобно для посетителя.

4. Вопрос про ссылки из соцсетей

На моем сайте ежедневно появляются около 30 новостей (на тему сайта). Решил завести аккаунты в соцсетях (контакт, жж, твитер, я.ру и др) и в них публиковать часть новости+ссылка на полную новость. Получается, ежедневно будет более 120 ссылок с соцсетей. Это будет расцениваться как ссылочный взрыв?

Иван

Если ссылки размещать в соц.сетях, то это скорей будет рассматриваться как социальная активность сайта. Но если эта активность не подкреплена другими факторами, к примеру, ссылки с других типов сайтов или плохая посещаемость ресурса по размещенным ссылкам, то наверняка такого рода кросспостинг будет расцениваться как ссылочный взрыв.

5. Вопрос про продвижение главной страницы по нескольким запросам

Можно ли главную страницу продвигать по 8 ключевым запросам одновременно (2 среднечастотных и 6 низкочастотных, 1 среднечастотный среднеконкурентный, остальные низкоконкурентные).

Александр

Если запросы не очень конкурентные, то можно их пускать по 8 шт и на одну страницу. Однако, вам будет проблематично их потом разнести на внутренние, если захотите масштабировать проект или запланируете другие работы по сайту.

На случай, если морда попадет под фильтр, пострадают все запросы, поэтому лучше их всё же разносить. Если фильтры не планируются :) то всё нормально, двигайте главную страницу.

6. Вопрос про полный текст публикации в рассылки вместо анонса

Почему вы высылаете полный текст публикаций подписчикам? (я за! я читаю в почте).
Но если давать в рассылку только вводную часть текста, или без “итого”, увеличатся переходы подписчиков в блог. Если у вас другая позиция, почему?

Аноним из магазина игрушек

Не обязательно отправлять читателей на блог для донесения какой-то идеи или для мотивации что-то сделать. Каждому должно быть комфортно :) предоставление людям комфорта даже в мелочах заслуживает доверия и уважения. К тому же, если они не перейдут сейчас на сайт, то это не значит, что они не перейдут на него никогда.

7. Вопрос про rel=nofollow

Решил обратить внимание на перелинковку и концентрацию максимального веса, получаемого от перелинковки, на продвигаемой странице. В общем, ссылка c rel=nofollow не будет передавать вес, а если ли ещё другие способы закрыть страницу от этого? Например, через robots.txt или еще что-нибудь?

На данный момент ссылки нельзя закрыть от поисковых систем таким образом, чтобы они остались открыты для пользователей (в частности, от Google), да и это не так уж выгодно. Просто ссылайтесь на важные страницы сайта чаще с других своих страниц.

8. Вопрос про разнообразие ссылок

Недавно начал заниматься продвижением своих нескольких сайтов (2 из них – по региону, хотя это не совсем важно). В общем вопрос следующего плана: обычно я покупаю 1 ссылку с 1 сайта, а можно ли покупать 2-3 или более ссылок с 1 сайта. Будет ли эффективно такое продвижение вообще?

2-3 ссылки с одного и того же сайта размещать можно и они будут работать, но не настолько эффективно, если делать максимальное ссылочное разнообразие, ставя ссылки с разных доменов и ip адресов.

9. Вопрос про дубли статей в разделе категорий

На сайте есть страницы категорий. В них перечисляются статьи этой категории и начало каждой статьи. С одной стороны это дубль, уникального контента он не содержит. Да ещё и портит уникальность полезных статей. То есть, по логике вещей, такие страницы от индекса надо закрывать.

С другой стороны перелинковка. По идее, надо делать линки с главной на страницы категорий. Со страниц категорий на страницы статей. Со страниц статей друг на друга. То есть если я закрою от индексации страницы категорий, то я нарушу правила оптимальной перелинковки.

Так как же все таки поступить?

Кирилл

В вашем случае оставьте страницы категорий как есть. Анонсы на этих страницах с ссылками на полные статьи не считаются дублями.

Категории статей нужны для их структуризации и удобной навигации посетителей, поисковики это прекрасно понимают. Вы слишком замудряетесь.

10. Вопрос о влиянии выпадающих блоков на продвижение

Как по-вашему, какое влияние на продвижение оказывают выпадающие блоки, которые раскрываются при нажатии на ссылку? Не влияет ли их использование отрицательно?

Антон

На данный момент поисковые системы не очень хорошо распознают, является ли блок выпадающим или нет, так как это делается с помощью специальных скриптов и стилей. Поэтому, текст в подобных блоках будет расцениваться как и обычный текст в других частях сайта.

Однако, помимо автоматических анализаторов, сайт могут просматривать асессоры. И если в результате анализа окажется, что ваш блок был создан с целью манипулирования поисковым алгоритмом и не несёт никакой ценности посетителям, то чаще всего, это окажет отрицательное влияние и вам придётся долго бороться со службой поддержки для поиска и устранения причины.

Подытоживая сказанное, старайтесь делать выпадающие блоки полезными, чтобы к ним не могли придраться модераторы поисковых систем. Например, выпадающий блок “О проекте” слева сверху на сайте http://101.ru/ скорей всего расценят как манипулирование поисковым алгоритмом, а к табуляции на сайте http://www.seochecklist.ru/ придраться очень сложно.

На этом первый выпуск завершен. Если вы хотите получить ответ на свой вопрос в следующих выпусках, присылайте его на адрес .

  • 0 Нет
  • 18 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):