6,836 просмотров

Сайт дня: Бэклинк за копейку или ahrefs в розницу. Новый удобный и недорогой сервис для анализа обратных ссылок конкурентов.

Ниже представлен перевод статьи Имеет ли значение SEO западного коллеги Evan Prokop с блога TopRankBlog.

Все мы слышали фразу “SEO уже умерло”. Действительно ли это так? Несмотря на то, что поисковая оптимизация выглядит иначе, чем, допустим, за год до этого, SEO не только живо, но и бурно развивается. И вот почему:

Некоторые аспекты SEO умерли

Многие SEO-тактики можно считать неактуальными, так как они уже не работают, никогда не работали или до сих пор работают, но нарушают требования к качеству Google. Не будем тратить время на обсуждение, почему эти техники уже не работают или являются рискованными, а просто перечислим их. Ниже указаны техники SEO, которые не стоят вашего времени:

  • Переоптимизация ключевыми словами и скрытие ключевых слов от пользователя.
  • Покупка множества ссылок, прогон сайта по каталогам.
  • Дублирование сайтов или категорий на других доменах.
  • Воровство контента или автоматическая его генерация.
  • Оптимизация чисто для получения “позиций”.

Каково SEO сегодня

Значение SEO SEO в своей основе это искусство и наука упрощения задачи поиска высококачественного контента в поисковых системах. Ключевой аспект здесь это “качественный контент”, который помогает клиентам получить ответы, приводящие к покупкам или выполнению некоторых других бизнес-задач.

Большинство алгоритмов Google нацелены на поощрение хорошего контента и наказание спама. Несмотря на то, что не всегда это может казаться именно таким, большинство лучших практик по SEO в Google, действительно, на вашей стороне, вам нужно лишь узнать и овладеть ими.

К примеру, вот несколько SEO-техник, которые живы и хороши для использования:

  • Использование ключевых слов, нацеленных на потребности клиента.
  • SEO-копирайтинг и внутренняя оптимизация сайта.
  • Привлечение ссылок.
  • Оптимизация внутренней перелинковки.
  • Технические аспекты SEO (все, что связано с улучшением взаимодействия с поисковыми системами).
  • Оптимизация для вовлечения и общения посетителей.

Качественный контент это хорошо, оптимизированный контент ещё лучше

Если поисковые системы пытаются наградить высококачественный контент, делая его более видимым в поиске, разве не достаточно лишь создать хороший контент и считать дело сделанным? К сожалению, нет.

Несмотря на то, что поисковые системы стали более умными и оперативными, стали лучше анализировать контент, многие страницы сети бледнеют в сравнении со способностью людей выделять нюансы и значение контента. То есть, очень важно послать правильные сигналы поисковым системам и сделать их понимание как можно более простым.

Качество контента сводится к релевантности его для пользователей и нет лучшего способа нацелить контент на пользователя, чем через ключевые слова. Любой поиск начинается с того, что человек вводит ключевые слова в поисковую форму, а заканчивается кликом на один из представленных поисковых результатов. Если ваш сайт не использует ключевых слов или не имеет тесной связи с фразами на странице, в мета-данных, входящих ссылках, то вы не дадите поисковым системам информации, необходимую для понимания релевантности сайта по этому поисковому запросу.

Оптимизируя текст на странице, заголовки и мета-описания, можно получить положительный эффект в привлечении поискового трафика и ранжировании, особенно для сайтов, которые сильны и в других аспектах.

Например, один из сайтов тематики софт, над которым я работал, имел хороший дизайн, был идеальным в техническом плане, имел полезный и полноценный контент, а также сильный ссылочный профиль. При этом, анализ показывал, что нужные ключевые слова недостаточно встречались на страницах, в мета-описаниях или внутренних ссылках. За 3 месяца внедрения основных элементов оптимизации на страницы поисковый трафик сайта увеличился в 3 раза и в среднем на 15% уменьшился показатель отказов.

Ссылки до сих пор играют роль

Несмотря на недавний анонс Google об уменьшении влиянии ссылок, который является очень важным, это не относится к хорошим ссылкам. Обнаружение ссылок важно для поисковых систем при поиске нового контента, таким образом, чем больше ссылок ссылается на сайт (с релевантных и качественных источников), тем больше вероятность того, что поисковые системы найдут ваш контент.

Не думайте, что ссылки важней качественного контента, или что достаточно сослаться на плохой контент, чтобы он стал хорошим. Хороший контент не только привлекает качественные ссылки сам по себе (с помощью эффективной рекламы или распространения информации в социальных медиа), но увеличивает вовлечение посетителя, что увеличивает в том числе конверсию.

Социальные сигналы также важны, как и ссылки с других страниц, поэтому, следует убедиться, что усилия на создание контента включают в себя и усилия на распространение/рекламу этого контента через социальные сети. Google+, Facebook и Twitter должны использоваться по умолчанию при рекламе контента в социальных медиа. Только убедитесь, что вы распространяете в своих группах/аккаунтах много другого полезного контента, а не только свой.

Важно не только получать качественные ссылки, но и мониторить и возможно удалять низкокачественные, особенно, если вы получили сообщение от Google о неестественных ссылках. Постоянный мониторинг ссылочного профиля – хороший предохранитель, так как плохие ссылки имеют кумулятивный эффект и будет очень сложно очистить профиль, когда это станет реальной проблемой.

Технические проблемы могут стать преградой для поисковых систем (и людей) к поиску и вовлечения в контент

Несмотря на то, что многое в SEO меняется, шансы того, что новые алгоритмы начнут пенализировать/фильтровать хорошо функционирующие сайты с технической точки зрения, очень малы. Как часто вы желали того, чтобы сайт грузился медленней?

Очень важно оптимизировать сайт таким образом, чтобы страницы грузились быстрее, контент был доступен для индексации, навигация была интуитивно понятной. Люди покинут сайт и никогда не вернутся, если запутаются или будут ждать слишком долго, то же касается и поисковых систем.

Маленькие технические ошибки могут иметь большие последствия. К примеру, неожиданная блокировка страниц всего сайта от индексации через файл robots.txt не только убивает SEO, но делается очень просто. Часто разработчики блокируют на время разделы сайта, чтобы внедрить изменения и, к сожалению, забывают восстановить robots.txt.

Хорошей практикой будет поручить одной из команд проверять всякие проблемы, следующие за глобальными обновлениями, либо на постоянной основе.

SEO живо и бурно развивается

По определению, SEO это усилия по улучшению характеристик контента, чтобы его находили поисковые системы и пользователи поисковых систем. До тех пор, пока люди будут использовать поисковики для поиска информации и бизнес будет иметь контент, который хочет чтобы находили клинеты, SEO будет важным. И в ближайшее время ничего не изменится.

А как вы используете SEO в своей компании для привлечения, вовлечения и завоевания большего числа клиентов?

  • 0 Нет
  • 36 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):