10 популярных SEO мифов
Мы сталкиваемся с SEO-мифами каждый день. Некоторые из них раньше, действительно, имели место, но все поменялось с обновлением алгоритмов. В этой статье перечислены 10 наиболее популярных SEO мифов, из опыта агентства Cyrek Digital.
1. Реклама Google Ads положительно влияет на позиции
Использование или не использование Google Ads/AdWords не влияет напрямую на SEO. Хотя, реклама влияет на трафик сайта и на имидж компании, поэтому может коррелировать с позициями.

Также встречается мнение, что размещение блоков AdSense положительно влияет на позиции, так как Google с них зарабатывает. К сожалению, это миф. Реклама никак не влияет на видимость сайта в органическом поиске.
2. Использование sitemap.xml улучшит позиции сайта
Карта сайта это список страниц, из которых состоит сайт. Благодаря этому, поисковик понимает структуру и может эффективно сканировать сайт. Как только на сайт будет добавлена новая страница, она попадает в sitemap.xml, и Google быстро об этом узнает. Однако, сама карта напрямую не влияет на ранжирование, она лишь позволяет быстрей сканировать сайт.

На нормально спроектированных сайтах вообще sitemap.xml не нужен. И от этого они не чувствуют себя хуже в поиске.
3. Чем больше посадочных, тем лучше
Нет смысла создавать большое количество страниц низкого качества. Например, генерировать страницы фильтров или тегов в интернет-магазинах, если CMS даже не позволяет разместить на них контент или изменить шаблон мета-данных.
Однако, если все посадочные страницы будут ценными для пользователя, с интересным контентом, а также на них будут стоять входящие ссылки, то это сработает. Контент должен быть таким, чтобы решить информационную потребность пользователя.
Посмотрите, что по поводу слабого контента говорил Мэтт Каттс.
4. Ссылки больше не работают
Внутренние ссылки? Прекрасно работают, помогают пользователю в навигации и составляют структуру сайта.
Внешние ссылки? Работают великолепно, если вы можете с ними работать. Одна плохая ссылка может сделать только хуже. И лучше иметь одну ссылку с хорошего сайта, чем 10 ссылок с сайтов низкого качества. Нужно инвестировать в такие стратегии, как гостевой блоггинг, пресс-релизы, интервью, спонсорство и пр. Ссылки все еще важный элемент SEO - без них невозможен ТОП по конкурентным запросам. Здесь стоит упомянуть, что ссылки из комментариев - это плохая идея.
5. Контент — король
Хороший контент может решить информационную потребность пользователя, показать экспертность компании и повысить узнаваемость бренда. Однако, без ссылок контент даже не дойдет до вашей аудитории. Необходимо, чтобы контент имел хорошие связи с внешним миром. Хорошее SEO это синергия внутреннего и внешнего SEO.
6. Мобильная версия сайта это лишь надстройка
Mobile-first уже начал действовать, Google даже разработал инструменты для тестирования скорости загрузки сайтов на мобильных устройствах и сравнения с другими представителями рынка. А согласно отчетам Gemius, в июле 2018 количество пользователей мобильного интернета (в Польше) превысило пользователей с компьютеров.

Если ваш сайт не имеет мобильной версии, работайте над этим! Иначе вы потеряете видимость на мобильных устройствах и, соответственно, большое число потенциальных пользователей.
7. Переезд это всегда ухудшение
Нормально организованный переезд не приведет к падениям позиций, главное - быть терпеливым. Самые частые ошибки при переезде сайта это факапы программиста:
- Программист забыл убрать теги noindex, nofollow или Disallow: / в robots.txt
- Отсутствуют 301 редиректы со старых URL на новые
- Забыли перевести также все заголовки или контент
- 500 ошибки из-за старых динамических параметров в новых URL
- Бесконечная структура страниц из-за ошибки программиста
Наличие плана переезда избавит от всех проблем.
8. SEO не работает, лучше использовать AdWords
Реклама это хорошая поддержка SEO. Но имейте в виду, что реклама забирает на себя лишь 15% кликов. 15 человек из 100 кликнут на рекламу, а что с остальными? Они будут использовать органический поиск. AdWords хорош на начальном этапе SEO и может давать больше трафика, а со временем пропорции изменятся. Большинство крупных сайтов получают основной трафик все же из органики.
Пример распределения поискового трафика для eldorado.ru

Все, кто говорит, что SEO не работает, просто не понимают SEO.
9. Yoast SEO заменит агентство
Даже SEO-специалисты используют этот плагин. Его легко понять и настроить. Однако, плагина Yoast SEO недостаточно, так как зеленые метки в нем не означают реальных результатов. Также, он не проверяет оптимизацию нескольких страниц под один и тот же запрос, не чекает тренды в вашей нише и не дает рекомендаций. Без помощи seo-специалиста или агентства будет сложно.
10. Я уже в ТОПе и могу прекратить заниматься SEO
SEO это продолжительный процесс, который в реальности никогда не закончится. Так как алгоритмы Google и активность конкурентов постоянно меняются. Необходимо периодически пересматривать свои планы и стратегии, чтобы получать больше трафика и конверсий.
Время здесь важно, так как многие изменения на сайте эффективны только в долгосрочной перспективе. Если кто-то вам гарантирует быстрые результаты, будьте осторожны.
А с какими мифами постоянно сталкиваетесь вы?
50 ответа (оставить свой)
Странно где такие мифы обитают...
"Если ваш сайт не имеет мобильной версии, работайте над этим!"
Адаптивный сайт разве не заменяет мобильную версию сайта?
Адаптивный сайт - это и есть своего рода мобильная версия.
в адаптиве присутствуют все "прелести" десктопной версии, тогда как в мобильной версии можно отображать только то, что нужно посетителю с мобильного устройства
Что мешает в адаптиве убрать или добавить простым CSS?
CSS не поможет уменьшить размер загружаемого барахла.
Во всем виноваты программисты))) Резюме
"Здесь стоит упомянуть, что ссылки из комментариев - это плохая идея."
Крауд?
Крауд - отличная идея!
Правильно, ссылки из комментариев - это крауд, но выше написано что плохая идея (Авто статьи Вы), ниже вы пишите - хорошая.
Как Вас понять?
В комментариях две разные стратегии используются.
Первая - ссылка в имени. Вторая - ссылка в комментарии, как крауд.
И то и другое имеет место быть, если комментарий по делу и блог в целом не заспамлен.
Но если стратегия именно в комментировании всех блогов ради ссылки, без упора на качество, то это плохая и однобокая идея.
Получается так, что оставлять ссылки - хорошо, но при этом должен быть качественным контент на сайте, правильно? Или сам комментарий должен быть качественным?
Если Вы сейчас оставите качественный комментарий по поводу seo-мифов и поделитесь в нем ссылкой на какую то заметку или сервис связанный с этой темой, то это правильно и сосет для всех.
Но есть и другая ситуация: если коммент тоже хорош, но ссылка на какую то студию дизайна и тп, то это уже спамом пахнет.
Должен быть и сайт качественный и комментарий. Но сегодня эффект настолько минимален что уж лучше потратить эти силы на написание хорошей статьи, отдача будет лучше. Сергей Кокшаров согласны?
"но при этом должен быть качественным контент на сайте, правильно?"
Это вообще общие требования для любого вида линкбилдинга. Сергей, видимо, имел в виду то, что не нужно спамить только ссылками в комментах и везде где это возможно. Ссылки в коммента не дадут какого-то ощутимого результата, они больше используются для разбавки ссылочного профиля.
Главный миф, что можно корявый сайт поднять в ТОП выдачи ... Но разубеждать людей себе дороже )
Владимир, точно, нет никакого смысла разубеждать. Зато иногда по прошествии дли-и-и-тельного времени люди сами проявляют инициативу. И надо отдать должное Гуглу: он очень чутко среагировал на глобальные изменения на сайте.
Тут проблема в том, что корявость видит лишь оптимизатор. Сам владелец часто считает, что его сайт лучше любого конкурента. Таким проектам, конечно, приходится сложно.
Откровенно говоря, статья весьма слабая. Некоторые пункты — не мифы, а просто бред. Зачем о таком писать?
Илья, можно в комментариях обсудить дополнительные пункты.
Диванные эксперты на чеку! )
Лучше бы и правда написали что забыли упомянуть в статье, а автор, мог бы потом включить это в основной контент. Как это обычно делается, если замечание дельное.
Про диванных экспертов — смешно. В целом - статья интересная, так как это статья из под пера эксперта. Говорить о том, что "статья весьма слабая" как минимум не уважительно! Так как в ней заложен не только мнение автора, но и его опыт.
Миф № 01: Без ссылок и без накруток ПФ, без подклейки нельзя в Яндексе за три недели задвинуть ВЧ ВК запросы на совсем ИМ по Москве в ТОП. Ведь так думает 99% сеошников? 🙂
поправка: на совсем НОВОМ ИМ
Не знаю. А что можно что ли?)
Я бы добавил сюда желание некоторых "бизнесменов" увидеть в доменном имени точное название их продукции. Это уже не работает.
Фёдор, почему именно это уже не работает?
Потому что условный сайт suschi-pizza-moskva.top не вызывает доверия, да вряд ли реальный магазин имеет такое название!
Как по мне то сразу нужно задать себе вопросы:
1) а что насчет масштабируемости?
2) как насчет бренда?
Сергей, добрый день!
Про хороший контент "Однако, без ссылок контент даже не дойдет до вашей аудитории." По моему опыту - дойдет. Ключевое - хороший SEO оптимизированный контент. Уже на нескольких проектах занимались только контентом и не занимались ссылочным. При этом хороший контент всегда сам вызывал появление естественной ссылочной массы. Закупка ссылок никогда не велась.
ИМХО В нишах с невысокой конкуренцией контента достаточно для попадания в ТОПы.
У Yoast seo очень примитивный алгоритм расчета оценки качества. этот плагин хорош тем что он прост в использовании и добавляет такой нужный функционал мета данных в WordPress
Миф или нет?
Яндекс ставит отметку что есть проблемы с безопасностью в вебмастере и понижает позиции за использование рекламы adsense
Сниму блок - через неделю нарушение снято, поставлю блок - нарушение снова есть и позиции понижены.и так уже больше полугода.
Что делать?
Контент король, потому что "гостевой блоггинг, пресс-релизы, интервью, спонсорство.." - это тоже прежде всего контент.
Юрий, всё-таки не просто контент, а именно уникальный контент!
О божечки.
1. Сео это набор технологий для продвижения сайтов, в которую входит также адвордс. Вопрос, чо там адвордс не может заменить? Автор видать сам не знает.
2.сайтмап улучшает позиции сайта. Гугл неоднократно об этом говорил и как именно и почему тоже говорил. Оставим для автора загадкой.
5. Контент и король и царь и боженька любого сайта. Яндекс и Гугл об этом прямо говорит.
8. Ну да ну да. Колесо лучше автомобиля, я уже понял автора. Или авто лучше колеса... Один фиг
"Реклама никак не влияет на видимость сайта в органическом поиске" - не верное утверждение. "Реклама ГУГЛ никак не влияет на видимость сайта в органическом поиске ГУГЛ" - вполне имеет место быть, но вот наличие блоков AdSense совсем недавно покосило кучу сайтов в выдаче Яндекса... это факт. некоторые из которых до сих пор не могут избавиться от фильтра "спам, мало полезный контент и т.д..."
"Здесь стоит упомянуть, что ссылки из комментариев - это плохая идея." - голословно... и очень спорно...
"... без ссылок контент даже не дойдет до вашей аудитории" - неправда! опять-таки утверждение справедливо для ГУГЛ в 80% случаев, но не для Яндекса, у которого степень корреляции суммы (или если хотите, синергии) поведенческих, релевантности и внутренней оптимизации в ряде случаев уже реально начинает перевешивать значимость ссылочного.
"Но имейте в виду, что реклама забирает на себя лишь 15% кликов"
Откуда такая статистика? В некоторых тематиках CTR только моих объявлений 30%. Кто-то еще перейдет только по объявлениям конкурентов, соответственно доля рекламы получится еще выше.
Понятно, что в определенных тематиках контекста будет не так много, да и CTR ниже, но это все не коммерция, там и реклама никому особо не нужна.
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, проводили вы эксперименты о влиянии внутренних ссылок? Например, без размещения внешних, провели внутреннюю оптимизацию, и от этого ранжирование страниц улучшилось.
Интересует такой вопрос. Мне (как и всем)) нужно на первую страницу в поиске. Что лучше, одностраничный сайт или, например, вордпресс? Если сайт итак состоит из одной страницы.
Все зависит от ниши и конкурентности запроса, по которому хотите продвигать сайт. Если запрос низкочастотный, то теоретически можно и одностраничник по нему вывести в ТОП по тем или иным запросам. Но все же лучше использовать полноценный сайт с посадочными страницами для этих целей. Какой вы выберите движок для этих целей не играет роли, вернее она есть с технической точки зрения и возможностей этого движка.
Спасибо за статью. Да, контент - король. А у нас мобильный траф уже больше 60%. Mobile first.
У кого нибудь есть опыт накрутки позиций яндекс директом, влияет ли яндекс директ на ПФ в яндексе?
Читаешь блоги и не знаешь кому и что верить. Пойду путем написания статей. Помню был сайт - статьи писал и он рос в выдаче и народ приходил
Тут гоняешься за ссылками. А они теперь выходит, что не работают, а как же раскручивать свой сайт теперь.
Спасибо за подборку мифов. Со первым не согласен. Наличие sitemap.xml помимо улучшения индексации, может быть одним из факторов ранжирования, незначительным, но может)
Все-таки у меня переезд дал кратковременную просадку трафика. Ошибок при переезде допущено не было. К счастью, вскоре все восстановилось
Добрый день! Может ли отсутствие мобильной версии сайта на прямую влиять на позиции сайта? Слышала что есть тематики по которым возможно продвижение и выход в топ только с помощью контента и внутренней оптимизации, было ли такое на Вашей практике?
Вот почему говорят, что SEO это магия с бубном. А на самом деле если бы каждая поисковая система выдала пошаговую инструкцию продвижения, было бы на много проще всем. В принципе все алгоритмы вроде знакомы, но между строк скрывается, то что называется: пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что. Что то разработчики поисковых систем не договаривают. Но согласится с тем, что при переезде сайта нужен пошаговый план соглашусь.
Чем проще? Кто смог - исполнил и попал на 1 строчку? Тогда пропадает сам смысл первой строчки, не говоря уже о том, что все по определению не могут быть первыми. Кто не смог - отсеялся. SEO исчезнет вместе с публикацией такого рода инструкции, потому что сделать это сможет любой разраб.
В вопросе, что лучше сео или контекст, вы привели скрин, где указываете витальные запросы. И то видно, что 35% - оплаченный трафик. А за витальные запросы не так много бьется компаний. Так что уж говорить про рядовые запросы, сколько там трафика то доходит до сео уже? 5%?
Есть миф, что качество контента превыше ссылочного профиля 🙂