2,109 просмотров

Привет, друзья! Клиентские кейсы не всегда удастся рассказать публично, но недавно у меня был хороший опыт, связанный с техническими проблемами своего сайта, которым я делюсь с вами в этой статье.

Предыстория

Речь идет о SEO-словаре seodic.ru, который долгое время давал ответы на различные термины оптимизаторов. В сутки его посещало 200-300, иногда 400 человек из разных источников. Трафик из поисковых систем доходил до 300 посетителей в сутки.

 (кликните для увеличения изображения)
Поисковый трафик до проблем с сайтом

2-го декабря 2013 на сервере, где располагался SEO-словарь и некоторые другие сайты, сломались жесткие диски. Какое-то время ушло на восстановление данных, замену оборудования и перенастройку сервера. Плюс наложились новогодние праздники и другие дела. В итоге, SEO-словарь не работал 2 месяца, отдавая в HTTP-заголовках статус “404 Not Found”.

Восстановление сайта

5-го февраля 2014 сайт был восстановлен и сразу начал переиндексироваться поисковыми роботами. За эти два месяца все страницы вылетели из индекса Google и Яндекс.

Все бы продолжалось нормально, но сервер был настроен неверно и контент SEO-словаря отдавал не только домен seodic.ru, но и другие домены сервера, которые еще не были подвязаны к определенной директории (для технарей, кому интересно, отсутствовала лишь одна директива “default_server” в конфигах nginx, поэтому, по-дефаулту по всем адресам отдавался контент словаря). Один из таких сайтов http://marqueetool.net — Google на него ходил чаще, поэтому проиндексировал контент быстрее, чем на http://seodic.ru.

По запросу “seo словарь” вместо нужного домена в Google начал выдаваться другой.

 (кликните для увеличения изображения)
Выдача по запросу - seo словарь - перед исправлением проблем настройки сервера

Ошибка была замечена не сразу, поэтому Google успел проиндексировать много документов и ассоциировал их с другим сайтом.

 (кликните для увеличения изображения)
Индексация контента не на том домене

Что интересно, по запросу “seo словарь” и терминам словаря оригинальный сайт не показывался вовсе, его полностью заменял дубль, даже не имея обратных ссылок с этим анкором, просто за счет того, что проиндексировался раньше.

И так как у меня имеется доступ ко всем этим доменам, стало интересно, как поведет себя Google, если все вернуть на прежние места, удалив контент с ненужного сайта и ожидая переиндексации. Сможет ли seodic вернуться на прежние позиции и получать прежний трафик из поиска, если раньше у него было несколько дублей?

Marqueetool держался в выдаче больше недели уже после исправления ошибок. Вручную ненужные страницы из панели для вебмастеров специально не удалялись, чтобы проверить, что будет происходить, если бы дубли возникали не на управляемых доменах. Через время страницы marqueetool постепенно ушли из индекса и сайт seodic снова стал виден по многим запросам, в частности по запросу “seo словарь” занял прежнее 1-е место.

 (кликните для увеличения изображения)
Текущая выдача по запросу - seo словарь

Но за 2 недели после восстановления сайта поисковый трафик так и не вернулся к прежним объемам. На данный момент он достиг лишь отметки 200 посетителей в сутки, но при этом постоянно возрастает.

 (кликните для увеличения изображения)
Восстановление поискового трафика после всех успешных настроек

С Яндексом при этом из-за дублей проблем не возникло, просто из-за того, что он реже заходит на сайт и реже обновляет свой поисковый индекс.

Мои наблюдения

После недоступности сайта длительное время поисковый трафик на него реально восстановить до прежнего уровня (если его контент не копировали раньше другие ресурсы).

Если контент раньше проиндексируется на другом авторитетном ресурсе, то вне зависимости от внешних ссылок по ряду фраз этот ресурс будет показываться вместо оригинального. Я часто встречался с такими проблемами и раньше.

Уже в который раз сталкиваюсь с тем, что очень мелкие технические ошибки могут приводить к серьезным последствиям, требующих много усилий для их решения.

Если у вас есть свои кейсы, связанные с техническими ошибками, делитесь ими в комментариях!

  • 0 Нет
  • 7 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):