Многие из вас давно читают блог devaka.ru, но мало кто знает, что с 2009 года также существует другой мой проект - seodic.ru, целью которого было создать полезный словарь seo-терминов, а также знакомить аудиторию (в большей степени которой это новички) со статьями и автором блога Devaka. Плюс на нем проводились некоторые seo-эксперименты.

Под проект была создана собственная CMS, в которой легко управлять терминами и делать удобную их перелинковку. В проектирование сразу были заложены многие технические seo-моменты и оптимизированы текстовые участки.

Да, сейчас там много чего можно оптимизировать, но на тот момент все было оптимально и при добавлении описаний терминов сайт сразу занимал топ10 по нужным фразам.

Терминов не много, но все имеют уникальное описание. Трафик шел по запросам типа "что такое (термин из seo)", по многим подобным запросам проект находился в топ3.

Но, как вы знаете, самое сложное в SEO это не запуск проекта и начальная сеошка, а настройка процессов. Словарь постоянно необходимо было пополнять терминами, каждое описание требовало больших усилий, всем этим я занимался один и, в итоге, дополнял словарь все реже и реже.

В 2013 году трафик сайта достигал несколько сотен посетителей в сутки на примерно 50 страниц контента. В конце 2013 года была проблема на сервере, которую я не сразу заметил и потом не сразу исправил. Ровно два месяца сайт был недоступен. Когда я его восстановил, трафик вернулся к 50% отметке от предыдущего. Повторная ошибка на сервере произошла в середине 2014, после которой я уже не планировал восстанавливать сайт, так как все равно им не занимался. Но через год мне стало интересно, сколько трафика удастся вернуть, если сайт все-таки будет восстановлен.

После полного восстановления сайта в 2015 году трафик дошел до отметки 20% от предыдущего, или же 10% от пикового значения в 2013 году и составлял около 30 человек в сутки. Значительная часть трафика была потеряна. Я добавил пару новых описаний, чтобы проверить, как они повлияют на трафик. Его удалось повысить на 80-90 человек в сутки, в основном за счет нескольких новых посадочных страниц.

Почему так произошло? Можно ли вернуть прежний трафик и позиции?

Произошло это потому, что контент сайта постоянно кто-то копировал к себе и, пока сайт был доступен, это не было проблемой. Но как только сайт выпал из индекса на долгое время и позже вернулся снова, поисковик стал считать оригиналом контента другие ресурсы, а seodic.ru классифицировался как сайт, который агрегирует контент с других источников. А как мы знаем, поисковики стараются не ранжировать хорошо подобные проекты с агрегированным контентом.

Такой же эффект я встречал и на других проектах, но когда из индекса выпадал не весь сайт, а всего несколько важных страниц на небольшое время. Позиции восстановить в таком случае уже сложно, так как контент не оригинальный.

Проверить, кто у вас ворует контент, очень просто. Я использую для этого пакетную проверку в Content Watch.

Иногда сервис ошибается и показывает уникальный контент в случае, когда он совершенно не уникален, но в целом, на 90% покажет проблему и ее источник. Например, со страницей о водности текста сервис ошибся. Если искать по уникальной фразе из описания, то видно, что весь его скопировали себе ребята из seo.ua.

Но в целом картина ясная, что контент не уникальный. Его успели растащить такие уважаемые сайты, как:

  • Aweb.ru (скопировав полный функционал словаря)
  • Seo.ua (эти, похоже, спарсили не только seodic) 🙂
  • promo.ingate.ru (частично рерайт описаний ушел туда)
  • и ряд менее авторитетных сайтов

Чтобы полностью восстановить трафик, необходимо полностью переписать контент на страницах, предварительно удалив их из индекса. То есть, начать с нуля.

Какие выводы вы можете сделать для себя?

  1. Не допускайте падение сайта, используйте надежный хостинг.
  2. Будет полезным иметь знакомого или собственного системного администратора (в зависимости от масштабов проекта), который сможет быстро выявлять и решать технические проблемы на сервере.
  3. Следите за robots.txt и закрывающими тегами. Хостинг это не всегда главная причина выпадения страниц из индекса.
  4. Не восстанавливайте старые сайты из веб-архива, не проверив предварительно уникальность восстанавливаемого контента.
  5. Уважайте коллег и любите чужой труд!

Надеюсь, этот небольшой живой эксперимент даст вам пищу для размышлений. Возможно, кто-то найдет свою ситуацию. Всем отличной и продуктивной рабочей недели!