Плагин SeoQuake — один из удобных инструментов для анализа сайтов. Он идет как дополнение к браузерам Mozilla Firefox, Google Chrome или Opera.

Я часто его использую, когда необходимо посмотреть конкуренцию в ТОПе Яндекса или Google, где сразу возле каждого результата отображаются необходимые параметры.

(кликните на изображение для увеличения)
Результаты работы плагина SeoQuake

Тут же можно отсортировать поисковую выдачу по любому из параметров, либо экспортировать результаты в CSV-формат и уже обрабатывать их дальше другими инструментами.

Как вы заметили на скриншоте выше, плагин показывает мне количество обратных ссылок на релевантную страницу, возраст домена и посещаемость по данным LiveInternet. Этих параметров нет в стандартных настройках, поэтому, нужно добавить их вручную. Как это сделать, описано в данной статье.

Описание настроек

Настройки плагина SeoQuake можно найти в разделе меню “Инструменты / SeoQuake / Preferences” или над тулбаром в выпадающем меню.

Пункт настроек SeoQuake в меню браузера Инструменты

После перехода в настройки открывается новая вкладка с множеством параметров. Здесь стоит обратить внимание на вкладку “SERPs”, где можно включать сбор данных либо по запросу, или сразу при загрузке страницы поисковой выдачи. Также на этой вкладке можно указать, в каких поисковых системах вы проводите анализ и хотите, чтобы SeoQuake тянул вам данные.

Внешний вид вкладочки SERPs, где можно настроить отображение данных SeoQuake в поиске

После этого заходите во вкладку “Parameters”. Здесь галочками отмечаются те параметры, которые вы анализируете. Для разных поисковых систем можно указать разные параметры (например, в выдаче Google показывать PageRank, а в результатах Яндекса – тИЦ). По умолчанию там уже установлены некоторые галочки, но многие из них в Рунете не пригодятся. Отметьте себе лишь те, которые вы будете использовать.

(кликните на изображение для увеличения)
Параметры SeoQuake. Можно подтягивать только нужные

Так как параметров может быть очень много, например, различные соц.сигналы, наличие сайта в каталогах, количество отзывов на сторонних площадках и другое, то разработчики плагина предусмотрели расширенные настройки и галерею параметров. В галерею параметров можно перейти по ссылке под таблицей “Get more parameters…”. Здесь вы найдете много всего, что можно ещё анализировать у конкурентов, подтягивая данные из разных открытых источников.

Добавление своих параметров

Для добавления своих параметров в SeoQuake понадобится знание регулярных выражений (хотя бы начальное) и доступ к необходимым вам данным по открытой ссылке.

Нажимайте на кнопку “New…” снизу таблицы, после этого откроется окно, где можно вводить параметр. Подробное описание всего процесса можно найти по этой ссылке. Здесь нам понадобится знание четырех полей: NAME, TITLE, URL_R, REGEXP, а также некоторых тегов для динамической подстановки в поле URL_R.

[NAME] – название параметра. То, как он будет отображаться в списке параметров и в контекстном меню SeoQuake.
[TITLE] – заголовок параметра. То, как он будет обозначен при выводе. Желательно делать коротким.
[URL_R] – адрес страницы, на которой находится значение данного параметра.
[REGEXP] – регулярное выражение, которое SeoQuake будет применять к запрошенной странице [URL_R], чтобы выделить нужное значение.

Также понадобятся такие теги, как:

{keyword} – заменится на текущий поисковый запрос.
{url} – заменится на обрабатываемую ссылку.
{domain} – заменится на домен обрабатываемой ссылки.
{clean_domain} – заменится на домен обрабатываемой ссылки без www в начале.

Пример внешнего вида параметров при их добавлении или редактировании

Для каждого параметра вы можете нажать “Edit” и посмотреть пример, как это реализовано. Ниже даны примеры для подтягивания статистики LiveInternet, даты регистрации домена и количества обратных ссылок на страницу.

Полезные примеры

Посещаемость сайта по LiveInternet.

Здесь для получения параметра месячной посещаемости сайта используется ссылка вида http://counter.yadro.ru/values?site=devaka.ru. Таким образом, в настройках нужно добавить:

[NAME]=LiveInternet Monthly Vis
[TITLE]=LI Mth
[URL_R]=http://counter.yadro.ru/values?site={clean_domain}
[REGEXP]=LI_month_vis = ([0-9]+);

Данные будут отсутствовать лишь у тех сайтов, которые специально закрывают подобную статистику, либо если в качестве основного используют домен с www (в последнем случае можно попробовать добавить еще одно поле ALTREGEXP.

Год регистрации домена.

Для получения даты регистрации домена я использую сервис ip-ping, где можно получить whois-данные по ссылке вида http://www.ip-ping.ru/whois/?host=devaka.ru&server=whois.ripn.net.

[NAME]=Whois Domain Created Yea
[TITLE]=DYear
[URL_R]=http://www.ip-ping.ru/whois/?host={clean_domain}&server=whois.ripn.net
[REGEXP]=/^created:[ts]+([0-9]+)./im

Единственный недостаток в этом источнике данных, что нужно указывать сервер. whois.ripn.net используется для .ru доменов, поэтому, если в выдаче будут попадаться .com или другие, то вы не получите данных, так как нужно указывать другой whois-сервер. Но вы всегда можете написать свой API для подтягивания информации.

Количество обратных ссылок на страницу.

Для получения обратных ссылок на страницу, используется платный API сервиса Ahrefs. Если вы используете другие сервисы, ознакомьтесь с их документацией по API. В моем случае настройки выглядят следующим образом:

[NAME]=Ahrefs Page Backlinks
[TITLE]=Ahr pBL
[URL_R]=http://api.ahrefs.com/get_backlinks_count.php?target={url}&mode=exact&output=json&AhrefsKey=apikei
[REGEXP]=/Backlinks[^0-9]+([0-9]+),/im

Где ключ к API заменен на фразу apikei в конце поля URL_R. Вместо неё вставьте свой ключ.

Добавление своих параметров в SeoQuake позволяет использовать различные API. Вот несколько полезных ссылок:

Получение секретных данных через XML API
API сервиса Ahrefs
API сервиса Solomono
API сервиса Majestic SEO

Оставляйте свои комментарии, а также ссылки на открытые источники данных, которыми вы пользуетесь при анализе сайтов.