Интересный пост опубликовала на днях Фисана на блоге, посвященному форумам IPB, — Классификация спама на форумах или кто заказывает спам?. Если вы владелец како-го либо форума, тогда вы должны постоянно тщательно следить за его чистотой, чтобы спамеры не понизили траст вашего ресурса, используя его не по назначению.

Порою спам довольно сложно отличить от нормального сообщения, а иногда спамеры обходятся и без сообщений вовсе, используя страницы профилей и другие ухищрения. Если вы будете знать классификацию и все нюансы, касающиеся спама форумов, тогда злоумышленникам будет довольно сложно понизить ваш авторитет в глазах поисковой машины и, естественно, пользователей.

Спам форумов, по мнению Fisana, бывает следующих видов (далеко не все, но основные):

1. Дорвейщики, зарабатывающие на сборе и перенаправлении трафика

Один из примеров подобного спама, размещенного в профиле форума IPB можно посмотреть тут: http://www.boards.us/forums/member.php?u=2056.

Спам форума IPB -- в профайле ссылка на дорвей

Цель данного спама (как и любого другого, в принципе) — проиндексировать ссылку в поисковой системе и передать ей немного веса, чтобы занять топовые позиции по нужным запросам за кратчайший срок.

2. Владельцы сайтов, перенаправляющие трафик на партнерки

Чаще всего просят заценить их сайт, дизайн или вообще просто спрашивают, — “можете что-нибудь посоветовать по улучшению этого сайта?” 🙂

3. Кошелечники и другие разновидности лохотронщиков

Обычно они пишут в верхнем регистре “ЭТО РАБОТАЕТ!!!” и предлагают участвовать в их системе, всего-лишь переслав определенную сумму на нужные кошельки вебманей.

4. Владельцы псевдосайтов, созданных для заработка от платного размещения ссылок

Под всяческим предлогом размещают ссылку, порою даже выдавая сайт не за свой ресурс, чтобы он прошел модерацию. Цель, как обычно бывает, повысить рейтинг этого сайта в поисковых системах.

5. Оптимизаторы, продвигающие коммерческие сайты черными методами

Об этих и других видах спама более подробно расписано на ibp-ru.net.

Любой спам не предоставляет ценности для пользователей форумов, поэтому подлежит немедленному удалению. Для этого необходимо следить за пользователями, не проявляющими активности на форуме, смотреть их профили и подписи, постоянно жестко модерировать все новые вопросы и другие посты. Обратите внимание на то, что если кто-то просит помощи на форуме и при этом дает ссылку на свой сайт, то уже 50% вероятности, что это спамер и лучше иметь на компьютере включенный антивирусник, прежде чем перейти по подобной ссылке.