При переходе на HTTPS сперва необходимо выбрать и купить подходящий SSL-сертификат. Хостинг-провайдеры предлагают большое множество сертификатов, начиная примерно от $10 до $1000 в год. И с первого раза неясно, чем они отличаются и какой из этих SSL-сертификатов подойдет именно для вашего сайта и нужно ли на разные сайты и поддомены покупать отдельные сертификаты? Ниже вы найдете неколько советов, как выбрать подходящий SSL-сертификат.

Выбор SSL сертификата

Особенности сайта

SSL-сертификаты отличаются между собой поддержкой тех или иных типов доменов, а также расширенными возможностями. Какие особенности сайта следует учитывать при покупке сертификата?

1. Кириллический домен (доменная зона) или обычный на латинице?

Не все сертификаты поддерживают кириллические домены. Здесь вам нужны те, которые имеют пометку “Поддержка IDN (Internationalized Domain Names). Обычно это сертификаты от GlobalSign, Comodo и Symantec. IDN SSL сертификаты дороже обычных.

2. Куча поддоменов

Сейчас при покупке SSL-сертификата на основной домен большинство центров сертификации также выписывает их на поддомен www. Однако, это стоит уточнить перед покупкой, чтобы потом не покупать отдельно для www-поддомена. Если у сайта имеется множество других поддоменов, то нужно брать Wildcard-сертификат. Бесплатные версии сертификатов не поддерживают wildcard. А если вместе с поддоменами у вас еще кириллический домен, то подойдут только сертификаты от Comodo.

3. Много сайтов или зеркал

Некоторые проекты разделены на несколько сайтов, например, каждый для своей страны или для своего бренда. Либо вы просто хотите для всех своих проектов купить один сертификат. В таком случае необходимо искать мультидоменные версии, они помечаются как SAN сертификаты (Subject Alternative Names) или Multi-Domain. Перед покупкой SSL-сертификата уточните у продавца, поддерживает ли он мульти-доменные проекты.

4. Обычный сайт с одним доменом с латинским названием

Здесь подойдет любой сертификат. В том числе бесплатные версии. Однако, обратите также внимание на возможности сертификатов, перечисленные ниже.

Возможности SSL-сертификатов

SSL-сертификаты отличаются между собой также уровнем валидации, сроком действия, скоростью выпуска.

1. Проверка домена

Самый простой тип сертификата — тот, который подтверждает только домен (на адрес администратора домена придет ссылка для активации выпуска сертификата). Выпускаются они практически моментально. При этом, никакая информация об организации (если сайт представляет какую-то организацию) не отображается.

2. Проверка организации

Такой тип сертификата (OV – organization validation) уже содержит название организации и частное лицо его получить не может. Срок выдачи варьируется от 3 до 10 дней. Здесь центр сертификации проверяет, реально ли существует такая организация и принадлежит ли ей домен.

3. Расширенная проверка организации

EV – сертификаты (extended validation) одни из дорогих, и их сложно получить, так как происходит многоуровневая проверка. Помимо того, что домен принадлежит организации здесь еще тщательно проверяется сама организация (правовая, физическая и операционная деятельность субъекта, имеются официальные документы, компания имеет исключительное право на использование домена). Зеленая полоска с в браузере с названием организации как раз свидетельствует, что организация прошла расширенную проверку.

Обращайте внимание на срок действия SSL-сертификатов. Обычно они выпускаются минимум на год, но например LetsEncrypt только на 90 дней.

Также тут стоит упомянуть о самоподписанных SSL-сертификатах, их вы можете сгенерировать самостоятельно в любом количестве (например, в панели ISP). На такие сертификаты браузеры ругаются и поисковики не индексируют сайты с самоподписанными сертификатами, вы их можете использовать лишь для личных целей (например, для использования на тестовых доменах при разработке проекта).

Заключительные советы

Если у вас самый простой сайт, вы можете себе приобрести бесплатные сертификаты, например, StartSSL (нельзя использовать для коммерческих сайтов) или LetsEncrypt (последний подойдет если у вас свой сервер). При необходимости в будущем сменить сертификат, вы сможете это сделать в любое время. В остальных случаях ищите подходящие для себя версии. Не важно, у кого именно вы приобретете сам сертификат, хостер вам его установит, единственное что может потребоваться это выделенный IP адрес. Часто сами хостеры предлагают купить у них (как у реселлеров центров сертификации) разные нормальные версии сертификатов, вы можете смело с ними консультироваться.

Учитывайте особенности вашего сайта, смотрите какие сертификаты используют ваши конкуренты и коллеги, а также, при необходимости, задавайте вопросы в комментарии ниже. А вот несколько примеров типов сертификатов, использующихся разными компаниями.

Yandex.ru — SAN Wildcard OV SSL сертификат от GlobalSign
Google.com — собственные OV сертификаты
Wildberries.ru — SGC (максимальной защищенности) OV SSL Wildcard сертификат от Comodo
Ostrovok.ru — PositiveSSL Wildcard сертификат от Comodo
Tinkoff.ru — Thawte EV SSL сертификат
Privatbank.ua — обычный RapidSSL от GeoTrust на один домен
Moz.com — CloudSSL SAN сертификат от GlobalSign
Twitter.com — EV-сертификат от DigiCert
Devaka.ru — самый простой AlphaSSL от GlobalSign