Марафон стандарт

24,214 просмотров

Какой тег лучше использовать с точки зрения SEO, <strong> или <b>, <em> или <i>? До сих пор ряд оптимизаторов считают, что использовать теги <strong> и <em> лучше при форматировании текста на сайте. Тут необходимо прояснить несколько моментов.

1. W3C рекомендует использовать тег strong вместо b, однако это всего-лишь рекомендации, не стандарты. То же самое по поводу тега em.

2. Поисковые системы и пользователи не видят разницы в тегах выделения жирным и наклонными шрифтами.

Для Google этот момент прокомментировал Мэт Катс (в одном из видео).

Недавно поднимался вопрос среди вебмастеров, в котором спросили, что лучше использовать, тег <b> или лучше было бы <strong>; ситуация неясна, так как раньше все использовали <b>, а W3C рекомендует использовать <strong>. Не стоит безпокоиться об этом!

Прелесть в том, что, фактически, инженер показал мне кусок кода, где я видел сам, что Google дает тегам bold и strong один и тот же вес (спасибо Паул, я весьма благодарен!). Вдобавок, я проверил, он также нашел код, который показал, что em и i обрабатываются также одинаково.

Теперь вы знаете что делать — верстайте так, как рекомендует W3C, делайте код семантически верным и не безпокойтесь о своих старых тегах, так как Google поддерживает их и обрабатывает абсолютно одинаково.

Более того, вы можете использовать и те и другие теги одновременно, выделяя их разными стилями с помощью CSS. Например, на страницах сайта 5pages.net (к примеру стр. 200 лет Гоголю) успешно используются и те и другие теги.

Для Яндекса официальной информации об этих тегах не найдено, однако, Константином Рощупкиным был проведен эксперимент, в котором он утверждает, что strong и em лучше, чем b и i. С моей точки зрения, эксперимент не доведен до конца, так как стоило дождаться полной индексации, потом поменять теги в документах и посмотреть на результаты после переиндексации. Если бы страницы встали в той же последовательности, что и раньше, тогда можно было бы 100% утверждать приоритеты тегов, однако, на данный момент, по своему опыту, скажу, что разницы в этих тегах совершенно нет и для Яндекса тоже!

Выводы

1. Выделяйте в теги ключи, а если необходимо просто выделить неключевую фразу жирным шрифтом, тогда используйте CSS стиль font-weight:bold;. Например на сайте www.pereezd-master.ru (офисный переезд) заголовки выделены с помощью strong.

Пример с www.pereezd-master.ru

Однако, правильней было бы выделить заголовки соответствующими тегами Hx, а strong использовать для ключевых фраз на странице, делая страницы более релевантными этим ключам.

Как было бы правильней сделать выделение жирным шрифтом

То же самое касается и тега em, — используйте его для ключевых фраз, а не для выделения текста типа “Добро пожаловать” или “только этой весной у нас скидки”.

2. Не используйте вложенные конструкции одинаковых тегов

<strong><b>ключевое слово</b></strong>

Это не увеличит релевантность страницы вашему ключевому слову, но будет считаться за спам и злые конкуренты обязательно пожалуются представителям поисковых систем на переоптимизацию ваших страниц с целью манипулирования выдачей.

3. Вы можете использовать теги в комбинациях, чтобы придать разный стиль разным участкам текста или элементам дизайна. Например на конкурсной странице линкомаулии я для блока голосования использовал короткие (однобуквенные) теги, чтобы при большом количестве повторений эти элементы быстро подгружались (не занимали много места).

Yaci.ru -- пример использования коротких тегов

Но в тексте, чтобы выделить жирным ключи или нужные фразы, использовался strong.

4. Используйте strong и em по рекомендациям W3C, но не заморачивайтесь на изменении тегов своих старых страниц, так как это не стоит потеряного времени.



P.S. Для тех, кто готовится к бракосочетанию, рекомендую поискать свадебные платья на www.krasotka-salon.ru.



Постоянная ссылка: Теги strong, bold, em, i в SEO.

  • 9 Нет
  • 70 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):