8,559 просмотров

При составлении анкоров, наверняка, многие из оптимизаторов стараются употребить ключевое слово в околоссылочном тексте, интуитивно догадываясь, что он может как-то попасть в анкор-лист и повлиять на ранжирование. В связи с этим интересно, действительно ли ключи в околоссылочном тексте так важны?

Гипотеза.
Околоссылочный текст попадает в анкор-лист в одном или нескольких следующих случаев:
– если в анкоре стоит адрес сайта;
– если анкор содержит слова “тут”, “здесь”, “там” и т.д.;
– анкор может быть любым.

Цель эксперимента.
Определить, влияет ли наличие ключевых слов в околоссылочном тексте на ранжирование страниц в Яндексе. И если влияет, то имеются ли ограничения? Таким образом, целью этой работы является подтверждение или опровержение гипотезы.

Проведение эксперимента.
Для проведения эксперимента с околоссылочным текстом, была создана специальная страница (и ранее в октябре другая). Страница проиндексирована в Яндексе и успешно находится в поиске.

На странице размещены ссылки нескольких видов с окружающим текстом.

Результаты.
Вводя в поиск слова из окружающего текста любого из анкора, в выдаче яндекса мы получаем лишь донора.

Определение влияние текста около ссылки при анкоре в виде слова

Как видно со скриншотов, акцептор по околоссылочному тексту не находится.

Поиск в Яндексе по околоссылочному тексту при анкоре в виде урла

Выводы.
Любой результат хорош, даже если он не подтвердил гипотезу, как это произошло в нашем случае. С одной стороны, нам не удалось доказать, что околоссылочный текст как-то влияет на ранжирование, но с другой стороны, это не значит, что в некоторых случаях этот текст не попадает в анкор-лист, так как имеется ряд примеров, найденных в Яндексе.

О некоторых из них пишет Михаил Шакин на своем блоге.

Вот примеры подобных случаев, когда околоссылочный текст попал в анкор лист:

Пример околоссылочного текста в нпс (анкор-листе)

Выше приведен интересный пример, так как ссылка ведет на внутреннюю страницу. Требуется изучить этот вопрос подробней.

Два предложения в нпс

Обратите внимание – в анкор-лист попали два предложения, разделенные точкой. Тут должно быть ограничение на количество слов или предложений относительно ссылки, которые будут учитываться как ссылка.

Как мы видим, следует анализировать и анализировать выдачу, ставить новые гипотезы и экспериментировать. Уже складываются кое-какие мысли, попробую подтвердить их в следующем эксперименте.

  • 5 Нет
  • 54 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):