В этой статье хотелось бы прорекламировать известную зарубежную компанию ThePlanet, предоставляющую выделенные сервера и услуги так называемого managed hosting[*], так как ребята оттуда, действительно, этого заслуживают. Почему? Об этом и пойдет речь.

RegisterFly - зарубежный хостинг с низкими ценами на домены Так уж сложилось, что с российскими хостингами я не знаком, в плане личного опыта, поэтому перепробовал несколько зарубежных. Начиналось все с RegisterFly, которые сейчас называются RegFly, видимо из-за юридических причин. Они привлекают клиентов очень низкой стоимостью регистрации доменов. Действительно, за $1.59 можно было зарегистрировать .info домены, за $4.99 .co.uk, за $6.75 .com и другие сладкие цены, каждый месяц проводились какие-то акции, где раздавали купоны со скидкой. Домены, это хорошо, но в плане хостинга я не советую вам использовать RegisterFly, так как два главных свойства качественного хостинга — работоспособность (аптайм) и поддержка — у них на очень низком уровне. Кстати, плюсом у RegisterFly было то, что они принимали E-Gold.

После того, как мой первый проект по непонятным причинам был недоступен, мне пришлось изменять DNS записи (вот с этим у них на высоком уровне) и хостить его на своем домашнем компьютере, купив выделенный IP адрес и поддерживая постоянную работоспособность машины. При этом служба поддержки на тикеты не отвечала, либо автоматом обещала ответить в ближайшее время. Не дождавшись положительных результатов, и потеряв все наработанные раннее данные (из-за отсутствия бекапа), мне пришлось искать новый “хороший” хостинг. Возможно у них был кризис, так как позднее ICANN запретил им быть регистраторами доменов и 850 тыс. доменных имен были переданы компании GoDaddy.

Хороший зарубежный хостинг GoDaddy.com Как раз следующий мой опыт — работа с GoDaddy, где я уже был зарегистрирован до трансфера доменов с RegisterFly, чему был весьма рад, так как управлять доменами из одной контрольной панели проще, чем из нескольких. GoDaddy оказалась очень престижной компанией и радовала низкими ценами на хостинг и приемлемыми на регистрацию доменов. Если у вас небольшой сайт, тогда GoDaddy самое то! Суппорт всегда с вами в контакте, отвечает на вопросы, всегда можно решить неувязицы, машины работают отлично и т.д. Однако есть вещи, которые мне не понравились: нет возможности пользоваться шелом и если у вас на следующий месяц не хватает денег заплатить за их сервис, тогда они отключают его сразу же, предупредив уже после того, как выключат. Возможно сейчас по другому.

Bob Parson - GoDaddy CEO Взгляните в глаза этому парню, им можно доверять, серъезно! Это Боб Парсон — руководитель компании GoDaddy. На самом деле отличная компания, но выделенные сервера у них не самые дешевые за рубежом.

И вот другой из моих проектов начал разрастаться, аудитория росла экспоненциально, а скрипты были не оптимизированы, как и сама база данных. При 150 тыс. хитах в сутки мой сайт требовал большой ресурсоемкости процессора и тормозил другие сайты, расположенные на одной машине. Сайт отключили и прислали письмо, что мол ваш проект превышает выделенный ему лимит по ресурсоемкости процессора (об этих ограничениях раннее я, конечно, нигде не слышал) и предложили мне купить у них выделенный сервер.

MediaTemple.net - недорогой зарубежный хостинг, выделенные сервера Вот и пришлось искать дешевый выделенный сервак. Я посморел известные проекты вроде TechCrunch и некоторые социальные сети, где заведомо очень большой траффик. Некоторые из них хостились на MediaTemple — тоже популярная хостинг-компания, которая предоставляет хостинг на объединенных серверах, а также виртуальные выделенные сервера по достаточно приемлемым ценам. Если у вас серъезный проект, то вы можете рассмотреть вариант с MediaTemple, у них в комманде есть русские ребята, и суппорт может с вами общатся на вашем любимом языке.

На MediaTemple меня очень обрадовала служба поддержки, которая отвечает на ваш тикет в течение 24 часов, при задержке оплаты дает две недели на решение проблемы, не прекращая предоставлять сервис. Поддерживается оплата кредитной картой либо через систему PayPal. Очень удобная панель управления аккаунтом, управления доменами и так далее. Для меня в этой конторе был один недостаток – за $100 в месяц у вас лимит на траффик в 1500 гигабайт. При превышении лимита, каждый гигабайт оплачивался в примерно $2.5, а 100 GB было набрать запросто.

Логотип ThePlanet - отличный зарубежный хостинг - самый лучший И вот, в поисках недорогих выделенных серверов с большим лимитом на траффик, я наткнулся на ThePlanet.com. Как я уже и говорил, это отличнейшая компания с большими датацентрами. Например, такими:

Датацентр ThePlanet - dedicated servers

В этой хостинг-компании можно всегда арендовать сервер по акционным тарифам, которые ниже обычных в 1.5-2 раза. Также, начиная с главной страницы сайта, вы можете початиться с их агентами-специалистами, задав все интересующие вас вопросы ещё до того, как вы приобретете сервер. Служба поддержки работает 24×7×365, что означает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году, в чем я убедился на собственном опыте. Панель управления серверами (Orbit) очень удобна, оттуда же вы можете добавить тикет в службу поддержки и в ближайшем времени получить ответ, либо решение вашей проблемы. Уже работая с этой компанией более 8 месяцев я не имел ни одной причины отказываться от их услуг.

Если вы не верите в качество работы ThePlanet с клиентами, я вам попытаюсь доказать.

31 мая этого года в датаценте H1 компании ThePlanet произошел пожар, об этом не только упоминали СМИ, но также показывали по телевизору, шумихи было на весь мир, так как в тот период лягло 9 тысяч серверов с более 700 тысячами сайтов.

Пожар в датацентре H1 хостинг компании ThePlanet

Возможно цифры завышены, но так говорят в СМИ. И так уж оказалось, что мой проект также хостился в этом датацентре. Как вы думате, как поступили планетовцы? Как бы вы поступили на их месте? Первое, что они сделали, это уведомили всех клиентов о лежачих серверах рассылкой, создав новый тикет для каждого кустомера. Также, они создали на форуме тему, где почти каждые 15 минут говорили о статусе решения проблемы. Сервера лежали не более суток (по крайней мере мой), видимо у них имеются системы бекапа данных. После того, как сервера заработали, службы поддержки обновили тикеты, уведомив об этом клиентов и, более того, прося прощение у каждого из клиентов они пообещали два бонуса в качестве компенсации. Первым бонусом был тот, что в июле плату за сервера с датацентров H1 не взяли ни у кого, чему я был очень рад, сэкономив $157. Второй бонус пришел сегодня на мыло, предупредив, что в декабре мне не надо платить за сервер и что они снова просят прощения за сбои в конце мая-начале июля и предлагают вести с ними дело в 2009-ом году.

Как вы думаете, буду ли я у них хоститься в 2009?

* managed hosting — вид хостинга, когда вы размещаете на выделенном сервере один проект, а компания управляет сервером для вас: ведет наблюдения, решает проблемы, выполняет регулярные бекапы, устанавливает патчи и т.д.
** раз уж речь была о регистрации доменных имен, то у Саши Гоголева можно по дешевке зарегать .ru домены
ThePlanet — лучший зарубежный хостинг!