Буквально вчера Яндекс обрадовал вебмастеров обновлением тИЦ. Многие заметили существенный прирост показателя, даже когда работа над сайтом вовсе не велась. Что же произошло с тИЦ и откатит ли Яндекс показатели назад? Для поиска ответа на первый вопрос было проведено небольшое исследование, результаты которого представлены ниже.

Цель исследования: Выявление видимых изменений в работе Яндекса с помощью анализа поведения тИЦ определенной выборки сайтов.

Начальные данные

В качестве выборки взяты сайты, находящиеся в Яндекс.Каталоге. Предыдущие значения тИЦ актуальны на 1 июня 2015, и текущие значения тИЦ на 10 июня. Общее количество сайтов в выборке: 117 886.

Результаты анализа

Самый большой тИЦ в Рунете сейчас принадлежит Яндексу: 430 000. Средний тИЦ увеличился на 42 пункта (от 224.20 до 268.11). Обычно, средний тИЦ при апдейтах остается практически на одном уровне, скачок в 40+ пунктов говорит о серьезных изменениях в алгоритмах подсчета этого (а может быть и других) показателя. Суммарный тИЦ сайтов в Яндекс.Каталоге вырос на 44% (от 21 929 425 до 31 607 355).

Напомню, что в 2010 максимальный тИЦ составлял 230 000 и принадлежал top.mail.ru. Суммарный тИЦ был 16 014 415. За 5 лет он вырос почти в 2 раза.

Общие изменения

При апдейте, тИЦ вырос у 62% сайтов, упал у 14%, остальные 24% сайтов остались без изменений. В большей степени наблюдается рост показателя.

Общие изменения показателя тИЦ

Нулевой тИЦ

Интересно отметить те сайты, у которых тИЦ обнулился или поднялся с нуля.

Всего сайтов с нулевым тИЦ на данный момент — ровно 6%. Обнулился показатель у 619 сайтов. Вырос с нуля у 22192 ресурсов.

Статистика по тем, у кого тИЦ поднялся с нуля или обнулился

Количество сайтов в диапазонах

Если распределить количество сайтов по основным диапазонам тематического индекса, то получим следующую картину.

Изменение тИЦ по диапазонам

Частые показатели тИЦ

Крупные подъемы

Ниже представлен ТОП20 самых крупных изменений за последний апдейт. В последней колонке указан значок, если имеется редирект на защищенную версию сайта.

ТОП20 сайтов, у которых наблюдается максимальный прирост

Интересно, что самые крупные изменения коснулись некоторых из известных сайтов, у которых в прошлом по ошибке обнулялся тИЦ. Так недавно Яндекс обнулял тИЦ для Google, и для YouTube. Но скорей всего не из-за корыстных побуждений, а из-за ошибки алгоритма. Я полагаю, что ошибка была в учете версий с HTTPS, так как с одной стороны многие крупные порталы с нулевым тИЦ имеют HTTPS-версию, а с другой стороны, у Яндекса был ряд проблем с этим трендом (например, не так давно изображения на https сайтах не индексировались, а при переезде на защищенный протокол можно было потерять большую часть трафика).

Комментарий к одной из статье про переезд сайта:
Отзыв одного из вебмастера о переезде на HTTPS

Исключениями в этой таблице являются livejournal.com, nic.ru, ucoz.ru, liveinternet.ru, 2gis.ru, у которых нет редиректа на защищенную версию сайта, при этом они имели практически нулевой тИЦ (навряд ли это был фильтр АГС). Здесь необходим дополнительный анализ. Или сам Яндекс сможет прокомментировать этот вопрос.

Также интересно заметить, что максимальный тИЦ недавно принадлежал соцсети Вконтакте (350000), после апдейта он немного упал. А у Яндекса подрос почти в 2 раза (с 260000 до 430000) и теперь он занимает первое место в Рунете по тИЦ. Может это хитрый ход для лучшего ранжирования своих сервисов? 🙂

ТОП20 сервисов Яндекса, которые прибавили тИЦ.

ТОП20 сервисов Яндекса

Метрика +215к тИЦ? Похоже кнопочки Метрики хорошо работают (также как и seo-амулеты, которые дали +70 тИЦ этому блогу), несмотря на то, что практически у всех закрыты в noindex и nofollow. Если здесь пофиксят алгоритм, то вскоре можно ожидать большой откат показателей.

Ниже представлен ТОП10 сайтов, у которых наблюдались сильные подъемы с ненулевой точки.

Максимальные изменения тИЦ без учета нулевиков

Крупные падения

20 наиболее крупных спадов тИЦ наблюдаются у следующих ресурсов.

Сайты с максимальным падением тИЦ

Также интересно посмотреть тех везунчиков, у кого тИЦ упал до нуля. Их не очень много в Яндекс.Каталоге. Основная десятка представлена ниже.

ТОП10 обнулений тИЦ

В целом, тИЦ у большинства сайтов подрос. Откату показателей быть, так как подобные скачки могут сильно повлиять на рост ссылочных продаж, чему Яндекс активно препятствует и за что обещает минусовать в seo-трафике.

Если у вас есть свои наблюдения по изменению тИЦ и мысли о том, что на это могло повлиять, делитесь ими в комментариях.

P.S. Кстати, я открыл рубрику вебинаров и на одном из следующих вебинаров расскажу о том, как я набил шишки на HTTPS и что нужно делать, чтобы перейти на него максимально комфортно. Подписывайтесь на рассылку!