Сверхбыстрый хостинг

5,165 просмотров

Несмотря на то, что во время апдейтов многие проверяют тИЦ своих сайтов, некоторые не до конца понимают, что это за показатель, зачем он нужен и почему к нему уделяется такое внимание в сети. Ниже представлены несколько популярных вопросов с комментариями по ним. Надеюсь, для многих окажется полезным.

Что такое тИЦ?

С точки зрения Яндекса, тИЦ (тематический индекс цитирования) — это параметр сайта, определяющий его авторитетность с учетом качественной характеристики ссылок на него с других ресурсов (см. подробней тут).

С точки зрения вебмастеров, тИЦ это пузомерка сайта, благодаря которой оценивается степень выгодности производить какие-либо корыстные операции с ним, например, продавать или покупать с него ссылки или размещать рекламные обзоры.

История кнопочек тИЦ:
http://devaka.ru/articles/yandex-cy-buttons

Для чего нужен тИЦ?

Изначально, тИЦ предназначался для того, чтобы отсортировать сайты в Яндекс.Каталоге. Но так как он отражает тематическое качество сайта, то давать он может то же самое, что и любой качественный показатель (скажем, PageRank в Google).

Используют его в различных целях (см. ниже).

Чем отличается тИЦ Яндекса от Google PageRank?

PageRank это показатель страницы сайта, используемый в Google, он отражает вероятность того, что пользователь Интернет находится именно на этой странице, также PR называется весом страницы. ТИЦ это качественный показатель сайта в Яндексе, присваивается всему сайту в целом (или отдельному его тематическому кластеру) и отражает тематическую авторитетность ресурса, исходя из частоты его цитирования другими источниками и их авторитетности в данной тематике.

Как измерить тИЦ сайта?

ТИЦ можно измерять разными способами: непосредственно в Яндекс.Каталоге, через кнопку Яндекса или используя сторонний сервис (см. подробнее по ссылкам).

Как проверить тИЦ сайта:
http://devaka.ru/articles/check-tic-yandex

Скрипт массовой проверки тИЦ
http://devaka.ru/articles/bulk-cy-checker

Влияет ли тИЦ на выдачу?

Влияет! Но он лишь один из нескольких сотен факторов в MatrixNet и далеко не самый важный. В выдаче можно встретить сайты с большим тИЦ ниже по определенным запросам, чем сайты с малым показателем тИЦ.

Почему тИЦ сайта до сих пор нулевой?

Причин нулевого тИЦ может быть несколько. Этот индекс зависит не только от количества обратных ссылок, но и их авторитетности и тематичности, а также от ряда других параметров. Некоторые ссылки вообще не учитываются при подсчете тематического индекса цитирования (например, ссылки с немодерируемых ресурсов, ими могут быть каталоги, гостевые книги или даже блоги).

Также замечено, что при апдейте тИЦ учитывается возраст ссылки. Если она молодая (менее пары месяцев), то свой вклад в тематический индекс она не внесёт.

Когда ближайший апдейт тИЦ?

В последнее время Яндекс редко делает апдейты, 1 раз за 2-3 месяца, раньше он происходил в 4-5 раз быстрее. Если сегодня был последний апдейт, то следующего, вероятно, можно ожидать ближе к 1 сентябрю :)

Так нужно или нет поднимать тематический индекс цитирования?

По мере формирования у ресурса ссылочной истории, его тИЦ имеет естественную тенденцию роста.

Лучше заботиться над тем, чтобы поднимать посещаемость сайта, его репутацию и доверие к нему, оптимизировать коэффициент конверсии. ТИЦ является качественным показателем лишь для ранжирования сайтов в Яндекс.Каталоге, в остальных случаях он является количественным показателем и никак не отражает развитие вашего бизнеса в сети.

Специально поднимают тИЦ своим сайтам лишь люди, у которых специфика бизнеса направлена на этот параметр. Они не предоставляют людям услуги напрямую, а лишь продают ссылки (или домены) на специальных биржах и тематический индекс цитирования здесь очень критичен. Для обычных интернет-магазинов и других ресурсов, цель которых работать с людьми, тИЦ не решит поставленных задач.

В следующей статье будут раскрыты вопросы про тИЦ для продвинутых сеошников :)

  • 1 Нет
  • 29 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):