6,576 просмотров

SEO и оптимизация конверсии сайта могут удвоить его трафик и продажи. Ниже представлены рекомендации норвежского консультанта Тронда Лингбо (Trond Lyngbø), который на примерах своих клиентов демонстрирует поразительные результаты. (Оригинал статьи)

Оптимизация для интернет-магазина

Как быть с товарами, которых нет в наличии?

Это зависит от нескольких факторов, но в целом можно рекомендовать следующее.

Оставьте страницы. Если товар в будущем появится, оставьте страницы как есть. Не надо их удалять или подменять. Предложите альтернативные товары. Если какие-то вещи проданы, предлагайте что-то очень похожее с помощью рекомендательных виджетов на сайте. Например:

— Те же товары в другом цвете.
— Новые модели или версии.
— Похожие товары других брендов.
— Другие товары в той же категории, соответствующие качеству и цене.

Таким образом, вы предоставите потребителю хороший сервис, они это оценят. Также это поможет поисковым системам определить релевантные страницы и лучше понять структуру сайта.

Уведомляйте пользователей, как только товар появится. Всегда показывайте ожидаемую дату возврата товара в продажу, чтобы пользователь мог зайти на сайт позже и купить его.

Предложите заказ с задержкой. Пусть люди закажут этот товар и пообещайте им выслать его, как только придет свежая партия. Потенциальные покупатели, которые очень хотят купить эту вещь, не будут возражать, чтобы подождать свой заказ дополнительно несколько дней.

Смягчите удар. Предложите покупателю утешительный бонус, вроде снижения цены товара в новой партии. Возможно, человек заинтересуется купить отсутствующий товар позже.

Что делать с товарами, снятыми с производства?

Любой интернет-магазин имеет товары, которые уже никогда не вернутся из-за появления новых моделей или стилей. Некоторые из владельцев просто удаляют страницы. Но с точки зрения SEO это плохо, а также с точки зрения юзабилити, так как у кого-то эта страница могла находиться в закладках.

Подходящее решение будет зависеть от многих вещей.

1. Постоянный 301 редирект со старых моделей на новые. Если старые модели заменены новыми, используйте 301 редирект со старых страниц на страницы новых моделей. Так вы сохраните старые SEO-наработки и не потеряете трафик.

2. Перенаправляйте на родительскую категорию. Вам необходимо решить проблему посетителя. Если у вас имеются другие похожие товары, выполняющие те же функции, что и снятый с производства, вы можете направлять посетителя в родительскую категорию товара.

3. Удалите товары, контент и адреса. Когда у вас нет очень похожих предложений, вы можете полностью удалить страницу, используя 410 код статуса (в http-заголовках), который сообщит Google, что страница была удалена навсегда и никогда не вернется. (Прим. Devaka: 404 и 410 коды Google воспринимает одинаково).

4. Используйте старые адреса. Если у вас продаются какие-то обычные товары, где технические спецификации или номера моделей не так важны, можно использовать старые адреса для нового товара. Так вы сохраните авторитет страницы.

5. Некоторые товары заслуживают жизни. Некоторые товары могут нести информационную ценность для прежних клиентов или других, которые ищут сравнения. В таком случае оставьте страницы. Предыдущие покупатели смогут получить информацию, помощь и сервис через эти страницы.

Как работать с сезонными товарами?

Здесь целью должно быть усиление категорий. Сконцентрируйтесь на категориях и свяжите с ними товары с помощью хлебных крошек и ссылок в описании. Оптимизируйте наиболее важные карточки товаров с максимальным потенциалом, а остальные усилия по SEO направляйте на категории.

Если вы планируете запустить популярный товар, для которого знаете, что будет большой спрос, добавьте страницу “Скоро поступление” (coming soon), разместите здесь уникальный контент, уведомления и форму предзаказа и интегрируйте социальные медиа.

Для ежегодных релизов продукта, добавьте номер года в URL страницы (например, website.com/category-subcategory/product-name-2012/) и осуществите 301 редирект на новую версию, когда она будет актуальна.

Как оптимизировать новые карточки товаров?

Хорошая структура сайта и перелинковка очень важны для ранжирования новых карточек товара. Ссылайтесь на них с главной страницы, категорий и других карточек товара, чтобы поисковики быстро их находили и индексировали.

А что делать с карточками товара с неуникальным контентом?

Мало кто из владельцев интернет-магазинов задумывается об уникальности контента на карточках товара. Многие берут контент из общей базы данных (например, от поставщиков), что приводит к дублированию и связанным с ним seo-проблемами.

Добавьте контента к вашим наиболее популярным товарам. Найдите у себя наиболее продаваемые или популярные товары, используя инструменты веб-аналитики, после этого вручную добавьте контент на эти страницы.

Усильте раздел категорий. Вы не можете сделать нормальные описания для 100 тысяч разных товаров. Вместо этого оптимизируйте страницы категорий этих товаров.

Добавьте UGC (контент, генерируемый пользователями). Этот контент может отделить ваши страницы от других похожих документов в сети. Комментарии и обзоры от клиентов не только улучшат вашу SEO-кампанию, но также увеличат конверсию в продажи.

Как быть с вариациями товара (разные цвета, размеры и др.)?

Некоторые товары, практически, полностью одинаковы за исключением цвета или размера. Если для них делать разный адрес страниц, то возникнет дублированный контент, что приведет к плохому ранжированию и постоянной смене релевантных страниц. Также товары могут ранжироваться по неверным ключевым фразам (например, синие джинсы будут показываться тем, кто искал красные).

Пересмотрите свой сайт и, возможно, вы найдете товары, которые могут продавать лучше, если бы ранжировались по правильным ключевым фразам.

Как оптимизировать страницы категорий?

После главной страницы сайта – рубрики являются наиболее популярными и мощными страницами.

1. Работайте со страницами категорий как с отдельными главными страницами сайта. Смотрите на категории как на группу сильно связанных карточек товара.

2. Добавьте на эти страницы контента.

3. Размещайте внешние ссылки на страницы категорий. Используйте контент-маркетинг, гостевой блоггинг или даже платные пресс-релизы.

4. Добавьте мета-теги к страницам, которые могут распространять в социальных сетях. Смотрите стратегически на расшаривание ссылок в Google Plus, Twitter или других сервисах. Разместите все необходимые теги на своих страницах категорий.

5. Проконтроллируйте, как представлены страницы категорий. Спроектируйте страницы категорий таким образом, чтобы максимально удовлетворить и поисковые системы и пользователей.

6. Используйте ЧПУ. Это часто приводит к быстрым результатам, так как дает четко понять поисковым системам, о чем данная страница, а также помогает пользователю – но не стоит спамить в адресе страницы. Наиболее хорошая структура адреса для категорий:

— Категория: site.com/category/
— Подкатегория: site.com/category/subcategory/
— Карточка товара: site.com/category-subcategory/product-name/

Как управлять внутренней перелинковкой и структурой сайта?

Внутренние ссылки помогают достигать SEO эффекта без внешних затрат. Но перелинковка несет в себе не только функцию получения документами ссылок для SEO. Удобство использования здесь также играет большую роль. Организация хорошей структуры требует планирования и занимает время.

Предложите навигацию по категориям. Пользователям будет проще понять, что они увидят в подкатегориях. Старайтесь делать ссылки тематическими (релевантными контексту).

Ссылайтесь на похожие товары в той же категории. Посмотрите на это с точки зрения пользовательских ожиданий, но также используйте нужные ключевые фразы в ссылках.

Используйте “хлебные крошки” на всех карточках товара и категориях. Это даст возможность пользователям и поисковым системам производить навигацию вверх к родительской категории.

Стоит ли допускать размещение пользовательского контента?

Позвольте пользователям также оставлять контент на вашем сайте, конечно, если вы не боитесь честных отзывов о ваших товарах или услугах. Есть два основных плюса в UGC-контенте:

— Больше конверсий и продаж;
— Уникальный контент ранжируется выше и придает свежести сайту.

UGC-контент на карточках товара оживит ваш сайт, хорошие обзоры поднимут конверсию, пользователи станут частью сообщества, потенциальные клиенты увидят постоянную активность, что придаст компании больше доверия.

1. Создайте сообщество довольных пользователей. Публикуйте отзывы и обзоры покупателей. Распространяйте блог-посты ваших клиентов. Используйте выдержки из положительных отзывов для демонстрации посетителям, что они могут вам доверять. Доверие – это король и социальные медиа помогут легко это презентовать.

2. Используйте Schema.org. Микроразметка отзывов добавит звездочек к сниппетам в результатах поиска для карточек товара, а это увеличит кликабельность сниппета и приведет больше трафика.

3. Интегрируйте социальные медиа на карточки товара. Инстаграм, комментарии от фейсбука, пинтерест и гугл+ можно интегрировать на ваш сайт как социальные доказательства. Размещайте фото счастливых покупателей, которые используют ваши товары.

Новое SEO требует знания психологии ваших посетителей, а не знания технологий сайта.

Как интегрировать SEO на этапе дизайна сайта?

Дизайн это не только визуальное представление сайта. Дизайнер должен работать в команде с SEO-консультантом, аналитиком, юзабилистом и другими специалистами. Вам необходимо выделить им время и бюджет.

Когда дизайн сайта разрабатывается вместе с информационным проектированием, вы будете усилять весь сайт с каждой новой публикацией товара и будете уверены в простой индексации сайта поисковыми роботами. Также, хороший дизайн и контент, вместе с удовлетворенным пользователем, генерируют больше продаж.

1. Ошибки в планировании приводят к провалу. SEO необходимо интегрировать в бизнес/сайт на стадии планирования, еще перед тем, как вы начнете работать с прототипами и дизайном — не после того, как сайт уже будет запущен. Создание классных шаблонов для категорий и организация хорошей перелинковки карточек товара очень эффективны.

2. SEO для e-commerce отлично от традиционного SEO. В e-commerce SEO-консультант должен ориентироваться в разных направлениях, хорошо понимать психологию человека, юзабилити и оптимизацию конверсии, веб-аналитику, ориентироваться в веб-дизайне и разработке, SMM и коммуникациях, копирайтинге и даже экономике. Хороший SEO-консультант в сфере e-commerce также имеет глубокие познания в области торговли и как функционирует розничная торговля.

3. Дизайн в e-commerce никогда не завершится. Это постоянный процесс А/B-тестирования для поиска лучших вариантов.

Как представить на сайте связанные товары?

Отображение связанных товаров на сайте может также увеличить продажи. Тут необходимо отображать только релевантные товары, желательно персонализированно для каждого посетителя и которые находятся в наличии. Дизайнер и разработчики должны проработать внутренние ссылочные взаимосвязи.

— Будьте релевантны. Если пользователь пришел на страницу с последней моделью iPhone, то предлагайте ему релевантные товары, учитывая стоимость, качество и знания о покупателе. Последний Google Nexus может быть релевантным, но поклонники Apple никогда его не купят! Измеряйте и оптимизируйте рекомендательные товары.

— Положение/размещение. Товар на странице должен выделяться и сиять. Дайте ему пространства, не смешивайте его с другими предложениями. Используйте с умом пространство на странице и не тратьте время на товары, которые не продаются или не являются популярными.

Как оптимизировать внутренний поиск по сайту?

Это странно, что оптимизируя сайт под поиск Google, специалисты забывают его оптимизировать под свой собственный внутренний поиск. Они недооценивают роль внутреннего поиска и теряют продажи. Люди ищут с ошибками, вводят синонимы, лишние символы дефисов или пробелов, поэтому не попадают на искомые страницы товаров. А должны попадать.

1. Отслеживайте использование формы поиска. Используйте инструменты, которые позволяют увидеть ключевые фразы пользователей и считайте прибыль, которую они генерируют.

2. Учитывайте популярные запросы. Эти запросы говорят о том, что ваш товар популярен и может приносить хороший доход. Также они могут говорить о том, что люди не нашли, когда зашли на ваш сайт.

3. Используйте карту кликов, чтобы отслеживать, как ведут себя пользователи на главной странице, страницах категорий и карточках товара.

4. Думайте о результатах вашего поиска, как о лендингах. Поисковые результаты должны быть релевантными и помогать пользователям решать их проблемы. Убедитесь, что вы закрыли от индексации ваши страницы поиска.

5. Исследуйте ключевые фразы, введенные в поиске. Смотрите, что ищут люди, чтобы привлечь новые идеи о товарах или улучшении сервиса, определите наиболее популярные товары, найдите с помощью этого инструмента проблемы на сайте с поиском или удобством использования.

6. Протестируйте поиск и пофиксите ошибки. Введите несколько ключевых фраз и посмотрите, что вам будет показано в результате. Если вы пофиксите то, что не работает, продажи резко выстрелят.

7. Оптимизируйте внутренний поиск. Убедитесь, что каждый поисковый запрос приводит к правильному товару.

Как оптимизировать изображения и видео товаров?

Качество ваших изображений, фотографий и видео напрямую влияет на то, что посетитель чувствует по отношению к товару. Классные картинки распространяют в соцсетях. А возможность расставлять теги или комментарии к фото делает контент уникальным. Ваш бренд крепчает когда распространяются слухи. С оптимизированными картинками также можно получать больше трафика из поиска по изображениям.

— Используйте картинки высокого качества. Создайте специальную атмосферу на сайте, это позволит продавать лучше. Траты на заказ хорошего фотографа будут хорошей инвестицией в лучшие товары на сайте. А видео может работать ещё лучше.

— Оптимизируйте ваши изображения. Имена файлов, альтернативный текст, заголовки и другие данные должны быть короткими и описательными. Это возможность дать поисковым системам понять, о чем ваш медиа-контент.

— А/B-тестирование. Попробуйте одну картинку, затем другую, чтобы посмотреть, какая из них дает лучшую конверсию.

Нужно ли уделять внимание мобильным устройствам?

Мобильные девайсы очень важны и не стоит их игнорировать в SEO-стратегии для интернет-магазинов. Предлагайте пользователю мобильного устройства версию сайта для ПК. Некоторые пользователи предпочитают стандартную веб-версию сайта, даже когда заходят с мобильника. Предложите опцию переключения, но не перебрасывайте их на главную страницу, как делают многие интернет-магазины.

Как работать с безопасностью?

Клиенты беспокоятся о безопасности своих покупок в интернете. Они предоставляют вам персональную и финансовую информацию, вы должны их уверить, что эти данные в безопасности. Оставьте визуальные подтверждения. Например, SSL-протокол, логотип Visa и другие стандарты безопасности или ваши сертификаты. Это существенно увеличит продажи.

Некоторые прячут подобную информацию далеко в футере или предоставляют её по запросу, не далайте таких ошибок.

Ещё несколько советов для интернет-магазинов

1. Периодический SEO-анализ. SEO постоянно меняется, как и ваш сайт. Подходите к оптимизации стратегически.

2. Используйте панель Google для вебмастеров. Это бесплатный инструмент, который помогает вебмастерам исправлять множество ошибок.

3. Внедряйте аудиты. Просто следить за данными недостаточно. Находите, что нужно улучшать на сайте и зачем. Проблемы с индексацией, дублированием или санкциями со стороны поисковых систем необходимо решать немедленно.

4. Инвестируйте в SEO-инструменты. Инструменты помогают идентифицировать проблемы и каждый из них имеет свои преимущества. Рекомендуется использовать разные инструменты и сервисы для SEO-анализа.

5. Анализируйте данные. Все что вы делаете, можно сделать лучше, но у вас нет ресурсов делать все сразу. Поэтому, необходим анализ, чтобы расставить приоритеты и найти те области, которые стоит улучшать в первую очередь.

6. Воспринимайте мобильную революцию серьезно. Доля мобильных устройств растет очень быстро. Задержки в разработке мобильной версии сайта могут убить ваш бизнес. Какой опыт вы даете пользователям мобильных устройств и как вы его можете улучшить?

Невозможно раскрыть все вопросы SEO для интернет-магазина в одной статье. Однако, приведенные здесь советы помогут большинству сайтов увеличить продажи. Но помните, что здесь лишь вершина айсберга.

Если у вас есть чем дополнить этот список, оставляйте свои комментарии.

  • 0 Нет
  • 16 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):