24,668 просмотров

Одним из ссылочных сигналов, влияющих на доверие поисковиков к сайту, является TrustRank [1], который в классической форме означает удаленность сайта от заведомо трастовых ресурсов в своих ссылочных связях. Другими словами, если в ближайшем ссылочном окружении сайта имеются правительственные сайты, университеты, крупные бренды или другие авторитетные ресурсы, то это очень здорово и сильно влияет на доверие. Если количество кликов от авторитетов большое, это хуже и есть над чем работать. И так далее…

Таким образом, самый простой способ определить качество сайта в ссылочном плане — это найти, на каком он находится уровне вложенности от заведомо авторитетных ресурсов. В этом хорошо помогает сервис Majestic SEO с его показателями Trust Flow и Citation Flow. Подобные показатели есть и в других сервисах, например, в Open Site Explorer от SeoMoz (mozRank & mozTrust).

Citation Flow (CF) это подобие нормированного PageRank, вычисленного на базе имеющихся в Majestic сайтов. Trust Flow (TF) это подобие классического TrustRank, нормированное значение от 0 до 100.

Для оценки общего рейтинга сайта я использую формулу:

Rank = (TF – CF) / (TF + CF + 1) + TF/(CF + 1) + TF/100

Где первое слагаемое — это нормированная абсолютная разница между показателями траста и цитирования, второе слагаемое — это относительная разница и последнее — нормированная величина траста.

Как можно использовать этот ранк?

В данном случае мы получаем универсальную метрику, которую можно использовать в разных целях.

1. Проверка качества ссылочного профиля

Понятно, что качество нельзя мерять по одному сигналу, однако, данный Rank может о многом поведать, особенно если его сравнивать с ранками других сайтов. Получить CF и TF можно, просто введя для анализа адрес интересуемого сайта в Majestic’е (пример). Эмпирическим путем было выявлено, что Rank < 0.3 говорит о плохом качестве сайта.

Пример отображения Trust Flow в интерфейсе Majestic

Например, если взять некоторых известных seo-блоггеров, то можно выстроить своеобразный рейтинг по этому показателю (мне, как оказалось, есть к чему стремиться) :)

Рейтинг SEO блогов на основе Trust Rank

2. Проверка ссылочных доноров для чистки профиля после Пингвина

Полученный ранк можно использовать для чистки профиля сайта, пострадавшего от Пингвина. Заодно проверить и исходящие ссылки [2]. Конечно же, ограничиваться этим показателем не стоит (так как сайт, например, может иметь хороший профиль, но при этом быть зараженным вирусом или быть перекупленным и использоваться для черного заработка), но при больших объемах он может существенно сократить результирующую выборку для анализа.

Ссылки с доменов, рейтинг которых меньше 0.3 можно смело удалять. Чтобы не проверять показатели каждого домена по отдельности, в Majestic SEO есть вкладка Ref Domain (ссылающиеся домены), которые сразу можно отсортировать по значениям Trust Flow и Citation Flow.

Сортировка доменов по Trust Flow в Majestic SEO

На этот же показатель можно смотреть и перед покупкой ссылки. Таким образом, отсекаются все сплоги и другие ресурсы, специально созданные под сапу. Конечно же, можно и нужно подключать и другие фильтры, чтобы подобрать более качественные доноры.

3. Оценка конкуренции в ТОПе

Для оценки конкуренции сначала парсим интересуемый нас ТОП поисковой выдачи. Смотрим ранки каждого из сайтов. Помним, что ранк отображает удаленность сайта от трастовых ресурсов. Обычно в ТОПе сидят наиболее трастовые сайты. Анализируем их ранки и сравниваем с ранком своего сайта, прикидывая, каких ссылок нам не хватает… например, добавить сайт в Я.Каталог или Yahoo.Каталог, а может заказать (каким-то образом попасть в) обзор на New York Times или хотя бы в Википедию :)

Оценка конкурентности ТОПа по траст ранку

Безусловно, ТОП формируется не только на основе Траст Ранка, сайты прежде всего, должны быть релевантны запросу. Но при прочих равных… есть поле для анализа.

Хороший показатель, рекомендую использовать при возможности.


Полезные материалы


1. Combating Web Spam with TrustRank
ilpubs.stanford.edu:8090/770/

2. Как провести ссылочный аудит
http://devaka.ru/articles/link-audit

3. Описание MajesticSEO на сайте Netor.ru
http://www.netor.ru/tools/analiz-ssylok/majestic.html

  • 0 Нет
  • 39 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):