3,075 просмотров

В сети Интернет имеется множество успешных историй применения микроблоггинга Twitter для бизнеса и это не удивительно — ведь аудитория твиттера весьма обширна и, наверняка, в ней можно найти своих потенциальных клиентов. Например, украинский таксист Виктор Федосюк (@ukrtaxist) каждый день обслуживает клиентов-интернетчиков, преимущественно осведомленных о его услугах через Twitter.

Историю успеха укртаксиста и пошаговую инструкцию по ведению оффлайн-бизнеса в твиттере можно найти в его презентации.

После старта идеи и активной жизни в твиттере, историю о Викторе публиковали на блогах, в печатных изданиях и даже на украинском телевидении.

Виктор любезно согласился дать для читателей этого seo блога интервью, в котором он раскрывает все оставшиеся за кадром вопросы.

Виктор Федосюк - ukrtaxist - Бизнес через Twitter Привет, Виктор! Так как всё, что я читал связанное с тобой (интервью, статьи и обзоры) датированы концом 2009-го года, то, возможно, сейчас ситуация другая. Я видел бизнес-план проекта такси 2.0. Удалось ли реализовать этот проект?

Проект пока не запустил. Не хочется делать “очередное обычное” такси, хочется сделать что-то интересное, яркое. Службу, в которой можно было воплотить все свои идеи. К сожалению без внешнего финансирования сделать это сложно, а для инвесторов срок окупаемости 2.5 года достаточно большой. Поэтому пока нахожусь в поисках финансирования.

Однако не сижу на месте, служба трансферов в Борисполь уже работает полным ходом, запустили сервис Трансфер в Борисполь за полцены, запускаю службу доставки для интернет-магазинов Киева.

Используешь ли блог или только микроблог Twitter?

Блогов нет, использую только твиттер аккаунт и активно посматриваю в сторону фейсбука. Пока всё.

Есть ли у тебя на данный момент конкурент в Киеве? Знаешь ли о подобных службах в других городах?

Службы, принимающих активно заказы через интернет – нет. Но есть сервис, который запускают ребята из компании etaxi. Сервис достаточно интересный и как только его протестируют в полном объёме, тоже буду использовать данные технологии.

Хочешь ли расширить свою службу на другие города?

В планах по завоеванию галактики такой пунктик присутствует ;)

Сколько в день удается в среднем заработать на такси одному водителю?

Наездить среднему опытному (!!) таксисту в Киеве можно на 300-500 грн. (чистыми). Конечно есть варианты заработать и больше, но это единичные случаи.

Откуда у тебя в основном приходят клиенты?

Только два места где я рекламирую свои услуги – сайт transfers.kiev.ua и твиттер – @ukrtaxist. Все клиенты только из этих двух источников.

Сколько на данный момент постоянных клиентов? Являются ли они Интернет-пользователями из твиттера?

Количество я не считал, но почти все клиенты, которых я вожу, становятся постоянными ;)

Есть ли у тебя друзья, которых ты нашел через тви?

Конечно. Твиттер очень дружелюбная среда, поэтому сложностей в общении не бывает. Плюс регулярные офф-лайн встречи позволяют развиртуализоваться и познакомиться в живую с многими прекрасными людьми. Регулярные встречи – это конечно же TwiPartyUA (две встречи, соорганизатором которых я также был), sctest и другие.

Есть ли семья и если да, то как она относится к твоему бизнесу? Много ли времени уходит на бизнес?

Есть любимая девушка, которая меня полностью поддерживает и не сильно злится, когда я по ночам трансферы делаю :) Все таки это бизнес и он приносит деньги.

Что будешь делать, если компании такси перейдут на подобный режим работы как у тебя? Какие у тебя преимущества на твой взгляд?

Пока еще не так много людей сидит в интернете, поэтому основная целевая аудитория служб такси заказывает авто по телефону. Соответственно, службы такси в Интернет почти не ходят. Поэтому у меня есть ещё в запасе время раскрыть крылья и взлететь ;)

Хотя всё-таки могу выделить одно важное преимущество перед многими службами такси – я слежу за качеством услуг и работаю для клиентов (а не для сиюминутной выгоды). Таких служб в Киеве не так много.

Встречал ли ты что-нибудь подобное в тви, не обязательно темы такси, когда люди там ищут своих клиентов (или наоборот) и основной приток клиентов у фирмы из твиттера?

Для многих фирм, работающих активно в интернете, твиттер всё-таки вспомогательный механизм, один из ряда социальных сетей. Сложно выделить пример, когда продают/привлекают клиентов только через твиттер. С другой стороны есть много примеров пользы от твиттера: рекрутеры закрывают вакансии, организаторы вечеринок/семинаров собирают народ на свои мероприятия, турфирмы продают горящие путевки и т.д. Поэтому вполне можно утверждать, что бизнес в твиттере есть.

Когда начинал свое дело, ожидал ли ты такого хорошего результата?

Я просто таксовал :) И делился с народом своими мыслями, впечатлениями, заметками. Конечно же не ожидал такого внимания к себе. И считаю, что интерес прессы и ТВ к моей персоне обусловлен подходящим моментом – кризис, уволенный банковский работник, который начал таксовать – очень вкусная тема для СМИ. Поэтому моя задача сейчас – не стать заложником “кризисной темы”, но стать интересным твиплом. Писать так, чтобы другим пользователям твиттера было интересно меня читать. Ну и при необходимости – пользоваться моими услугами.

Есть и минусы от такой известности – о моих достижениях узнали мои родители (живущие зарубежом) и на радостях начали читать мою тви-ленту. Поэтому приходится ну очень сильно фильтровать свои записи, как минимум не использовать некоторые слова ;)

Сотрудничаешь ли ты до сих пор с фирмой ASUS? Какая форма сотрудничества?

С представительством АСУСа в Украине мы дружим (спасибо твиттеру за знакомство). Иногда я беру на тестирование некоторые интересные аппараты, с обязательным обзором в моей тви-ленте. И также АСУС поддерживает вечеринки “TwiPartyUA”, к организации которых я имею отношение.

Насколько популярен сейчас сервис такси-такси?

Клиенты регулярно заходят на сайт taxi-taxi.com.ua, однако, пока сервис работает в тестовом режиме, поэтому машин там не так много. Мы пока еще не подключаем диспетчерские службы Киева, я размещаю только свои варианты. Но буду надеяться, в ближайшем времени сервис заработает в полную силу.

Расскажи, пожалуйста, людям, начинающим свой бизнес и использующих при этом современные технологии интернет, в чем заключается успех? :)

Успех не в технологиях, но в идеях. Не бойтесь воплощать все свои безумные идеи в жизнь! Не думайте долго над идеей, сделайте прототип и тестируйте на потенциальных клиентах, собирая отзывы. Благо интернет дает море бесплатных инструментов для запуска интересных идей с нуля. Поэтому всё, что у вас крутиться в голове – внедряйте! Ура!


Если у вас, дорогие читатели, возникли вопросы или дополнительные идеи, можете поделиться ими с нами в комментариях.

Спасибо, Виктор, тебе за интересные ответы! Когда буду в Киеве, обязательно воспользуюсь твиттером для заказа такси. А также интересно было бы взглянуть в будущее и узнать перспективы Интернета через лет 10.

  • 0 Нет
  • 12 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):