9,667 просмотров

Проведен небольшой эксперимент над ссылками в поисковых системах Google и Яндекс и вот уже готов результат. Но обо всем по-порядку.

Гипотеза

Первая гипотеза: После индексации страниц, ссылки на них начинают работать не сразу, а через некоторое время.
Вторая гипотеза: У поисковых систем имеется расписание, по которому они пересчитывают ссылочный граф для учета ссылочных весов (ссылочного ранжирования).
Третья гипотеза: Ссылочный вес передается через 301-ый редирект.

Цель

1. Определить для поисковых систем Google и Яндекс, через какое время проставленные ссылки начинают работать после попадания их в индекс.
2. Подтвердить гипотезы.

Проведение эксперимента

Дата начала эксперимента: 2-ое февраля 2009 г. 9:00
Дата окончания эксперимента: 8-ое февраля 2009 г. 11:00

В начале эксперимента были проставлены три ссылки на быстроиндексируемой блог-платформе livejournal.com, все ссылки были с уникальным анкором.

1. Первая ссылка вела на страницу с установленным 301-ым редиректом (постоянный) на другую страницу.
2. Вторая ссылка вела на подобную страницу, но с 302-ым редиректом (временный).
3. Третья была обычной ссылкой.

В Google страницы попали уже через пол часа после их создания, в индекс Яндекса страницы попали на следующий же апдейт.

Мониторинг производился с помощью директивы inanchor: для Google и подпиской на Google Alerts (сразу же, как ссылка начала работать, на почту пришло уведомление). Для Яндекса мониторинг производился вручную после апдейтов.

Результаты эксперимента

Google:
Через 6 (шесть) дней на почту пришло уведомление от Google, что страница, искомая по запросу inanchor:“уникальный анкор”, появилась в поисковой выдаче. Все три проставленные ссылки сработали.

Яндекс:
Для Яндекса прошло 2-а апдейта, когда по уникальному анкору страница-акцептор нашлась. Страница нашлась только по прямой ссылке (без редиректа).

Выводы

Первая гипотеза подтвердилась, ссылки, действительно, начинают работать не сразу, как в Google, так и в ПС Яндекс. По поводу второй гипотезы пока не понятно, необходимо производить ежедневные эксперименты для выявления точного расписания. Однако, можно утверждать, что в Google ссылки начинают работать приблизительно через 6 дней, а в Яндексе через 1-2 апдейта. Если покупать ссылки в сапо-подобных системах, то необходимо после индексации ссылок ждать 2 апдейта для Яндекса для анализа результатов продвижения.

Ссылочный вес передается через 301 и 302 редиректы в Google, что логически правильно и таким образом, склейка страниц происходит проще.

В Яндексе ссылочный вес через редиректы не передается (по крайней мере за 2-а апа выдачи, будем ждать ещё 1-2 апа, чтобы 100% подтвердить результат). Последний вывод относительно Яндекса не дает ему похвалы, так как при смене движка сайта, изменении урлов страниц и попыткой их склеить с помощью редиректа с новыми страницами, вы теряете весь прежний ссылочный вес, наработанный раннее. Однако, необходимо также проверить, передается ли по редиректу обычный вес страницы, увеличивая таким образом вес акцептора.


Все, кто участвует в конкурсе линкомаулия, должны с умом подходить к покупке ссылок, так как через месяц будет уже поздно

  • 1 Нет
  • 36 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):