Марафон стандарт

43,956 просмотров

Семантическим ядром сайта называют список ключевых слов, по которым планируется продвигать этот сайт. В зависимости от типа ресурса и целей продвижения, размер семантического ядра может варьироваться от десятка ключевых фраз до нескольких сотен и иногда тысяч ключевиков. Чаще всего для коммерческих сайтов малых фирм, предоставляющих какую-либо услугу или продающих товар, оптимизаторы предлагают продвигать сайт по небольшому ядру запросов без учета низкочастотных фраз.

В данной статье рассмотрен пример составления семантического ядра запросов с помощью инструмента Key Collector для сайта, предоставляющего такие услуги, как продажу и монтаж рольставней, нанесение изображений на рольставни и другие. Цель продвижения – целевые посетители с высоко и среднечастотных запросов в Московском регионе.

Итак, перед началом работы необходимо настроить проект. Для этого заходим в настройки, кликая на соответствующую иконку в панели инструментов.

KeyCollector - Выбор настроек в панели инструментов.

В настройках в первой вкладке указываем страниц 99 (сколько страниц будет парсится из вордстата) и глубину парсинга 2. Это мои стандартные настройки, можете подобрать для себя другие.

KeyCollector - Настройки парсинга, глубина и количество страниц.

Если вам надо парсить низкочастотные слова, то, возможно, понадобятся proxy или “Анти-капча”. Я использую Antigate для того, чтобы выдаваемая при большом количестве запросов капча яндекса распознавалась автоматически.

KeyCollector - Настройки антикапчи, указать antigate key.

Далее нам необходимо указать регион. В зависимости от региона будут разные цифры частотностей ключевых фраз, поэтому ориентируемся на свой, в нашем случае на Москву и область.

KeyCollector - Выбор региона в панели инструментов.

KeyCollector - Настройка нужного региона, например, Москвы и области.

Проект настроен и готов к работе. Теперь нам необходимо задать основные ключевые фразы для проекта, высокочастотные фразы, чтобы спарсить из вордстата менее частотные. Жмем на иконку “Парсить Yandex.Wordstat”.

KeyCollector - Выбор загрузки из вордстата  в панели инструментов.

И далее вводим ключевое слово (или несколько) и начинаем парсинг. В результате мы получаем таблицу из ключевых слов и частотностей их показа в Яндексе, взятых из статистики Wordstat. Этот список теперь необходимо отредактировать, удалив ненужные или малоэффективные ключевые фразы. Например, выделяем все фразы, не подходящие по смыслу сайта.

KeyCollector - Пример таблицы со списком ключевых слов. Удаляем ненужные слова.

Для удобства лучше воспользоваться редактированием списка стоп-слов. Запускаем редактор, кликая на соответствующую иконку.

KeyCollector - Запуск выбора ключевых фраз по стоп-словам  в панели инструментов.

И далее вводим стоп-слова, то есть те, ключевые фразы с которыми вы хотели бы отфильтровать в своем результирующем списке. Например, если вы продаете рольставни, то запрос “схема рольставней” не подходит и слово “схема” можно занести в список стоп-слов для дальнейшей фильтрации.

KeyCollector - Ввод требуемых стоп-слов и отметка фраз с ними в таблице ключевых фраз.

После того, как вы ввели все нужные стоп-слова и отметили ключевые фразы с этими словами в таблице, можно их смело удалять, кликая на иконку “удаление отмеченных”.

KeyCollector - Удаление отмеченных строк иконкой в панели инструментов.

На этом еще процесс составления семантического ядра не закончен. Уточним частотности ключевых фраз, нас интересует частота показов поисковой выдачи Яндекса по точному вхождению фразы (четвертая колонка). Для уточнения частотностей кликаем лупу в панели инструментов.

KeyCollector - Выбор иконки уточнения частотности  в панели инструментов.

Процесс уточнения будет по времени зависеть от количества ключевых слов в таблице. С установкой малых задержек в настройках для парсинга частотностей на 300 ключей у меня уходит минут 6-8. После того, как все частоты известны, в таблице можно видеть большую разницу для некоторых фраз между общей и точной частотами (второй и четвертой колонками). Продвижение по таким ключам будет затратно, так как их выбирают многие, а эффекта получится минимум, так как настоящее количество показов поисковой выдачи при точном вхождении фразы намного меньше, чем при неточном.

KeyCollector - Таблица со всеми частотностями, выявление неэффективных ключевых фраз ядра.

Необходимо почистить все кеи, удаляя неэффективные ключевые запросы, взяв какой-нибудь критерий. Например, отсортировав таблицу по четвертой колонке и удаляя слова с минимальным значением частот или же используя формулу (KEI). Я использовал следующую простую формулу для выявления неэффективных запросов.

KeyCollector - Настройка коэффициента эффективности запросов.

После того, как вы введете формулу в настройках, выбирайте в панели инструментов “KEI – Расчет по имеющимся данным”.

KeyCollector - Рассчет KEI в панели инструментов

Подсчет происходит почти мгновенно. После этого отсортируйте таблицу по столбцу KEI и вы увидите примено следующую картину.

KeyCollector - Сортировка результирующей таблицы по столбцу KEI для удаления неэффективных ключевых фраз.

В этой таблице мы видим все фразы у которых KEI < 1.5. Я считаю эти фразы неэффективными для продвижения, поэтому удаляю их из общего списка.

На этом семантическое ядро почти готово. Можно лишь снова отредактировать KEI, введя формулу подсчета траффика для вашей позиции. После этого пересчитать таблицу и получить наряду с частотностями столбец с прогнозируемым траффиком для своего региона.

KeyCollector - Результат составления семантического ядра запросов.

Также в программу встроены другие средства для дальнейшего определения бюджета на продвижение сайта по выбраным словам (ядру запросов), определения трафика по агрегаторам (можно сравнивать цифры с рассчитаными нами для трафика). Следует еще обратить внимание на формулу KEI, которая является, по сути, любой формулой, параметрами которой являются данные столбцов, её использование очень удобно для оперирования с семантическим ядром.

Если у вас имеются замечания или предложения, или вы знаете другие удобные инструменты, поделитесь своими мыслями в комментариях.

  • 0 Нет
  • 113 Да
  • Мне понравилось!

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или E-mail рассылку. Для получения обновлений по электронной почте, введите ваш e-mail адрес в эту форму (Доставка от FeedBurner):