Как нам уже известно, для ускорения индексации сайта в Google необходима социальная активность, например, использование кросспостинга анонса в Твиттер. Ускорить же индексацию в Яндексе таким образом получится не для всех ресурсов, особенно тяжело входят страницы молодых. Благо программисты Яндекса все же уделяют внимание некоторым сигналам с сайта и быстро включают дополнительные страницы в индекс.

Один из дополнительных сигналов, о котором идёт речь – это наличие на страницах рекламных блоков Яндекс.Директ. При обращении пользователя к такой странице, где расположен Я.Директ, Яндексу необходимо просканировать контент, чтобы показать рекламу в контексте опубликованного текста. Простыми словами, страницы с Директом индексируются очень быстро, как могли заметить некоторые вебмастера в последнее время.

Эта особенность была замечена, после установки Директа в конце марта на страницу поска (а позже появилось много примеров на форумах). Так как страница с результатами поиска не была запрещена для индексации, в индексе Яндекса начал бурно появляться новый контент. На данный момент это более 600 страниц:

Ускоренное попадание страниц в индекс яндекса

Конечно же, эти страницы решено удалить из поиска, но любители серого seo могут использовать данный метод для привлечения НЧ трафика из Яндекса. Остается вопрос установки Директа, куда принимают не каждый сайт.

Другой пример наличия страницы поиска в индексе яндекса благодаря Директу

Какие у вас мысли по этому поводу?